Как правильно пасынковать томаты?



Начинающие огородники боятся пасынковать томаты или не знают, как это сделать. Однако, если прищипывать правильно, томатам будет только польза. Как же правильно пасынковать? Расскажу.

Правила

Пасынки начинаю «уничтожать» через 3 недели после высадки растений. В этот момент размер пасынка – не больше 5 см. Удалить такие отростки можно, не причиняя вреда томату. Больше того, куст быстро восстановится.

Что делать, если опоздала? Все равно удаляю, ведь если их оставить, уменьшится урожай, да и помидоры будут меньшего размера.

Как убирать пасынки? Движением «от себя». Можно их просто срезать ножом, оставив пенек 1-1,5 см.

Что делать с ранками, оставшимися после выламывания пасынков? Процедуру провожу утром или днем, когда стоит сухая погода. Места, оставшиеся после среза, обрабатываю древесной золой.

Если на грядке есть больные кусты, их пасынкую последними. Почему? Чтобы не занести болезнь в «организм» здорового растения.

Все листья, находящиеся ниже первой кисти, надо убрать. Это делается для лучшего проветривания и, как следствие, меньшей подверженности болезням.

Все удаленные пасынки и листья сразу удаляю с грядки, ведь они – возможный источник болезней.

Пасынкование «по росту»

Пасынкование связано с типом растения, то есть высокое оно, среднее или низкое и в зависимости от высоты растения может различаться.

Высокорослые растения формирую в 1 – 3 стебля. Если выращиваю в один – помидоры зреют быстрее. Для этого все пасынки удаляю.

Если ращу в два стебля – оставляю пасынок под первой плодовой кистью, ведь он – самый сильный. Все остальные еженедельно убираю.

Если ращу в три стебля – оставляю пасынок под первой кистью и следующий самый сильный под ним.