Вязание крючком для начинающих пошагово уроки

 УРОК ПЕРВЫЙ

Возьмите конец нитки и положите ее на указательный палец левой руки.

Крючок возьмите в правую руку так, как держат карандаш. Большой и указательный пальцы должны лежать на плоской части крючка, для чего она и существует. Головка крючка должна смотреть не строго вертикально вниз, а быть слегка повернутой к вам. 

Вязание крючком всегда начинается с цепочки из ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ(сокращенно – ВП). Они – основа всей работы.

Сделайте из нитки петлю, головкой крючка подхватите нитку снизу и протяните ее в петлю.

Затяните начальную петлю так, чтобы она плотно лежала на крючке, но чтобы в нее легко можно было протянуть следующую. Величина первой петли будет определять размер всех последующих петель. Теперь опять подхватите головкой крючка нитку и протяните ее в начальную петлю. Сейчас вы провязали первую петлю цепочки.
  

Так вяжите петельку за петелькой, вытягивайте их на одинаковую длину, и следите, чтобы цепочка получалась ровной и красивой. 

При вязании крючком ТА ПЕТЛЯ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА КРЮЧКЕ, НЕ СЧИТАЕТСЯ. В общее количество петель узора она не входит, и считается как бы ведущей петлей, через которую протягивают последующие.

Давайте познакомимся с воздушными петлями цепочки. Каждая петля состоит из трех частей нити, и если цепочку повернуть в горизонтальное положение, как она в дальнейшем и будет находиться при вязании, то можно увидеть, что одна часть нитки лежит снизу, одна сверху, а третья сзади. Эта третья часть нити является продолжением нижней части предыдущей петли и уходит назад.

Основой вязания крючком являются СТОЛБИКИ БЕЗ НАКИДА (СБН) и СТОЛБИКИ С НАКИДОМ (ССН). Именно они в сочетании с ВОЗДУШНЫМИ ПЕТЛЯМИ (ВП) позволяют создать большое многобразие узоров.

Вяжут крючком обычно либо РЯДАМИ (вперед-назад), или по замкнутому КРУГУ (по окружности, овалу, квадрату и т.д.).

Мы начнем вязать рядами, в прямом и обратном направлениях, с самых простых столбиков без накида.

Возьмите цепочку в руку так, чтобы она лежала в ладони горизонтально. Введите головку крючка в третью петлю цепочки от крючка, петлю на крючке не считайте. Крючок вводите под верхнюю часть петли. Подхватите нитку и протяните ее в петлю цепочки. На крючке образовалось две петли. Еще раз подхватите нитку и протяните ее через эти две петли. У вас получился первый столбик без накида (СБН).  


Введите коючок в следующую петлю и провяжите так же второй столбик, затем в следующую, и так до конца. У вас получился первый ряд столбиков без накида. Последний столбик лучше вязать за самую последнюю нитку в последней петле, как бы «под узелок», тогда край будет выглядеть ровным и аккуратным.

Для поддержания высоты ряда всегда делаются воздушные петли. Их количество зависит от того, какой высоты столбики выполняются. В нашем случае, когда мы вяжем столбики без накида, для высоты ряда нужна одна воздушная петля.

Иногда она называется последняя, но в некоторых описаниях ее называю первой. Она несет подъемную, вспомогательную функцию.

Итак, сделайте одну воздушную петлю. Поверните вязание так, как вы перелистываете страницу в книге. Теперь мы будем вязать в обратном направлении.

Введите крючок в первую петлю таким образом, чтобы на крючке была и верхняя и нижняя часть петли. Подхватите крючком нитку и протяните ее в петлю. У вас опять получилось на коючке две петли. Опять захватите нитку крючком, и протяните ее через эти две петли. Продолжайте до конца ряда. 

Для выполнения стандартных петель столбиков без накида крючок вводится под две нитки петли, но впоследствии я покажу вам, каких поразительных эффектов можно добиться, вводя крючок только под нижнюю, или только под верхнюю нитку.

Для тренировки и закрепления навыка советую провязать таким образом некий кусок, любой ширины и высоты. Ну, если будет очень скучно, то представьте, что вяжете что-нибудь полезное, например, мочалку для мыться посуды, или какой-нибудь шарфик для куклы. Самое главное – добиться автоматизма в выполнении столбиков, плавных движений, и ровненьких петель. Не отчаивайтесь, если вначале будет выглядеть криво или некрасиво. Вы обязательно научитесь!







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ