Как вырастить крупную клубнику на огороде


Когда встречаются в маркетах замороженные ягоды и крупные к тому же, то поневоле приходит удивление. Ведь в своем саду-то мелкая. Но тяжеловесы встречаются и у частников на рынке. Как оказалось крупную землянику возможно вырастить не лишь в Польше, но и у себя дачной грядке. Важно знать некоторые приемы:

1. Проще всего найти сорта с крупными ягодами. Например, Мормолад, Болота, Гора Эверест. Плоды у них величиной со спичечный коробок, а вес до 100 г.

2. В преддверии зимы следует внести на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м2. Весной при окучивании следить, чтобы сердечко не засыпать землей и стараться тщательно удалять сорняки.

3. После схода снега нужно граблями собрать старую листву и сжечь ее. Этим намного уменьшится число вредителей, зимовавших в скрученных листьях.

4. В качестве подкормки азотом рекомендуется вносить 1 стакан древесной золы на 1 м2.

5. Эффективна также подкормка мочевиной (на ведро воды – 1 спичечный коробок).

6. В очередной раз удобрять следует на стадии цветения (на ведро воды 1 спич. коробок нитрофоски), расход – 0,5 л раствора под каждый куст.

7. При цветении кусты осматривают и удаляют лишние цветоносы, оставляя 4-5 завязей. Причем первые цветы обрывают сразу. Это сохранит силы кустику и поможет его развитию.

8. Ягоды следует собирать сразу, как только созреют. Перезревшие плоды – это лакомство для вредителей. И при этом соседние останавливаются в развитии.

9. Почаще нужно стараться обрезать усики. Они забирают много полезных веществ. Главное, при этом их не выдергивать. Оставленные на грядке усы после дождя могут пустить корни.

Земляника – влаголюбивая культура. Но и застоя влаги в почве допускать нельзя, так как при этом начнут загнивать корни и ягоды. Рационально размещать грядки на холмах, но только не на вершине, где почва быстро пересыхает, а по склонам.

Плюсы посадок на агроволокно

- легче бороться с вредителями и полоть сорняки;

- грунт не пересыхает;

- ягоды не достают до земли.

Лучшим материалом считаются ткани темного цвета и плотностью 60 г/м2. Сквозь них проникает хорошо влага и воздух, можно проводить жидкие подкормки. Благодаря пористой структуре материи почва под волокном не только дышит, но и сохраняет тепло. Это особенно важно ночью, когда воздух остывает.

Многие дачники оставляют волокно и на зиму. Важно при этом прочно его закрепить, чтобы полотно не сорвал ветер. Гарантийный срок службы материала – 3 года. Размер его подбирают под размеры грядки.

Процесс укладки

Для подготовки грядки понадобятся инструменты:

- лопата;

- агроволокно;

- проволока;

- кирпичи, доски для крепежа.

Располагают грядку на открытом солнечном участке и желательно на возвышенности. Грунт перекапывают и удобряют. При этом нужно тщательно выбрать корни всех сорняков. Далее измеряют длину и ширину гряды для подготовки агроволокна. Материал затем раскладывают и прижимают по краям разными грузами – досками, кирпичами. Если ткань разрезана на куски, то их нужно соединить внахлест. Затем на покрытии острым ножом делаются прорезы в виде крестика, примерно размером 5х5 см. В отверстия высаживаются саженцы.

Садоводы советуют начинать данную процедуру весной и погружать рассаду в почву в торфяных горшочках. Так ей легче адаптироваться. Если же посадка приходится на осень, то рассаду возможно получить из усов хороших сортов.

Уголочки разреза после посадки смыкают, а поливы лучше проводить в виде орошения. Для свободного перемещения дачнику и ухода за клубникой волокно резонно укладывать частями, оставляя дорожку между грядками.

Клубнику любят все и стар и млад, а вот собирать с одного кустика по килограмму плодов удается не всем садоводам. Но на деле каких-то особых технологий не придумали. Усатая капризница отзывается на грамотный уход и заботу, чтобы весной отблагодарить крупными ягодами.