Ипотека зло или благо


 фото:regburokirov.ru

 Ипотека-это современный вариант оброка и барщины

Хотелось бы мне высказать свое сугубо личное мнение касательно вопроса ипотеки.Если сравнить её в контексте истории России периода царей,то получается замечательная параллель.И кроме этого,выходит подтверждение старой доброй мудрости,что "история повторяется".

Для справки,в России на сегодняшний момент для 2023 года выдано около 1 миллиона ипотечных кредитов на сумму почти 6 триллионов рублей.Кроме этого за предыдущие года набрали ещё много миллионов человек. Примерно около 10 миллионов челок сейчас находятся в ипотечных кредитах и этот показатель каждый год растет. То есть,чуть ли не каждый 15 человек из толпы в магазине озадачен кредитными платежами.

данные по ипотечному жилищному кредитованию :cbr.ru

Что такое взять в ипотеку квартиру ценой минимум около 3-4 миллионов рублей? Это значит попасть на ежемесячные платежи минимум в 30 тысяч рублей,а скорее всего всего 40-50 тыс.рублей.Кроме этого заемщик должен оформлять постоянные страховки жизни и самой квартиры иначе попадет на штрафы.Сумма этих страховок зависит от объема ипотеки.Чем выше ипотека,тем выше сумма страховки.К этому добавьте ещё коммунальные платежи,которые могут достигать более чем 10000 рублей в месяц.Нетрудно подсчитать все выше перечисленные затраты в общую корзину и получить,что многие из 10 миллионов человек,взявших ипотеку по сути даже не живут.Каждый месяц они должны насобирать деньги на ипотечный кредит,коммунальные платежи и оставшиеся деньги оставить себе на пропитание.


 

фото:baikal24.ru

То есть, если провести параллели с историческим событиями Царской России,когда крестьяне платили барщины и оброки за землю своим хозяевам,получается аналогия с современностью.Только вместо земли сейчас выступает бетонная коробка,где-нибудь на окраине города,а вместо баринов выступают банки.Люди также на правах крестьян работают чуть ли не без выходных,чтобы оплатить сложившейся долг.

Можно ли было устроить общество по иной модели? Это долгая дискуссия и споры вокруг этой дилеммы до сих пор не утихают.Но феодальное общество также было и есть на Западе.Причем,там условия ещё более жесткие,касательно ипотеки и многие не выдерживают эту гонку пополняя палаточные лагеря бродяг.Поэтому многие там люди даже не хотят связываться с ипотекой и всю жизнь снимают жилье.


 фото:lsr.ru

В России ещё несколько лет будет насыщение рынка ипотеки,затем застройщики оставшееся не распроданное жилье скорее всего пустит под коммерческую аренду.Причем,скорее всего цены аренды будут значительно ниже тех цен,что сейчас предлагает частный теневой сектор.И все будет также как на "Западе" и в старые добрые времена оброка и барщины.Крестьяне будут работать без выходных чтобы оплатить своим хозяевам за кров и землю долги.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ