Конструктивизм в архитектуре СССР

Поводом для написания этой статьи послужил комментарий или точнее вопрос, заданный читателем моей прошлой статьи, посвященной постройкам в конструктивистском стиле, расположенным в двух московских районах - Донском и Даниловском (ссылка на ту статью будет к конце этой статьи). Сегодня покажу еще один жилмассив в конструктивистском стиле на ул. Павла Андреева. Он не имеет статуса памятника, но, думаю, будет не менее интересен для любителей подобных построек. Эти дома не были включены в программу 2017 года по сносу пятиэтажек (что хорошо) и не все из них сохранили свой первоначальный вид (что не очень хорошо). Тем не менее жилмассив в настоящее время есть и его можно добавить в тот пеший маршрут, о котором шла речь в прошлой статье: «Конструктивизм в отдельно взятых районах». Когда в 1927 году в этом месте были построены несколько пяти÷шестиэтажных жилых домов, то адресно они числились по Арсеньевскому переулку. Так современная улица Павла Андреева называлась до 1963 года. Название переулок получил по фамилии одного из домовладельцев XVIII века. На старом фото показан Арсеньевский переулок таким как он выглядел в 1930-е годы.


 Мне нравятся старые фото домов и улиц. Сколько разной информации можно прочитать по ним рассматривая детали. Например, на этой фотографии можно увидеть не только как выглядели новые дома жилмассива. По людям в этом переулке, по проезжающей повозке с лошадью вдали, по женщине на переднем плане справа (вероятно, она чем-то торгует «с колес»), по палисаднику (замечательное, по-моему, слово) возле дома можно представить неспешный быт того времени. Но что еще интересно, на фото в левом верхнем углу есть важная информация – это фамилия архитектора-проектировщика: Брандуков. Сейчас, конечно, улица смотрится иначе. Большие деревья, надстроенные дома, нет палисадника, да и лошадей на улицах Москвы давно уже нет.


 Жилищный вопрос в Москве всегда был одним из приоритетных. Острая нехватка жилья для растущего города в 1920-х годах привела к появлению нового типа жилых зданий – домов-коммун, как составляющих нового общества и нового человека в этом обществе. Однако бОльшее развитие получило массовое строительство жилых каменных 4÷6-ти этажных домов экономичного типа для рабочих. Такими постройками стали секционные жилые дома, образующие целые кварталы или жилмассивы. Квартиры в типовых секциях жилых домов 1927 года постройки в Арсеньевском переулке были запроектированы более комфортными. Появились отдельные помещения для ванных (с окном и входом из кухни), жилые комнаты были изолированными, высота потолков составляла 3,0÷3,2 м, а расположение двух квартир на этаже обеспечивало сквозное проветривание помещений. Но в условиях ограниченного объема жилищного строительства того времени и растущего спроса на жилье, заселение в таких домах было покомнатное. То есть квартиры были коммунальные. Примеры планировки в домах №28, к.4 и №28, к.5.


 Облик этих домов определялся признаками конструктивистского стиля- строгая геометрия и лаконичность форм. Аскетичного вида постройки архитектор украсил балконами и используя приемы рационалистической архитектуры сделал акцент на углы зданий придав динамичность объему корпусов.


 

А теперь посмотрим на дома по порядку. В шестиэтажном доме № 28, к.1, построенном как жилой, была проведена перепланировка, после которой его перевели в нежилой фонд. С 1960-х годов здесь размещался Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт лесного хозяйства «Союзгипролесхоз» Госкомитета СССР по лесному хозяйству. А с 1990-х годов и по настоящее время здание занимает Управление уголовного розыска главного управления МВД России и Московской области и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России и Московской области.



 

Пятиэтажный дом №28, к.2. От других корпусов, расположенных внутри жилмассива образца 1927 года, его отличают главные фасады, украшенные нарисованными замковыми камнями над оконными проемами. Измененное остекление лестничных клеток имеет обрамление из такого же нарисованного «руста». Не могу не отметить какую «фантазию» проявил исполнитель, производивший ремонт фасадов, при замене оконных блоков на лестничных клетках. Зачем выдумывать рисунок столярки? Почему нельзя было просто повторить существовавший вид оконных блоков?


 Дворовые фасады сохранили запроектированный облик.


 

Пятиэтажный дом №28, к.3 также претерпел некоторые изменения после реконструкции. Очень меня удивил розовый цвет фасадов здания. Выглядит, по-моему, нелепо. Думаю, что заявленное слово «реконструкция» нужно заменить на «капремонт».


 Но порадовала сохраненная столярка на лестничной клетке.


 

Дом №28, к.4 в 1950-х годах надстроили до 7-ми этажей. Здание оборудовали лифтами. И как следствие облик постройки в целом изменился.


 
Кроме того, в 1959 году к нему вплотную пристроили жилой восьмиэтажный дом, адресно числящийся по Люсиновской улице (дом №48-50, к.10).


 

Дом №28, к.5. Также как и корпус 4 его надстроили до 7-ми этажей, оборудовали лифтами и мусоропроводом. Реконструкция изменила фасады, которые получили оформление в стиле 1950-х годов. Корпус 5 и корпус 7 объединили в единую постройку с устройством проходной арки, что хорошо видно на фасаде дома с ул. Павла Андреева.



 

Дом №28, к.6 практически не изменился со дня постройки в 1927 году. Современный вид ему добавили стеклопакеты и остекленные балконы.


 При написании статей часто борюсь с искушением загрузить фото в Photoshop и убрать стеклопакеты из оконных проемов, а также разномастное остекление балконов. Но, понимаю, что правильнее все-таки будет показывать, как есть.



 

Наибольшие метаморфозы произошли с домом №28, к.7. Угловое здание расположено на пересечении ул. Павла Андреева и ул. Мытная. Так оно выглядело в 1939 году.


 Таким оно стало после надстройки до восьми этажей в 1950-х годах. Внешний вид дома очень изменился, но все-таки это один и тот же дом


 Позднее на фасадах появились балконы, хотя, по-моему, без них было гораздо лучше. Теперь стиль здания относят к сталинскому неоклассицизму.


 







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ