В каком городе снимали фильм Бриллиантовая рука



Фильм Бриллиантовая рука,наверное один из немногих отечественных комедийных фильмов,который я пересматриваю хотя бы раз в год и у меня не возникает ощущения,что данная лента мне надоела.Сегодня мы рассмотрим города и места,где снимался данный фильм.И начнем мы с сюжета посадки на корабль "Михаил Светлов"



Вся эта сцена снималась в порту Сочи.Я специально заскринил фрагмент фильма,где здание порта отчетливо видно.Примечательным моментом данной сцены является момент,что актеры Миронов и Никулин оказываются на борту корабля "Победа" и именно там снимаются песни про Остров не везения.И именно корабль "Победа" снимают в морских темах.Примечательным моментом является,что в съемках принимали участие корабль,которые временно прибыли в порт.За время стоянки нужно было успеть всё отснять.



Все заграничные сцены снимались в Старом городе Баку.К примеру в данном кадре слева на заднем фоне можно видеть фрагмент Девичьей Башни.



А вот в этом кадре в правой части можно видеть фрагмент стены Старого Города.



В этом кадре за спиной Миронова можно видеть дворец Ширваншахов.



В сцене где Никулин подскальзывается отчетливо видны стены старого города Баку.На данной улице на месте аптеки теперь открыт ресторан с названием "Черт побери". Некоторые сцены фильма Бриллиантовая рука снимались в павильонах киностудии "Мосфильм". Дальнейшие сцены съемок проходили в районе Адлера и Сочи.



Вот эта сцена снималась на Приморском бульваре в Адлере.



Сцена с указателем Черные Камни и Белые Скалы снимали на смотровой площадке ущелья Ацху в Адлере.Но сама сцена рыбалки проходила в другом месте



Место рыбалки снимали в Туапсе у скалы Киселева.Чтобы закрыть тему района Черных и Белых скал,мне хочется обратить на один курьезный момент.



В сцене,где машина останавливается на фоне ущелья Ацху стоит указатель.Вся курьезность заключена в том,что у направления на Черные камни дорога есть,а направление на Белые скалы идет прямиком в пропасть,поскольку там нет дороги.Прогулка Миронова по воде также снималась в районе Туапсе.



Сцены встреч Никулина и таксиста производилась в Сочи в районе улицы Конституции.



Семья Горбункова и все сцены проживания снимались в Сочи на улице Донская дом 92.



Сцена с рестораном Плакучая Ива происходила в павильонах Мосфильма.Несмотря на это,есть некоторые владельцы кафе и ресторанов в Адлере и Сочи,которые рассказывают истории,что именно у них снималась данная сцена.В качестве Аилантида,где Никулин встречался с блондинкой выступала гостиница Горизонт.Данное заведение не сохранилось .