Силы морозного пучения грунта

   Бассейн является прекрасным местом для занятий спортом. Не секрет, что водные процедуры очень полезны для здоровья человека. В тоже время бассейн может служить и площадкой для детских игр.
    Но монтаж и использование бассейна в наших климатических условиях нуждаются в особом внимании. В первую очередь, при установке бассейна на улице нужно учесть немаловажный фактор, а именно морозное пучение. 


 Из-за неравномерного поднятия промерзающих почв, образующихся из-за кристаллизации в них воды, происходит формирование сезонных и многолетних бугров. При этом давление промерзшего грунта может доходить до 150 тонн на 1м2. Сила давления такова, что может поднять дома, сдвинуть мосты и разрушить фундамент.
    Например, в столице при промерзании грунта на глубину до 1,5-1,7 метра, давление может составить от 80 до 150 тонн на 1м2.
    Морозное пучение это фактор, с которым нужно считаться. В результате морозного пучения в грунте происходят деформации, вызывающие смещение сооружений, в частности, стационарных бассейнов, что может привести к плачевным последствиям. К морозному пучению подвержены все виды глинистых почв.
    Поэтому не удивляйтесь, если однажды морозным днем, обнаружите, что ваш бассейн, в прямом смысле вышибло с места. Рекомендуем обратить внимание на конструктивную особенность бассейна, известную в странах с суровыми климатическими условиями: это система FROSTLOCK™, которая за счет компенсации давления морозного пучения грунта, служит надежной защитой от давления льда, предотвращая выталкивание бассейна.
    В настоящее время в России   представлены композитные чаши бассейнов Franmer, произведенные с применением технологии компенсации морозного пучения, которые пользуются большой популярность в северных странах.
    Система FROSTLOCK™ еще в 1960 году была применена в Канаде, где особенно остро стоит проблема промерзания почвы. Был создан простой, но эффективный способ компенсации избыточного давления со стороны промерзшей почвы.
    В основе технологии заключено расположение полых ребер по периметру чаши. Ребра состоят из одного и того же композитного материала, что и чаша бассейна.  Это придает дополнительную жесткость корпусу, а также дает возможность при морозном пучении сжиматься, что и компенсирует избыток давления со стороны промерзшего грунта.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ