Новые мощные электрические бытовые приборы перегружают электросети в частных домах и квартирах. Создают большую нагрузку на электросеть, но делают нашу жизнь более комфортной.
В ходе ремонта необходимо произвести замену электросети на более мощную с использованием качественной новой кабельной продукции и выполнить ее, привлекая квалифицированных специалистов. Только мастера с большим опытом могут сделать электросети любой сложности и отличного качества.
Проектирование
Электромонтаж новых линий для подключения бытовых приборов производится на основании утвержденного проекта. В состав проекта входит чертежи со схемой прокладки электропроводки, спецификацию на материалы и электрические изделия.
В проекте рассчитывается устройство защитного отключения для защиты человека от поражения током, при утечке тока отключает электрическую цепь. От перегрузки , которая приводит к плавлению и возгоранию изоляции также защищает УЗО. Этот прибор отключает линию и предотвращает возникновение пожара.
Способы прокладки электропроводки
1– открытый способ
Используя этот способ, проводку прокладывают в коробах или специальных кабель – каналах. Положительная сторона этого способа это простота в обслуживании и укладке, возможность перенести на другое место.
Отрицательной стороной является уменьшение эстетики в квартире, и пространства. Этот способ выбирают в случае ограничения технических нормативов по использованию скрытого монтажа электросетей.
2 – скрытый способ
При скрытой проводке в стене выдалбливают каналы, штрабят, в которые укладывают кабеля в гофтрубах с последующей штукатуркой. Положительной стороной этого способа прокладки электропроводки является дизайнерский современый вид стены, создавая надежную защиту от внешних факторов.
Последовательность прокладки проводки
Прокладывают провода по стене и полу. По стене прокладывают электропроводку только вертикально и горизонтально по отношению к выключателям или розеткам. Если проводка прокладывается в черновом полу, то отступают по периметру комнаты около 10 сантиметров от стен. При отделке квартиры мастера должны знать расположение электропроводки и учитывать в ходе сверления или укладки напольного укрытия.
Кабельная продукция
При укладке новой электропроводки используют кабеля с тремя медными жилами. Этот кабель состоит из трех проводников для подключения фазы, ноля, земли покрытых изоляцией в одной оболочке. В современных электроприборах необходимо заземление, для этого и выбираем кабеля с проводником для защитного заземления..
Перед тем как укладывать новую электропроводку необходимо удалить старую демонтажем. В старых электропроводках использовались алюминиевые двухжильные провода для подачи фазы и ноля. Медная проводка намного лучше по сравнению с алюминиевой, тек как алюминиевые провода имели малую прочность, электропроводность и большую текучесть в местах крепления контактов. Поэтому устанавливать устройство защитного отключения на старых проводках не имело смысла.
Количество линий, которые нужно смонтировать указано в плане электропроводки и зависит от размещения та количества розеточных групп и осветительных приборов.
Сечение кабеля зависит от полной мощности подключаемых потребителей к данной линии. Для монтажа электропроводок используют в основном токопроводящие жилы сечением в 1,5, 2, 2,5 квадратных миллиметра. При монтаже линий для подключение мощных бытовых приборов применяют проводку сечением 4 и 6 мм2.
Сечение жил кабеля зависит от максимальной мощности подключаемых приборов:
Линии для подключения освещения применяют сечение 1,5 мм2;
Линии для подключения розеток — сечение 2,5 мм2;
Линии для подключения электроплиты, стиральной или посудомойной машины и других бытовых приборов где используется большая электрическая мощность — сечение 4 мм2
Лучше использовать кабельную продукцию известных производителей. Некачественный товар может иметь меньшее сечение, что указано в маркировке кабеля, а на глаз трудно определить недостаток сечения в миллиметрах. Также производитель некачественного кабеля может применять в металле дешевые добавки, что приводит к увеличению сопротивления и соответственно плавлению и возгоранию изоляции.
Скрытый способом монтажа электропроводки
Монтаж скрытой электропроводки проводят поэтапно. Сначала черновые работы, выдалбливают канавы в стенах, прокладывают кабеля и проводят установку силового щита. После этого составляют акт про выполнение скрытых работ в присутствии заказчика и представителя строительно–монтажной та эксплуатирующей компании. Завершающим этапом монтажа электропроводки является установка розеток, выключателей.
Последовательность скрытого монтажа
• Согласно плану проводят разметку в местах установки электротехнических изделий и линий прокладки электропроводки;
• Проводят штробление на стене в местах прокладки электропроводки;
• Делают углубления в стене для установления монтажных коробок под выключатели и розетки. Нужно правильно рассчитать глубину установки коробки, чтобы она не оказалось ниже плоскости стены;
• Подготавливают электропроводку у укладке, для этого используя стальную проволоку протягивают кабель в пластиковые гофтрубы, которые служат защитной оболочкой;
• Используя зажимы из пластика и монтажную ленту, укладывают и закрепляют гофру с кабелем в подготовленные каналы в стене;
• Установочные коробки устанавливают в подготовленные углубления в стене в местах размещения розеток и выключателей;
• В установочные коробки заводят кабеля электропроводки;
• До места размещения силового щита подводят линии электропроводок;
• Делают комплектацию и монтаж силового щита. Он являет собой шкаф из пластмассы или метала с глухой и ударопрочной крышкой. В силовом шкафу на DIN –рейки устанавливают автоматические выключатели и устройство УЗО.
Во время монтажа производят подключение розеток и выключателей, делают нужные соединения в распределительных монтажных коробках.
Используют для соединения винтовые и пружинные клеммы. С помощью винтовых клемм проще соединять концы проводников, но существует недостаток этого соединения – провод в месте зажима расплющивается, что увеличивает сопротивление и приводит к нагреву контакта. Винтовые соединения нужно проверят и подтягивать через определенное время.
Самозажимные пружинные клеммы не нужно подтягивать и периодически
осматривать. Используемая пружина фиксирует соединительные концы кабеля с
определенным усилием, обеспечивая отличный контакт.