Как вырастить хорошие томаты


Томат – один из самых вкусных и полезных овощей. Есть множество видов и сортов томатов. Разведение помидоров интересное, но не очень простое ремесло.

Типы и виды томатов, почва для выращивания, посадка.

Имеются детерминантные (кустовые или низкорослые) и индетерминантные (высокорослые) помидоры. В теплице длина высокорослых томатов может достигать 3 метра, поэтому их стебли прикрепляют к высокой вертикальной подпорке, проще говоря – подвязывают. Плодоносят эти помидоры длительное время.

Низкорослые помидоры высотой до 1 метра, с короткими боковыми ветками, на конце которых образуются завязи. Низкорослые помидоры можно выращивать и в теплицах, и на садовых участках. Плодоношение у детерминантных помидоров короткое, массовое, практически сразу с целого куста.

Для разведения томатов почву нужно начинать готовить еще осенью. Вносится перепревший навоз, перемолотая скорлупа из яиц, зола, полученная после сгорания дров. Помидорам нравится, если в почве есть большое количество органических удобрений, азота и калия.

Сажать помидорную рассаду лучше в предварительно прогретую почву. Во время рассаживания помидоров, нужно заглублять растение до нижних листьев, а если стебель на рассаде длинный, то садить рассаду нужно еще глубже. Благодаря этому происходит усиленный рост корневища.

Удаление пасынков для создания правильных кустов помидор.

Индетерминантные (высокорослые) томаты выращивают в 1 побег. Все боковые отростки отщипываются. Для открытого грунта после формирования 3-5 кистей с плодами верхушка обрезается. В теплице же эта процедура выполняется после формирования 4-7 веток с плодами. Кроме удаления пасынков можно удалять на высокорослых помидорах листья, которые расположены ниже кистей с томатами. Тем самым, на каждом стебле остаются только 3-4 верхних листьев. Но этого ему хватает для полноценного развития.

У низкорослых томатов отщипывают только боковые отростки, которые находятся под первой завязью.

Заболевания томатов, полив и хранение.

Фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, грибковые поражения и табачная мозаика это самые известные и страшные болезни томатов. Большая часть заболеваний помидор наступает при сырой и прохладной погоде.

Чтобы избежать наступления болезней требуется:

1. Использовать семена, которые подходят для конкретного района.

2. Чередовать овощные культуры на грядках.

3. Своевременно избавляться от заболевших растений.

4. Не выращивать помидоры рядом с картофелем.

5. Вовремя полоть и рыхлить почву, где растут томаты.

6. Не производить пасынкование, формирование и обрезку, когда растение мокрое.

Томаты любят обильный, но не частый полив под корень. При чрезмерном поливе плоды трескаются и могут начаться грибковые заболевания. Чтобы не развивались грибковые болезни, нельзя при поливе мочить наземную часть растения. Поэтому лучший способ полива – капельный.

Снимать урожай помидоров лучше когда они полностью поспели. Бурые помидоры лучше разместить в пакеты из бумаги для дозревания. Нельзя держать эти овощи в холодильнике потому, что в холодном помещении замедляется созревание томатов и ухудшается их вкус. Сохраняются эти полезные овощи лучше всего при нормальной температуре, а также нужно избегать прямого попадания лучей солнца. Класть томаты лучше хвостиком вниз, чтобы не мялась мягкая часть плода

Добиться высокого урожая помидор можно, если соблюдать советы и рекомендации, которые описывались в этой статье. Тогда томаты будут хорошо расти и станут настоящим кладезем витаминов.