Планирование сада на участке


 

В планировании сада самым сложным для меня оказалось остановиться на чём-нибудь одном. В ландшафтном дизайне такое количество стилей и направлений, а в нашей жизни так много желаний и потребностей, что выбрать единожды и навсегда просто не возможно.
Натуры вдумчивые и уравновешенные не задумываясь сделают выбор в пользу того или иного стиля. Мне же это оказалось не по силам. А ведь с садом не получится как с ремонтом в квартире: надоели обои – поклеил новые.

Сад – это живой организм, который растёт и развивается по своим законам. Изначально правильно заложенный сад будет радовать нас долгие годы. В свою очередь, ошибки в создании сада, затруднят уход за ним в будущем и не позволят насладиться его красотой.

Решение пришло неожиданно. Я увидела сад Ирины Пыжиковой, который был разделён на отдельные «зелёные комнаты». И я поняла, что это мой шанс: оформив каждую часть сада по-новому, я смогу удовлетворить все свои «хочу», не ограничивая себя чем-то одним, при этом выполнить пожелания всех членов нашей немаленькой  семьи. 

Такое стало возможно за счёт удачной планировки: дом стоит в центре участка и делит его на части. При этом необходимо продумать переходы и связующие элементы.

Собрав воедино все свои желания, потребности семьи, пожелания домочадцев я приступила к детальной разработке плана участка. Вопросов оказалось так много, что на поиски их решения ушла вся прошлая зима. 


 Планы, чертежи


Композиция и зонирование, видовые точки и малые архитектурные формы, цветовое решение и наполнение клумб – эти и многие другие вопросы дизайна сада встали передо мной. Так как мы проживаем при саде постоянно, необходимо было продумать оформление сада в зимний период. Также были технические тонкости и сложности. В их решении мне помогало твёрдое желание создать сад своей мечты и советы ландшафтных дизайнеров.

Сегодня я начинаю серию статей на эту тему под общим названием «Планирование участка на примере одного сада». Буду рада, если мой опыт для кого-то окажется полезен.


 

Собрав воедино все свои желания, потребности семьи, пожелания домочадцев я приступила к первому этапу планирования сада – разбивке его на зоны.
Зонирование участка, на мой взгляд, не слишком творческая работа. Этот процесс больше подчинён логике и принципам удобства. Также необходимо учитывать основополагающие законы обустройства сада:

-стороны света,
-направление преобладающих ветров,
-рельеф участка, 
-глубину залегания грунтовых вод.

Если на участке уже построен дом и некоторые хозяйственные постройки, то разбивка на зоны во многом зависит от их расположения.
На новом же участке тон задают въездные ворота и нормы строительства, установленные для данной местности, например: «красная линия» застройки.

Но в любом случае я советую не торопиться. К моменту капитальной перепланировки участка, о котором здесь идёт речь, мы жили на нём уже пять лет. Конечно, я не призываю вас ждать так долго, достаточно будет и одного сезона.

Также немаловажное значение имеет то, для чего предназначен участок: ПМЖ или дача, и в каком населённом пункте он находится: пригород, деревня, СНТ и т. д.

Итак, начнём.

Для себя я разбила функциональные зоны участка на три группы:
-хозяйственная часть (въезд, гараж, мастерская, дровяник, птичник, вольер для собак)
-древесная часть (плодовый сад и декоративные древесные посадки)
-зона, так сказать, свободного земледелия (газон, цветники, огород)
Разделение, конечно, условное и не совсем традиционное, оно обусловлено удобством и условиями освещённости тех или иных посадок.

1. Хозяйственная часть.
Хозяйственная часть «привязана» к въездным воротам. Все хозяйственные постройки (гараж, сарай, мастерская) также удобно расположить в непосредственной близости от въезда.  На дачу, конечно, не завозят и не разгружают дрова или уголь, сено или стройматериалы, но иногда требуется привезти громоздкие вещи, например: холодильник, поэтому подъезд должен быть удобным и достаточно широким. Также необходимо предусмотреть дополнительное место для машин гостей.

В случае, когда участок угловой или расположен между двумя улицами, то есть имеет два въезда, возможно разделение хозяйственной части на две зоны. Дрова удобнее завозить поближе к дому, а перегной – к огороду. Также через дальние ворота у нас заезжает трактор для вспашки картофельного поля.


Здесь же требуется решить вопрос, как совместить хозяйственную часть с парадной зоной входа.


 

2. Древесная часть.

Как правило, деревья на участке располагают с северной и западной стороны, чтобы тень от них не заслоняла другие посадки. Также деревья защищают участок от северных ветров. 
Но в нашей местности преобладают южные ветра, сказывается близость к водохранилищу. Поэтому древесные посадки в нашем случае расположены вдоль северной и южной границ участка неравномерными группами, то есть не «по линеечке». 
Эти группы я постаралась расположить таким образом, чтобы за ними скрыть неприглядные соседские постройки.


 

3. Центральную часть участка я выделила для лужайки, цветников и огорода. Благодаря деревьям и постройкам, расположенным вокруг центральной части, там образуется особый микроклимат. А также, что немаловажно для небольших участков, появилась защита от посторонних взглядов соседей.

Прочие функциональные зоны можно по-разному расположить на участке, в зависимости от потребностей семьи. Но и здесь на первый план выходит удобство и практичность. 

-Детская площадка должна полностью просматриваться из окон дома,
-компостная куча будет полезна в непосредственной близости от огорода,
-сам огород – на самом солнечном месте участка,
-водоём практичнее вырыть в самой низкой часть сада, 

-а вот небольшую декоративную ёмкость с водой хорошо поставить у беседки или в патио.


 Также можно объединить несколько зон вместе: рядом с баней установить мангал, в саду повесить гамак, а столик для чаепития поставить на террасе.


 

Выделив на плане участка основные функциональные зоны, можно приступать к следующему этапу планирования: выбору стиля сада.

У каждого садового стиля существует набор определённых черт:
-архитектурно-планировочное решение,
-характерная колористика,
-растительное наполнение,
-специфические элементы декора.
Из этого и складывается тот или иной садовый стиль, узнаваемый и неповторимый.

Но и здесь ландшафтные дизайнеры не пришли к единому мнению. Например: не прекращаются споры о русском садовом стиле, что это такое и существует ли он вообще, как явление.

Прочитав множество статей по этой теме, и просмотрев огромное количество фотографий частных и знаменитых садов, я пришла к выводу, что на моём участке невозможно в полной мере воссоздать ни один из стилей. На это существует несколько причин.

1. Окружение.

Невозможно на отдельно взятом участке сделать японский сад, когда из-за забора  выглядывают соседские сараи с шиферными крышами. Также не получится открытый сад Пита Удольфа в пространстве, ограниченном забором из профлиста.

2. Стиль дома.

Ландшафтные дизайнеры часто упоминают, что стиль сада может быть продиктован стилем дома. Ну какой стиль может продиктовать длинное узкое прямоугольное строение из красного кирпича с металлической крышей? (Когда моя мама увидела наш дом в первый раз, она назвала его бараком). Необходимо было дополнить отделку дома какими-то деталями: построить крыльцо, сделать наличники на окнах, или перекрасить крышу. Мы были не готовы к этому.

3. Потребности семьи.

Сложно себе представить ярко-синий бассейн посреди Версаля. Конечно, соседские сараи и бассейны можно скрыть за высокими деревьями и кустарниками. Но, во-первых, придётся долго ждать, пока они вырастут на достаточную высоту. Во-вторых, центр моего участка занимает  немаленький огород, избыточная тень от деревьев не пойдёт ему на пользу.

4. Климатические условия.

Приходится считаться с суровыми природными условиями, в которых мы живём. Ну не растут в Сибири самшиты и пальмы. Розы на зиму необходимо тщательно укрывать, многие растения, многолетние по своей природе, в условиях Сибири выращиваются как однолетники. На это приходится ориентироваться при выборе того или иного растения.


 

5. Соразмерность материальных затрат.

Было бы смешно и неразумно в целях соблюдения характерных черт того или иного стиля притащить на участок мраморную античную скульптуру или многотонный валун. Ещё более нелепо будет смотреться их имитация из гипса. Нужно исходить из реалий нашей жизни и не замахиваться на невыполнимое.

6. Размеры участка.

Конечно, можно высадить на 6-8 сотках липовую аллею. Но тогда на таком участке вряд ли поместится что-то ещё. И потом, как к этому отнесутся соседи?

7. Желания.

Это, пожалуй, самый важный из перечисленных пунктов. Мне хотелось всё и сразу. И японский чайный домик, и готический замок, и партер из роз. Зная себя, я точно понимала, что пройдёт ещё какое-то время, и мне захочется чего-то совсем другого. Остановиться на каком-либо одном стиле было невозможно.

Вот по этим причинам и родилась идея разделения сада на «зелёные комнаты». И здесь уже речь не идёт о стилях, здесь можно применить упрощённое понятие – стилизация*.
Зачастую, в понятии «стилизация» присутствует и авторское прочтение того или иного стиля. А так как, создавая собственный сад, мы являемся его авторами, то именно это и определяет будущий вид нашего сада.

Итак, опираясь на специфические черты того или иного стиля, мы создаём свой, неповторимый, авторский сад.

-----------------------------------------------------------------

* СТИЛИЗАЦИЯ — нарочито подчеркнутая имитация оригинальных особенностей определенного стиля или определенной социальной среды, исторической эпохи. Подражание с целью воспроизведения форм какого-либо стиля.





ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ