Как продлить плодоношение огурцов


Получение раннего урожая

Чтобы получить огурчики раньше, надо посадить рассаду. Как это сделать правильно?

Взять полные, крупные семена. Выбрать такие с помощью калибровки, то есть опустить их в 5% раствор соли (50 г соли х 1 л воды) на 15-20 минут. Мелкие, пустые всплывут. Их надо удалить. Полновесные осядут на дно. Вот их то и надо замочить на 12 часов в растворе удобрений. После этого надо посадить семена в посадочные горшочки (по 1 шт.) на глубину 1,5 - 2 см. Присыпать сверху землей.

Во время посадки на постоянное место надо пролить почву слабым раствором марганцовки (0,5 г на 10 л воды) – и по 1 л на лунку. В процессе роста каждые 2 недели проводить подкормку внекорневого вида. Это значит, надо взять 1 ч. Ложку мочевины на 10 л воды и опрыскать огурцы по листве.

Огурцы на грядку я сажаю этапами, с промежутком в 20 дней: май/июнь/июль (не позже 10). Таким образом, получается конвейер с весны до холодов.

Обрезка листвы

В процессе роста растений надо правильно формировать сами кусты. Плети, части которых уже отдали урожай, продолжают использовать питательные вещества из подкормок, а вот плодов уже не дают.

Что делать? Обрезать кусты. Сделать это нужно, удаляя листья, которые находятся чуть ниже первого огурчика на плети. До огурчика нужно оставить 2-3 листа. В это же время убрать желтые, поврежденные, заболевшие листья. Все они создают ненужную тень, загущают посадку и уменьшают урожай.

Постоянный сбор огурцов

  

Созревшие огурцы надо снимать каждый день. Почему? Все просто: оставшиеся на плетях зрелые плоды не дают созревать новым молодым огурчикам и сокращают срок жизни куста. К тому же, они тянут на себя питательные вещества, не дают развиваться и опыляться новым огурчикам.

Урожай надо убирать не реже раза в два дня, а пройтись вдоль посадок можно дважды. Практика показывает, что огурчики «прячутся» и с первого раза не всех их удается найти.

Мульчирование

Продлить плодоношение поможет мульчирование. Чем можно защитить корни растений от температурных перепадов? Можно использовать компост, перегной, опилки, мульчу органического формата. Важно, чтобы ее слой был не больше 7 см.

Вот такие практические советы из своего опыта. Хороших урожаев!