Чего не покупают богатые люди


 Не все способны рационально и грамотно тратить деньги. Но если научиться этому, то о своем благосостоянии можно не переживать. Деньги будут задерживаться в кошельке. При этом не нужно обращаться к потусторонним силам или делать что-то сверхъестественное. Иногда достаточно всего лишь отказаться от покупок, которые никогда не делают богатые люди, а вот бедные спускают на это последние деньги.

Брендовые вещи

Список совсем ненужных вещей, на которые ни за что не потратится здравомыслящий обеспеченный человек, открывают брендовые вещи. Одежда, выпущенная под именитой торговой маркой, для них — деньги на ветер. Невзирая на то, что богатые люди могут купить самые модные и дорогие наряды из категории «люкс», они не готовы разбрасываться финансами на кусочки ткани.

Например, Билл Гейтс, имя которого стало олицетворением достатка, в одном из интервью признался, что носит копеечные часы. И это невзирая на то, что ему не составит труда купить себе аксессуар от Rolex!

А Ингвар Кампрад, который основал марку IKEA, однажды рассказал журналистам, что для повседневной жизни покупает одежду на блошином рынке и не видит в этом ничего постыдного.

Конечно, многие богатые люди для выхода в свет приобретают люксовые вещи. Но в повседневной жизни их гардероб составляют добротные, но дешевые наряды. Дело заключается в том, что они просто не готовы тратить с трудом заработанные деньги впустую. Для них гораздо важнее сделать полезные и перспективные вложения. Именно это отличает успешного человека от того, у кого в кармане никогда не задерживаются деньги.

Обеспеченные люди умеют сравнивать магазины и прекрасно понимают соотношение качества брендовой одежды и ее стоимости. Для них не возникает вопроса о том, что лучше — просто люкс или добротная вещь из масс-маркета.

Малообеспеченные люди, напротив, слишком увлечены не качеством одежды, а лейблом. Благодаря брендовым вещам они пытаются доказать свою состоятельность и самоутвердиться.

Иногда достаточно просто честно ответить себе, стоит ли эта дизайнерская футболка (причем, не самого высокого качества!) 200-300$. Обычно ответ получается отрицательным. А зачем переплачивать?

Если же так хочется стать обладателем брендовой вещицы, это лучше всего делать в аутлетах или в период горячих распродаж.

Дорогая техника

В эпоху царствования гаджетов многие люди стараются подчеркнуть свою мнимую состоятельность с помощью дорогостоящей техники. Важно запомнить раз и навсегда: мобильный телефон — всего лишь средство связи. Это совсем не драгоценность и не роскошь!

 

Каждый успешный человек должен своевременно отвечать на звонки и смс. Также у него всегда должна быть возможность быстро проверить электронную почту. Именно поэтому финансово состоятельные люди при выборе гаджета ценят не его бренд, а другие качества:

 удобство;

 скорость работы;

 функциональность;

 качество;

 надежность.

Не стоит отрицать, что успешные люди нередко приобретают дорогую технику. Но при выборе гаджета основным критерием выступает вовсе не торговая марка, под которой он выпущен.

Человек с невысоким достатком поступает совершенно иначе. Для него не столь важно, как и сколько будет служить ему прибор. Важнее — пустить пыль в глаза. Люди со слабым финансовым потенциалом готовы взять кредит или рассрочку, чтобы приобрести последний iPhone или iPad. При этом они совершенно не думают о том, насколько исправен их телефон или планшет. Они активно следуют рекламным слоганам и не думают об ограниченности своего бюджета.

Зачастую ведущие бизнесмены без сомнений пользуются очень старыми мобильными телефонами. Главное – исправная работа.

Элитное жилье

Бесполезная покупка, по мнению многих обеспеченных людей, — приобретение элитных квадратных метров. Несмотря на то, что обеспеченный человек не ограничен рамками бюджета и может позволить себе самую дорогую квартиру или дом, он не спешит просто так расставаться с деньгами, а ищет выгодный вариант. Более того, даже при возможности трать огромные суммы обеспеченные люди готовы с азартом торговаться, чтобы сэкономить хотя бы определенную часть денег.

Часто богатый человек вовсе не задумывается о том, где он живет. Ведь большую часть времени он проводит не дома, а на работе. К примеру, Уоррен Баффет, чье состояние исчисляется миллиардами, вовсе проживает в квартире, купленной за 31 500 долларов в 1958 году.

Тони Роббинс рассматривает квадратные метры исключительно как возможность получить дополнительный доход. При этом бизнесмен советует не привязываться к конкретному месту.

Вот почему стоит сотни раз подумать, взвесить все «за» и «против» перед тем, как ввязываться в сомнительные финансовые авантюры с недвижимостью и брать ипотеку либо кредит.

Спонтанный шопинг

Необдуманные покупки, совершенные под влиянием эмоций, — не лучший способ укрепления своего материального состояния. Не стоит спонтанно приобретать сотую белую футболку или очередные кеды. Особенно если финансы поют романсы!

Шопинг под воздействием сиюминутной прихоти — потакание слабостям. Финансово обеспеченные люди такое себе позволяют крайне редко, так как для них ценность имеет каждый рубль и каждая вещь.

Если постоянно делать быстрые, но ненужные покупки, сколотить состояние просто нереально. Конечно, успешные бизнесмены тоже совершают дорогие покупки, но они всегда продуманы и выверены. Если они отправляются на шопинг, то заранее создают список нужных вещей. Именно поэтому на выходе они не имеют массу глупых приобретений и пустой кошелек.

Импульсивные покупки и финансовая стабильность — полярные категории. Сохранить деньги поможет техника ограниченных трат — берите в магазин с собой определенную сумму, которая может быть израсходована без риска оставить брешь в бюджете.

Пустые материальные траты

Брендовые вещи, дорогие аксессуары, элитные автомобили и деньги в чистом виде не позволяют получить столько удовлетворения, восторга и счастья, как приключения и яркие впечатления. Полноценная жизнь напрямую связана с запоминающимися событиями и новым полученным опытом.

Психологи утверждают: обычно гаджеты последней модели приобретают люди, которые зарабатывают мало. По-настоящему финансово состоятельные люди делают ставку на интересные путешествия, новые знания, поездки, учебу. То есть то, что позволяет получить:

 бесценный опыт;

 впечатления;

 воспоминания.

Не забывайте, в старости вы вряд ли будете вспоминать об очередных купленных джинсах или последней модели смартфона. Вас не будут радовать драгоценности или люксовый парфюм. Нас формируют не модные девайсы, а впечатления, яркие эмоции, опыт. Богатство идет изнутри!