Из чего делать колодец

Шахтные колодцы могут иметь различную форму – квадратную, многоугольную или круглую. При их строительстве применяют кирпич, камень, дерево или бетон. Но независимо от материала, необходимо чтобы околодок колодца выступал над поверхностью на 0,7-0,8 м, а вокруг него необходимо соорудить бетонную отмостку шириной около 1 метра. Околодок закрывают крышкой, чтобы туда не попадали мусор и осадки.
    В России при строительстве срубов колодцев издавна принято применять древесину. Изготавливают такой сруб почта аналогично срубу дома. Наиболее подходящим для изготовления сруба видом древесины является дуб. Кроме дума очень хорошо может подойти осина.
    Подойдут также сосна, лиственница, ольха, берёза, ива или липа. А вот ель быстро начнёт гнить в воде, и поэтому для колодцев не подходит. Деревянные колодцы обычно делаются квадратными. Толщина древесины – около 200 мм.
    Кирпичные колодцы имеют множество положительных качеств. Но при строительстве колодца из кирпича, необходимо, чтобы в нём не было трещин, что может создать проблему. Ширину шахты нужно сделать на несколько сантиметров шире внешнего диаметра.
    Для глубоких колодцев стенки возводятся снизу вверх. Изнутри стены кирпичного колодца стоит заштукатурить цементным раствором.
    Проще всего и технологичнее сооружать колодцы из бетонных колец, покупаемых на заводах ЖБИ. Такой колодец можно построить на своём участке за один – два дня. По этой причине застройщики выбирают именно это решение. Диаметр колец подбирается в зависимости от запланированного объёма шахты, их высота –  90 - 100 см, толщина стенки – от 8 до 12 см.



 







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ