Как привить клен


 

Эта фотография сделана в Уфе несколько лет тому назад. На ней изображен фрагмент аллеи, где высажены остролистные клены шаровидной формы (ACER PLATANOIDES “GLOBOSUM”), привезенные из зарубежного питомника.Сейчас деревья подросли, кроны стали более пышными и имеют форму в виде приплюснутого шара с диаметром около 3 метров.

Нам очень понравились эти растения, и появилось большое желание вырастить на своем дачном участке такие же красивые деревья. Нужно отметить, что данный вид клена имеет высоту 4 – 5 м, не требует формирующей обрезки, хорошо переносит наши Уральские зимы. Листья крупные пятилопастные, при распускании оранжево-красные, летом зеленого цвета, а осенью становятся желтыми с красноватым оттенком. Предпочитает солнечные или полутенистые места произрастания. Устойчив к жаре, засухе и ветру.

Как привить клен

Размножаются шаровидный клен путем прививки на подвой такого же вида. Мы использовали 3-х летние подвои клена обыкновенного остролистного, который можно встретить на любой опушке леса в Центральной России. Черенки срезались с маточного растения в день прививки, которая проводилась в конце марта. Нужно учитывать, что у клена рано наступает период активного сокодвижения, что может помешать хорошему срастанию компонентов.

Для прививки использовался способ, окулировка приклад прорастающим глазком (почкой). Как правило, прививают шаровидный клен на штамб высотой от 1,5 до 2.5 метров. Важно, регулярно удалять все свежие приросты ниже места прививки, которые могут появляться на стволе подвоя. Если привить черенок рядом с корневой шейкой, то можно получить интересное растение круглой формы, лежащее на земле.

Ниже, на фото, показана прививка клена, которая проводилась в этом году. После пробуждения почки, новый побег очень быстро начинает свой рост и через месяц достигает длины 50 см. Для страховки, на один подвой прививались по 2 почки, для того, чтобы в дальнейшем оставить более сильный побег, а слабый удалить.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ