Будет ли подниматься ключевая ставка ЦБ?

фото:прогосзаказ.рф

За ставкой ЦБ РФ сейчас только ленивый не смотрит.Она поднимается уже с периодичностью чуть ли не раз в пол месяца.И каждый раз определенная группа населения РФ с ужасом вздыхает в связи с этим самым поднятием.Дело тут вот в чем.Многие планировали взять дешевые кредиты для покупки квартиры и для дальнейшей её перепродажи.А кто-то давно мечтал взять хоть какую-нибудь квартиру в ипотеку и копил первый взнос и ждал дешевых кредитов.А их все нет и нет.И мало того,кредиты на вторичку все дорожают и дорожают.Поднятие ставки ЦБ РФ как раз и связано с теми самыми ипотечными кредитами.Если посмотреть на динамику рост цен на вторичку,то можно увидеть за последние два года подорожание местами чуть ли не в три раза.В то время,как новостройки на стадии котлована дорожают не так значительно и порой напротив дешевеют.В результате на рынке недвижимости сложилась весьма неприятная ситуация на подобие США.Люди с деньгами и возможностями получить или оформить на кого-то ипотеку скупали задешево квартиры два года тому назад.Затем их перепродавали с досрочным погашением ипотеки,брали снова кредиты и снова покупали недооцененные объекты.К примеру в одном из всеми забытом городе в трех часах езды от столицы однушки стоили от 450-600 тыс рублей.В этом городе нет ничего кроме бухальщиков и нескольких туристических достопримечательностей.Даже поезд туда ходит только три раза в день.Тем не менее,эти квартиры массово скупили и сейчас перепродают по 1,8 млн рублей.А к примеру, в Ярославле из-за подобных спекуляций цена за квартиры дошла чуть ли не до 40 млн. рублей


 

И это не шутка! В богом забытом городке из-за спекуляций и перепродаж квадратных метров цены взлетели уже до уровня Москвы.А ведь ещё пару лет тому назад квартиры там были едва ли два миллиона в центре города.

В общем тенденция крайне неприятная.Большое количество заемщиков и посуди пирамида из займов-купли и перепродаж квартир.Все это нужно останавливать.Ведь рынок новостроек из-за отсутствия отделки мало кого интересует и огромное количество квартир простаивает.Для снижения привлекательности и торможения спроса на куплю и перепродажу б/у квартир и вводится повышенная ставка ЦБ РФ.Затем статисты наблюдают за эффектом снижения цен на квадратные метры и спрос.И если он не достаточен снова ставка ЦБ РФ повышается.

фото:ria.ru

После НГ ,когда народ выйдет с каникул,ставку снова скорее всего подымут на пол процента и она может дойти до 17,5%. Причем это ещё не слишком высокие показатели.К примеру в 2013 году средний процент по кредитам в том же Сбербанке доходил аж до 27%.,а ставка ЦБ РФ доходила до 17%.


Вместе с тем в 2014 году вырастит число людей неспособных платить по долгам.Поскольку растет тенденция к сокращению персонала.Ну а про рост заработных плат можно вообще промолчать.На бумагах они растут,а по факту нет.И это происходит с ростом цен на продукты.Так что,готовимся не спеша к ситуации,когда ставка ЦБ РФ огромная,кредиты огромны,а стоимость квартир летит вниз.

Можете себе представить лица людей которые заняли денег и купили много квартир,чтобы на их росте заработать и рассчитаться с кредитам? Думаю ответ очевиден,многие спекулянты уйдут с рынка с большими долгами.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ