Вы можете засеять газон семенами или использовать рулонный газон. Выбирать между этими двумя видами травяного покрытия приходится один раз. Поэтому тщательно взвесьте все преимущества и недостатки.
Среднее время от начала обработки участка до полноценного всхода семян (сеянного газона) месяц — два. При укладке рулонного газона, можно уже в течение дня добиться боле — менее приличного газонного покрытия. Обычно данный вид газона используют для быстрого укрытия части земли в промышленных работах. Для дачного индивидуального использования лучше использовать сеянный газон.
Этап 1. Подготовка участка
Необходимо очистить участок от мусора, ненужных предметов, выкорчуйте пни. Уничтожьте сорняки, выдерните наиболее крупные из них, произведите прополку участка. Основа хорошего газона это: почва, дренаж, состав травы и уход.Этап 2. Выравнивание участка
Цель выравнивания — изменить рельеф участка и сделать более ровную поверхность. Лучше всего подсыпать (5 — 15 см.) плодородный слой и выровнять. Необходимо определить все скаты, уклоны и впадины, т.к. условия для всхода газона для различных видов участка буду очень различаться.Некоторое внимание почве. Нет необходимости исследовать РН участка — кислая или щелочная почва. В большинстве районов подмосковья почва кислая. И, как правило, для создания газона используют привозной газонный грунт (смесь земли, песка и плодородного грунта).
Этап 3. Дренаж (при планировке качественного газона, дренаж выполняется в первую очередь.)
Существует несколько видов дренажа: низовой и верхний. Низовой служит для отвода проточных, низовых вод. Верхний же используется для устранения, влаги попадающей на участок сверху — дожди, снег.Достаточно использовать локальный дренаж для некоторых участков, и это будет выглядеть так:
15-20 см, верхний слой — плодородный;
5 см, подпочва — слой мелких камешков, гравия или крупного песка;
Внимательно надо смотреть куда стекает талая вода и вода с крыш, не допускать заболачивания участков. Основную проблему могут представлять проливные дожди, большие объемы воды стекая с крыш (если не установлен отвод) полностью уничтожают и размываю газон рядом с домом, образуют лужи на участке.
Этап 4. Подготовка
Вскопайте участок. Перекопка производится лопатой не более 20 — 25 см либо любой техникой. Не выносите на поверхность подпочву! Внесите (если вы не используете завозной грунт) не менее 15 кг не известкового песка на 1кв.м. если это тяжелая почва, и около 4 кг. на 1кв.м. если легкая — хотя лучше проконсультироваться по месту работ.Утрамбуйте. Граблями разровняйте землю, соберите камни и мелкий мусор. Плотно укатайте верхний слой почвы. После укатки грунт должен быть похож на асфальт. Затем необходимо несколько раз пролить участок для подготовки к посеву семян.
Очень часто пишут, что бы перед посевом необходимо обработать химикатом. По опыту могу сказать что любые сорняки уничтожаются простым скашиванием, и уже, после 3-4 покоса газон будет чистый и ровный.
Этап 5. Посев семян
Лучше всего начинать сеять где то с конца апреля, когда почва прогреется, хотя в наших климатических условия можно ожидать морозов и в мае месяце. Самый крайний срок посева — сентябрь (необходимо знать погоду), т.к. траве необходимо набрать питательные вещества к предстоящей зимовке.Так же необходимо внимательно относится к области засева: теневая, влажная, солнечная, сухая и т.п. В теневых влажных участках газон всходит быстрее, чем на солнечных, но в тоже время поливать теневые участки необходимо меньше.
Основной состав трав используемых для газона следующий: овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой. Единственный недостаток перечисленных трав — они медленно растут и имеют низкую высоту.
Для быстрого и временного заполнения газона обычно применяют овсяницу луговую. Стандартная норма высева от 20-40%. Быстрорастущий злак. Единственный недостаток — это невозможность размножения, при скашивании трава теряет свои свойства и уже к 2 — 3 году, полностью исчезает с участка, оставляя место для более сильных трав. Специально используют для временного и быстрого заполнения участка травой, в то время как другие медленно растущие злаки прочно укрепляются, и уже к конце 1 года полностью вытесняют овсяницу луговую.