Как повысить влажность для комнатных растений

 Часто причиной заболеваний у растений является недостаток влаги в составе воздуха. От этого у них засыхают кончики листьев и воздушные корни. От недостаточной влажности воздуха страдают кордилины, драцены, хвойные растения. Именно по этой причине на растениях часто поселяются вредители, например, паутинный клещ и трипсы, растения не цветут и выглядят слабыми и тусклыми.
    Наименьшая влажность воздуха наблюдается зимой. Это вызвано влиянием отопления. В зимнее время влажность воздуха обычно составляет 25-35%. Растениям же требуется содержание влаги в воздухе в количестве 60-80%. Самый простой способ помочь растениям в это время – это опрыскивание.
    На рынках представлен большой выбор распылителей. Что касается воды, то лучше использовать немного теплую кипяченую воду для опрыскивания растений. Если воду не кипятить, то на листьях могут оставаться солевые пятна. А разница между температурой воды и воздуха может вызвать температурный стресс.
    Однако многие забывают, что растениям с мягкими листьями прямое опрыскивание может быть вредно. Опрыскивать можно фикусы, филодендроны, монстеры, антуриумы, кодиеумы, у которых листья довольно жесткие и это не вызовет стресса. Что касается растений с мягкими или опушенными листьями, то можно разбрызгивать воду около них, а не прямо на листья.
    Разбрызгивание подойдет для гардении, камелии, азалий. Их нежные лепестки плохо воспримут прямое попадание капель воды. К этой же группе относятся бромелиевые и орхидеи. А поливать их зимой нужно раз в день, то есть не слишком часто.
    Существует и другой метод поддержания влажности воздуха рядом с цветами. Для этого их нужно поставить на широкий поднос, наполненный дренажем. Дренаж покрывают сфагнумом. На дне подноса находится вода, к которой не должно прикасаться дно горшка.
    Однако, максимальный процент, на который увеличится влажность воздуха при использовании такого поддона, составляет всего 8%. Поэтому можно дополнять его резервуарами с водой, которые ставят обычно на батарею.
    Вода из них испаряется, и влажность воздуха в комнатах увеличивается. Это простой и удобный способ поддерживать благоприятные условия для растений в доме.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ