Схемы узоров тунисского вязания




 Узор 1. "Простая плетенка" -
является основой для многих узоров.


 

Тунисская простая петля

Крючок вводим справа налево под вертикальную стенку петли предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Это основной прием тунисского вязания. Крючок вводят всегда таким способом, если нет каких-либо других указаний.


 Петля обратного ряда

 Узор 2. "Косая плетенка"


 
Тунисская скрещенная петля
Крючок вводим в вытянутую петлю предыдущего ряда слева направо, отчего петля как бы поворачивается, скрещивается, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
Узор отличается от "простой плетенки" тем, что вертикальные нитки немного наклонены вправо.

Узор 3. "Рогожка"


 
Петля из промежутка между вытянутыми петлями
Крючок вводят между вытянутыми петлями предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку, образованную предыдущим обратным рядом, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю.
Чтобы полотно "рогожки" не скашивалось, нужно во 2-м ряду последний промежуток в конце ряда пропустить, а в 3-м ряду первую петлю начать вытягивать из 2-го промежутка между вертикальными петлями.

Узор 4. "Лицевая вязка"
Имитирует лицевую вязку спицами.


 
Тунисская лицевая петля
Крючок вводят с лицевой стороны на изнаночную между двумя нитями вытянутой петли предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку, образованную предыдущим обратным рядом, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю.

Узор 5. "Изнаночная вязка"
Имитирует изнаночную вязку спицами.


 
Тунисская изнаночная петля
Нить перед работой (т.е. нить перекинуть на лицевую сторону и положить на полотно). Крючок вводят так, как для простой тунисской петли, захватывают крючком рабочую нить и вытягивают петлю. Вытягивание такой петли напоминает протягивание изнаночной петли спицами.

Узор 6. "Горизонтальная резинка"


 Узор 7. "Резинки 2х2 и 1х1"

Узор 8. "Рисовая вязка"
Интересен вариант в двухцветном исполнении. Цвет нити менять в каждом наборном ряду.


 
Снятая непровязанная петля. Нить перед работой
Нить перекинуть на лицевую сторону работы. Крючок вводим под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево и эту петлю оставляем на стержне крючка, не вытягивая из нее новой петли.

Узор 9. "Узор со снятыми петлями"
Интересен вариант этой вязки в двухцветном исполнении. Цвет нити менять в каждом наборном ряду.


 
Снятая непровязанная петля. Нить за работой
Нить за работой. Крючок вводим под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево и эту петлю оставляем на стержне крючка, не вытягивая из нее новой петли.

Узор 10. "С перекрещенными петлями"


 
Перекрещенные петли
Вводим крючок сначала под вертикальную нить 2-й вытянутой петли предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Затем вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда и тоже вытягиваем петлю. Таким образом, получаются "крестики" из перекрещенных петель.

Узор 11. "С перекрещенными петлями"


 Узор 12. "Шахматка из простых и изнаночных петель"


 Узор 13. "Шахматка из простых и лицевых петель"


 Узор 14. "Сетка"



 Воздушная петля (накид)
В прямом наборном ряду выполняется в виде накида. В обратном ряду он провязывается как обычный накид коротким крючком.

Узор 15. "Филейная сетка"



 Тунисский СН
Делают 2 ВП (для подъема) в начале ряда. Делают накид, вводят крючок в следующую петлю обычным способом, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю. Захватывают рабочую нить и вытягивают 2 петли на крючке, а полученную петлю оставляют на крючке. Т.е. вяжут незаконченный СН. Все незаконченные СН будут закончены при провязывании обратного закрепляющего ряда.
Аналогично можно выполнять тунисские ПС, С2Н, С3Н и т.д. В прямом ряду выполняют соответствующие столбики незаконченными, а в обратном ряду закрывают (заканчивают) их.

Узор 16. "Соты"



 Обратный накид
Крючок кладут сверху на рабочую нить и движением "к себе" захватывают ее и оставляют на крючке в виде накида (т.е. накид выполняется как при вязании на спицах).


 Две вытянутые петли вместе
Вводят крючок сразу под 2 вертикальные петли предыдущего ряда, захватывают рабочую нить и протаскивают ее через 2 петли, висящие на крючке.

Узор 17. "Пышные столбики"



Тунисский пышный столбик
Делают накид, вводят крючок под вертикальную нить петли предыдущего ряда и вытягивают петлю. Так повторяют 3-5 раз, затем захватывают рабочую нить и протаскивают ее через все петли и накиды.

Узор 18. "Полосы из косичек"



 Петля из промежутка между вытянутыми петлями
Крючок вводят между вытянутыми петлями предыдущего ряда под внутренюю горизонтальную цепочку, образованную предыдущим обратным рядом, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю.
Две петли, вытянутые из-под горизонтальной косички пред. ряда, в закрепляющем ряду провязываются вместе.

Узор 19. "Рельефные валики"

 


Валик
Наберите петли на крючок, вытягивая 3-5 петель из-под вертикальных петель предыдущих 3-х-5-ти рядов. Закрывайте их снизу вверх так же, как закрываете петли в обратном ряду тунисского вязания. Основным фоном этого узора служит "простая плетенка", на которой в 4-м и 7-м ряду в шахматном порядке выполняйте валики.

Узор 20. "Волны"



 Пять петель вместе в обратном ряду
В обратном ряду, захватив рабочую нить, протяните ее сразу через 6 петель, висящих на крючке. Первая из них - петля, полученная от провязывания предыдущих петель, а 5 следующих - это как раз те 5 петель, которые надо провязывать вместе. Между ними выполняйте по 4 ВП. В следующем ряду петли набирают обычным способом из провязанных вместе петель и из ВП.

Узор 21. "Снопики"



 3 сокращенных СН, провязанных под вытянутые петли на ряд ниже.




Узор 22. "Мелкая клетка"



 

 СН, связанный под вытянутую петлю на ряд ниже.
Цвет нити меняйте в каждом наборном ряду. Узор двухцветный.




Узор 23. "Клетчатый узор"



 СН вяжется под вытянутую петлю на 2 ряда ниже. Цвет нити меняйте в каждом наборном ряду. Узор трехцветный.


Узор 24. "Паркет"



 Три петли вместе в обратном ряду
В обратном ряду, захватив рабочую нить, протяните ее сразу через 4 петли, висящие на крючке. Первая из них - петля, полученная от провязывания предыдущих петель, а 3 следующих - это как раз те 3 петли, которые надо провязать вместе.
Этот узор можно выполнять с цветными полосами.

Узор 25. "Цветные волны"



 Снятая непровязанная петля. Нить за работой
Нить за работой. Крючок вводим под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево и эту петлю оставляем на стержне крючка, не вытягивая из нее новой петли


 Тунисский СН
Цвет нити меняйте в каждом наборном ряду. Узор двухцветный.

 

Схемы узоров тунисского вязания