Как озеленить балкон своими руками

Озеленение балкона однолетними цветами

 В декоративном озеленении балконов применяют зачастую однолетние растения, которые размножаются в основном семенами и рассадой.
    Весной почву нужно тщательно разрыхлить. Из-за активного расхода питательных веществ и небольшого количества в ящиках земли, почву постоянно нужно подкармливать.
    Из органических удобрений можно выделить птичий помет, которым сдабривают почву в начале весны, перед самой посадкой растения. 1,5-2 стакана измельченного помета рассчитано на 1 кв. м площади.
    Во время полива для подкормки хорошо использовать помет, настоянный на воде из расчета 1:20. Минеральные удобрения применяются те же, что и для комнатных растений. Можно использовать и слабый раствор марганцовокислого калия, что благотворно скажется на размере цветков и их махровости.
    Сеют семена в теплую почву. Вначале высеиваются семена холодостойких растений, лишь затем теплолюбивых.
    Мелкие семена (петунии, маттиолы), смешанные с золой и песком высеивают в небольшие бороздки либо сразу на поверхность почвы. Крупные семена (бальзамина, настурции) высеивают в почву на достаточную глубину. Почву слегка уплотняют и опрыскивают.
    Для быстрого всхода семян, ящики накрывают стеклом или бумагой.  Высаживание готовой рассады в ящики намного ускорит начало цветения. Рассада выращивается в помещении. После образования двух или трех настоящих листочков рассада высаживается в ящик с хорошо прогретой почвой. Оптимальное время для этого процесса утро или вечер.
    Прекрасно подойдут для озеленения балконов и луковичные растения, такие как тюльпаны, лилии и нарциссы. Луковицы в первых месяцах осени высаживаются в ящики с обогащенной органическими веществами почвой.
    Глубина посадки должна быть равной трем высотам одной луковицы. Необходимое расстояние между луковицами 15-20 см. 

 Декоративное озеленение балкона

С мастерством созданные цветочные композиции на балконе показывают всю роскошь природного колорита.
    Красные, оранжевые, желтые цвета являются теплыми, активным, они бросаются в глаза еще издали. Синие, голубые, фиолетовые цвета –холодные, они производят хорошее впечатление вблизи.   Поэтому агератум, виолу, маргаритку желательно высаживать на первых этажах или с внутренней стороны балконов высоток.
    Белый цвет играет главенствующую роль в оформлении балкона. Он идеально сочетается со всеми цветами, подчеркивая их тональность, делая композиции броскими и красивыми.
    Чтобы балкон не выглядел слишком пестрым, лучше использовать лишь несколько видов растений, подходящих по цвету. Они не должны загораживать друг друга. Поэтому не стоит высокие растения с крупными яркими цветками сажать перед низкорослыми цветами.
    Сочетание низкорослых цветов с ампельными лишь приумножит красоту балконного цветника. Объем композиции придадут вкрапления аспарагуса и плюща. Вообщем, цветочные растения нужно подбирать исходя из того, чтобы в композиции гармонировали формы, размеры и окраски.
    При озеленении балконов нужно учесть сезонную декоративную динамику цветов. Одними из первых зацветут маргаритки, тюльпаны и виола. Правда, их цветение будет длиться недолгое время. В начале весны можно высеять календулу, тагетес, которым нестрашны весенние заморозки.
    Сразу же после прогрева почвы можно высадить бальзамин, ипомею, маттиолу, сальвию и др. В начале июня сажают пеларгонию зональую и бегонию. Надо заметить, что золотистые тагетесы, набравшие силы к концу лета, гармонично смотрятся с карминно-красной сальвией и календулой.
    Осенью, когда отходят многие растения, зацветают посаженные весной мелкоцветковые корейские хризантемы, которые не боятся осенних заморозков.  

Зависимость озеленения балкона от сторон света

При прочих равных в рекомендациях по декоративному озеленению балконов нужно учитывать их расположение относительно сторон света.
    Для балконов северной, северо-западной и северо-восточной стороны идеальны холодостойкие, тенелюбивые растения, такие как агератум, бегония, резеда, плющ, хойя.   Но учтите, чем выше находится балкон или лоджия, тем следует с большим вниманием подходить к выбору растений.
    Сильный поток воздуха на верхних этажах пагубно действует на растение. Ветер может поломать побеги, сорвать листья. В таком случае, лучше сажать устойчивые к непогоде цветы, например, агератум, виолу, маргаритку, тагетес низкий.
    Растения со свисающими побегами (ампельные), такие как аспарагус или плющ следует расположить с внутренней стороны балкона. 

Цветочные ящики для балкона

Если Вы не имеете своего дачного участка, не огорчайтесь. Небольшой цветник можно разбить на балконе, лоджии.
    Для этого Вам в первую очередь будут нужны ящики, где будут выращиваться растения. Ящики лучше смастерить из сосновых или еловых досок, которые менее подвержены гниению.
    Помимо этого, дерево обладает низкой холодо- и теплопроводностью, поэтому корни растений не замерзнут зимой, а летом не перегреются.
    Оптимальными размерами для ящика будет высота 30-35 см, ширина 25-30 см, длина – любая. Углы для надежности необходимо обить железом или закрепить проволокой. На дне должны быть сделаны отверстия, которые обеспечат сток воды.

    В ящики засыпаются гравий слоем 2 см, затем 3 см песка, и в заключении кладут растительную землю, уровень которой должен не достигать   края ящика. Из большого количества растений трудно выбрать те, которые хорошо развивались бы и были обильного цветения.
    При их подборе и размещении следует учесть высоту расположения балкона над землей, его расположение, освещенность и защищенность от ветра. 




ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ