Как хранить картошку в квартире


 Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов. Для того чтобы употреблять выращенные клубни всю осень, зиму и весну, в лоджиях часто используют старые, испорченные холодильники, из которых вынимают решетки. При наступлении сильных морозов внутрь холодильника помещают обычную лампочку накаливания. Тепло, излучаемое ею, создает нужную температуру, что предохраняет продукцию от подмерзания.

Жители некоторых многоэтажных домов, где батареи отопления вмонтированы внутрь наружных стен, пользуются бесхозяйственностью советских времен. Пристроив к такой стене трехстенный ящик с утепленными стенками, хранят в таком «шкафу» разнообразную овощную продукцию. Опыт автора показывает, что при застекленных лоджиях картофель в таких ящиках хорошо переносит морозы до 20 градусов и хранится до весны.

Многие вынуждены держать какое-то количество картофеля прямо в квартире, что, конечно же, сопряжено с возможными потерями продукции. Какие могут быть причины порчи картофеля в городских условиях и как с ними бороться?

В основном причины две: повышенная температура воздуха и низкая его влажность. При температуре выше 8 градусов тепла клубни теряют пищевую ценность. У них преждевременно прорастают глазки, на что расходуются питательные вещества. Период естественного покоя у картофеля заканчивается в декабре, и с этого момента клубни начинают прорастать. И уже буквально через месяц они становятся дряблыми и совершенно безвкусными. Когда чистишь такой картофель, отходов получается на 10% больше, чем обычно, так как глазки надо удалять на глубину их залегания.

В литературе есть сообщение о том, что если поместить клубни на 3-5 мин в горячую воду (50 градусов) и затем просушить, то качество окажется прежним, а вот прорастание приостановится.

Дряблость клубней появляется также при низкой влажности воздуха в помещении. Чтобы устранить негативное влияние сухого воздуха, необходимо поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку со срезанным верхом и проколотыми отверстиями. В нее предварительно заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной бутылки емкостью 1 л.

Для хранения клубней в квартире можно использовать нетканый укрывной материал спанбонд. Трехслойные мешки из него обеспечивают постоянную(без резких колебаний) температуру. Обнадеживающие результаты были получены, когда клубни укладывали в мешки из спанбонда в конце периода покоя, добавляя сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). За три месяца хранения (февраль-апрель) клубни практически не проросли. Это особенно важно для продовольственного картофеля.

Возможно также применение этих двух рекомендаций одновременно. Сохранить до весны картофель может каждый, если научится своевременно ликвидировать очаги поражения и поддерживать необходимый режим хранения.