Как правильно выращивать огурцы


Огурцы богаты необходимыми для организма человека полезными веществами. А сок из огурца это одно из природных средств, с помощью которого можно ухаживать за кожей лица.

Выращивание огурцов в теплице – посадка и уход.

Для теплицы лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта огурцов. Преимущества самоопыляющихся огурцов состоит в том, что они холодоустойчивые, устойчивы к основным заболеваниям огурцов, скороспелые, имеют высокую урожайность и долго плодоносят.

Для разведения огурцов в теплице почву нужно начинать готовить еще осенью. Для этого вначале удаляется верхний слой земли, так как в нем могут содержаться вредные микроорганизмы и болезни. Вносится перепревший навоз, компостная смесь, которая состоит из перегнивших органических отходов, травы, опилок, ботвы, перемешанных с землей. После этого перекапывают слой почвы глубиной приблизительно 25 сантиметров

Огурцы можно сажать рассадой и семенами. Посадка семян на рассаду производится где-то за месяц до того, как будет высаживаться рассада на постоянное место. Лунку для рассады нужно сделать такого размера, чтобы поместилось растение с комом земли или с торфяным горшочком, в котором росла рассада. Расстояние между огурцами должно быть 50-60 сантиметров. Посадка семенами почти такая как и рассадным методом. Правда, перед посадкой, семена нужно поместить в марганцовку на 30 минут для обеззараживания. Для посадки семян лунки делают глубиной 1-2 сантиметра на расстоянии 0,5 метра, поливают теплой водой, а через 4-5 дней появятся первые всходы.

Тепличные огурцы обычно выращивают на вертикальной шпалере. Через три дня после посадки рассады начинают производить подвязку.

Для достижения хорошего урожая огурцов растения необходимо формировать. Самоопыляющиеся сорта огурцов нужно выращивать в один побег. Чтобы куст хорошо развивался, нужно отщипнуть у пяти нижних листьев все отростки и завязи. Возле шестого и седьмого листа оставить только завязи, а отростки удалить. У восьмого и девятого листа надо оставить завязи и боковые отростки до первого листа. На всех остальных узлах оставить завязи и отростки до второго листа.

Полив должен быть регулярный и достаточный. Но и переувлажнять землю нельзя. До цветения поливать огурцы надо умеренно, где-то, через 7 дней. При цветении и плодоношении огурцы необходимо поливать с интервалом 2 или 3 дня.

Посадка и уход за растениями огурца на открытом участке.

После достаточного прогрева почвы, начинают высаживать рассаду огурцов на открытом участке. Семена огурца сеют в почву, если верхний слой ее хорошо прогрет, в ямки, глубина которых 2 сантиметра.

Огурцы любят тепло. Грядка, где они растут, должна быть хорошо освещена солнцем, но допускается и полутень. Самая приемлемая температура для развития этой культуры 25-30 градусов тепла.

Подкормка огурцов.

Подкормка азотом нужна для хорошего роста всходов, а в период плодоношения, для ускорения созревания плодов, нужно удобрять фосфором и калием.

При подкормке огурцы необходимо поливать раствором, а не удобрять сухим удобрением, избегая попадания этого раствора на листву, чтобы не обжечь растение.

На урожайность огурцов благоприятно влияет коровяк или куриный помет, разведенный 1:5 или 1:10.

При надлежащем уходе за растениями будет обеспечен богатый сбор зеленцов. Имеет большое значение правильный температурный режим и правильная подготовка семенного материала.