Как вырастить ревень


 Этот травянистый гигант растет на наших огородах как-то сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, без всякого ухода. А ведь когда-то растение считалось редким и дорогим, и на торговлю им во времена Петра 1 была введена государственная монополия.

Дикорастущий ревень (род насчитывает до 50 видов) и сейчас встречается в горных I лесах Центрального Китая, Монголии, Тибета. Эта древняя огородная культура из I семейства гречишных известна людям более четырех тысяч лет, по некоторым сведениям, ревень применяли в медицине Китая за 2700 лет до н.э. Оттуда он попал I в Персию, а благодаря арабским врачам в Средние века стал известен и в Европе.
Ревень
Освещение – к свету не требователен
Почва и полив – высокоплодородные, влажные, глубоко обработанные почвы
Болезни и вредители – пятнистость листьев, серая гниль ложная мучнистая роса; листья могут повреждаться пяденицей, свекловичной блошкой, бобовой тлёй


 
Семена лекарственного ревеня (Rheum officinale) русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов в 1750 году и переслал их Карлу Линнею. Шведский ученый дал ему ботаническое название и описание. Введению ревеня в культуру в России мы обязаны Н.М. Пржевальскому. Из экспедиций по Китаю он привез семена ревеня тангутского (R. tanguticum). Полученные из них растения дали посевной материал для всех российских культур. У большинства западноевропейских сортов другой прародитель, родом из Тибета. Его семена доставил в Швейцарию немецкий путешественник Александр Тафель.
Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтии.
Ревень - растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки.
Полезно знать. И есть
Собственно, ради мясистых черешков ревень и разводят на огородах. Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая, когда свежей зелени со своего огорода практически нет, это овощное растение уже на столе. А если соорудить парничок и прикрыть растение пленкой, урожай будет на пару недель раньше. Можно использовать и другой прием: надеть на куст ведро или любую непрозрачную емкость без дна, тогда при недостатке света листья будут стремиться вверх и черешки отрастут гораздо быстрее.
Ревень содержит 2% Сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.
Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара, или перерабатывают. Этот овощ готовят как фрукт, используя для приготовления варений, джемов, мармелада, желе, киселей и компотов, как начинку для пирогов, и даже делают вино. Из листьев и черешков получаются вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы.
Самые вкусные сорта
'Виктория'- старый английский сорт, урожайный, скороспелый. Черешки темно-красные, крупные, листья тоже.
'Московский-42'- среднеспелый сорт, черешки красные.
'Огрский-13'- среднеспелый, урожайный сорт, черешки крупные, вкусные, сочные
Кстати
Лекарственным сырьем являются корни ревеня, достигшие веса 4-9 кг. Основной производитель этого сырья - Китай. После обработки из корней готовят порошки, таблетки, отвары, настои, сиропы. Эти препараты стимулируют работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит, обладают противоцинготными свойствами, их применяют при воспалениях желудка и кишечника. В больших дозах ревень выступает как слабительное.


 
Цветоносные побеги, которые появляются в июне-июле, выкручивают или выламывают у основания - они истощают растение.
Размножаем и сажаем
На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.
Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.
Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.
На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют. Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см.


 Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.
Возделываем
Исключительно холодостойкий ревень переносит заморозки до -10 °С. Не требует и укрытия на зиму. Это вообще неприхотливое растение: нужно всего лишь рыхлить почву (3-4 раза за сезон) и пропалывать по мере необходимости. Но если лето сухое, то о поливах забывать никак нельзя, без них черешки становятся грубыми. В период формирования листьев поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв. м.В течение лета ревень нужно хотя бы один раз подкормить, можно навозной жижей, можно раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10-15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений] на 1 кв. м.
Убираем урожай
Первый урожай можно снять уже на ел дующий год после посадки рассады ил! корневищ, а наивысший - только на пятый год. Листья срезают или выламывают у самого основания черешка. При этом на каждом растении должно оставаться до 5-7 листьев. Срезают черешки с листьями при длине черешка 30 см и более и толщине 2-3 см, когда они нежные, а волокна еще не огрубели. Делают это каждые 10-12 дней. К середине июля сбор черешков приостанавливают, потому что в них накапливается излишнее количество щавелевой кислоты (впрочем, при термической обработке она разрушается). В сентябре можно снова собирать урожай.
Ревень можно использовать для одиночных и групповых посадок заднего плана. Но для этого лучше подходит не огородный ревень, а дланеразрезной.






ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ