Как размножить можжевельник черенками


 Ранее, мы писали о можжевельнике казацком и обещали провести мастер-класс по размножению этого растения.
Необходимо сказать, что существует два основных способа размножения можжевельника. Первый, семенной способ и второй, вегетативный, т.е. размножение можжевельника черенками. Декоративные виды можжевельника при семенном размножении, не всегда наследуют материнские признаки, поэтому лучше размножать их укоренением черенков.

Сегодня мы покажем на примере можжевельника казацкого сорта «Variegata» и можжевельника китайского сорта "Stricta", простой способ укоренения черенков.

Заготовку черенков можно производить весной, с середины апреля и до середины мая, либо в июле месяце. Разница лишь в том, что у весенних черенков корни появляются уже к концу лета и их можно пересаживать на доращивание, а летние черенки укоренятся только на следующий год.

Черенки длиной 10 – 15 см, отделяются от маточного растения способом отрыва с кусочком древесины (пяточкой) на конце. Стволик черенка снизу очищаем от хвои на высоту 2-3 см.

Помещаем черенки на глубину 2 см, в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста, на 12-24 часа.

Укоренение черенков производим в рассадных деревянных ящиках, которые заполняем чистым речным песком, без добавления другого грунта. Для обеззараживания песка, проводим его обработку в кипящей воде с использованием кухонного сита. Уложенный песок еще раз проливаем 3% раствором марганцовки.

Черенки заглубляем в песок на 1-1,5 см и обжимаем их, уплотняя пальцами грунт.

Ящики с черенками убираем в тенистое место, и обеспечиваем комфортную температуру для прорастания +17-23 градуса. Весной, для этого, сооружаем небольшой парничок из п/э пленки. В первые 2 месяца, необходимо ежедневно проводить опрыскивание черенков с помощью садового опрыскивателя, но не стоит переувлажнять грунт. Высокая влажность воздуха и стабильная температура – это обязательные условия для укоренения черенков, при размножении можжевельника. Летом,  п/э пленку снимаем и накрываем черенки марлей,  дальнейшее опрыскивание производим прямо по ней.

Отдельно нужно сказать о рассадных ящиках. В днище ящика должно быть, как можно больше дренажных отверстий, а сами ящики на небольших ножках. Таким образом, мы обеспечиваем приток кислорода в зону укоренения.

После появления корней, черенки высаживаются в грунт или в отдельные горшки на доращивание на 2 года.

Всего вам доброго!







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ