Валяние тапочек для начинающих


 

Вам понадобится: гребенная лента белая, ровница зеленая, красная и коричневая, мыльный раствор, иглы для фильцевания: тонкая и средняя. колодка.
Валяние
Подготовьте белую гребенную ленту, разорвав ее на кусочки 15-20 см. Оберните колодку несколькими слоями гребенной ленты. Располагайте слои так, как будто вы делаете на стопе медицинскую повязку. Следите, чтобы слои располагались как можно равномернее. Смочите заготовку мыльным раствором и начните валяние. После предварительного уплотнения поместите мысок заготовки в центр ладони левой руки и сделайте несколько вращательных движений, придавая заготовке шарообразную форму. Также уплотните пятку. Область объема удобнее уплотнять, поместив колодку с заготовкой между разведенными большим и указательным пальцами правой руки. Посадите заготовку на колодке, опуская ее в кипящую воду. Повторяйте прием до тех пор, пока заготовка полностью не сядет на колодку. Смойте мыльный раствор и высушите заготовку. Снимите заготовку с колодки.
Оформление и украшение
Обрежьте заготовку по верхнему краю. Обработайте край, используя белую гребенную ленту и среднюю иглу для фильцевания. Выполните роспись. Начните с вишенок. Для этого скатайте из красной ровницы две небольшие круглые лепешечки и прифильцуйте их к поверхности тапочки. Возьмите зеленую ровницу, сделайте две лепешечки в форме листиков и прифильцуйте их в нужное место. Из коричневой ровницы скатайте тонкие жгутики и закрепите веточки фильцеванием на поверхности тапочки, частично перекрывая вишенки и листики. Такое наложение придаст вашей росписи объем. Если тапочка получилась тонкая, вы можете пришитьк ней подошву.