Как сделать сауну в квартире

 Обзавестись компактной и эффективной сауной можно непосредственно в собственной ванной комнате. При этом необходимо приготовить несколько деревянных панелей, а также купить электрическую плитку мощностью около трех киловатт. Также стоит соорудить коробку, в которой будут находиться камни.
    Для того, что воздух прогревался до нужной температуры, а пар был достаточно сухой, нужно стены закрыть деревянными щитами. Также изготавливаются полки, которые должны быть достаточно широкими – не менее полуметра.
    Крепить эти лежаки целесообразно непосредственно над ванной на высоте около 100 сантиметров.
    Потолок монтируется при помощи брусков из дерева на уровне двух метров. Для того, чтобы удобнее было забираться на полки, заранее изготавливается небольшая лесенка.
    Если площадь ванной чуть более двух квадратов, то придется нагревать очень маленькое пространство, а значит, достижение оптимальной температуры в 100 градусов займет минимум времени.
    Плитка устанавливается непосредственно на пол или чуть выше на термопрокладку. В некоторых ситуациях можно предусмотреть даже некоторое углубление. Перед тем, как производить нагрев, желательно удалить все предметы из металла, а также пластиковые элементы. Так как вся конструкция является разборной её можно установить в любом помещении, начиная от лоджии и заканчивая кухней.
    Для того, чтобы парилка быстро прогревалась, стены лучше обшивать специальными материалами, которые отлично держат температуру, а также влажность внутри помещения. Это могут быть ель, осина, тополь или сосна. Потолок наилучшим образом обшивать при помощи осиновых досок.
    Так как сауна предусматривает значительные колебания температуры, то рекомендуется обратить внимание только на сухую и выдержанную древесину.
    При этом обязательно нужно помнить о том, что применение лаков, красок, олиф категорически запрещается, поскольку в таком случае древесина не может поглощать достаточно количество влаги, а, непосредственно защитный слой, под воздействием высоких температур отлично разлагается, издавая не совсем приятные запахи. Можно создать невысокий, до одного метра фартук из специальной плитки, покрытой глазурью, что бы было проще отмывать стены. Если предусмотрено помещение для принятия душа, то плиткой закрывают максимальную площадь поверхностей.
    Немаловажным будет качественное и тщательное утепление потолочной зоны. При этом необходимо помнить о том, что теплоизоляция потолка должна быть как минимум в два раза выше, чем у стен, иначе возможно конденсирование влаги и неприятный, дополнительный душ. При этом для безопасности необходимо использовать специализированные фонари, отличающиеся герметичной конструкцией.
    Для того чтобы подключить электроплитку стоит запастись огнестойким кабелем для питания. Все выключатели заблаговременно выносятся за пределы помещения. Внутри желательно расположить гигрометр и термометр.
    Нелишним будет возможность контроля времени – поэтому используются специальные, механические хронометры, не боящиеся избыточной влаги и высоких температур, или стандартные и недорогие песочные часы.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ