Признаки очень умного человека


 Ученые, изучающие интеллектуальные способности человека, пришли к удивительным выводам. Оказывается, указывать на нашу гениальность могут совершенно неожиданные признаки. Мы собрали 10 условий, наличие которых точно указывает на то, что вы гораздо умнее окружающих.

Предпочитаете одиночество

Чтобы хорошо провести время, умному человеку не требуется большая шумная компания. Интеллектуально одаренным людям больше нравится находиться наедине с собой, а необходимость постоянно с кем-то говорить их утомляет. И да, разговоры вслух с самим собой — чаще не признак безумия, а свидетельство развитого интеллекта.

Научились рано читать

Чтение развивает наш мозг — это бесспорный факт. Дети, научившиеся читать раньше своих сверстников, демонстрируют высокие интеллектуальные способности. Конечно, большое значение имеет содержание прочитанного. Если круг интересов ребенка ограничивается лишь комиксами, он вряд ли станет гением.

Вы — старший ребенок

Ученые доказали, что первенцы имеют преимущество перед младшими. Уровень их IQ в среднем на 3 пункта выше, чем у остальных братьев и сестер. Причина проста — они чаще взаимодействуют со взрослыми и получают больше полезной информации.

Высокий рост

Исследователи из Принстона утверждают, что высокие дети набирают большее количество баллов в тестах на интеллект. Например, миллиардер Стив Джобс был довольно внушительного роста — 1,88 м, а президент США Дональд Трамп еще выше — 1,9 м.

Посещали музыкальную школу

Гленн Шелленберг утверждает, что дети, на протяжении девяти месяцев систематически посещавшие уроки музыки или вокала, демонстрирует повышенный уровень IQ по сравнению с теми, кто ходил в другие кружки или вовсе сидел дома. В 2013 году ученый вовсе выдвинул теорию, что как раз высокий интеллект заставляет детей выбирать музыкальную школу, а не наоборот. 

У вас отсутствует лишний вес

В 2006 году был проведен интересный эксперимент, который показал, что у стройных людей интеллект гораздо выше, чем у полных. Исследование проводилось во Франции. В нем принимали участие 2,2 тыс. людей. Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 5 лет и пришли к выводу, что обхват талии напрямую связан с уровнем вашего IQ.

Не любите заниматься спортом

Ученые из США выдвинули интересную теорию: люди, которые более склонны к интеллектуальному труду, не особо жалуют спорт. И, наоборот, те, кто не может жить без физических упражнений, не демонстрируют особых умственных способностей.

Причина проста — одаренные люди «прокачивают» мозг, а остальные — тело. Поэтому шутка про не очень умных качков имеет под собой научное обоснование.

Чересчур восприимчивы к звукам

У человека с высоким уровнем IQ могут вызывать раздражение самые обычные звуки: чужое дыхание, хруст пальцев, хлопок закрывающейся двери. Ученые из Хельсинкского университета провели эксперимент, результаты которого показали наличие прочной связи между способностью человека находить оригинальные решения проблем и невозможностью «отключить» посторонние звуковые раздражители.

У этого состояния даже существует диагноз — мизофония. У человека, имеющего данный синдром, происходят изменения в активности головного мозга, когда рядом возникают посторонние звуки.

Ваш указательный палец короче безымянного

Норвежский медик Карл Пинска изобрел оригинальный способ выявить природную расположенность человека к какому-либо занятию по длине его пальцев. Чем длиннее безымянный палец, тем лучше человек ориентируется в математике и других технических дисциплинах. И, наоборот, если безымянный палец короче указательного, человек имеет гуманитарный склад ума.

Склонны к беспокойству и панике

Израильские психологи провели эксперимент, который показал, что пессимисты — самые умные люди. Причина проста — они бесконечно прокручивают в голове негативные ситуации, которые могут с ними произойти, и знают выход прежде, чем неприятность действительно случится.

В итоге получается двоякая ситуация: несмотря на то, что пессимисты лучше подготовлены к возможным жизненным неприятностям, они вынуждены находиться в состоянии постоянного стресса. А это очень вредно для нервной системы и организма в целом.