Септик проблемы при эксплуатации

 На сегодняшний день септические системы пассивной очистки – наиболее эффективный и экологически безопасный способ очистки сточных вод. Но у септиков, как любой промышленной конструкции есть свои уязвимости и недостатки.
    Некоторые из видов загрязнений, особенно сульфаты в условиях анаэробного разложения септиков выделяют не просто сероводород, но и токсичные газы.  Нитраты и органические соединения азота выделяют аммиак.  Анаэробных условия брожения приводят к выделению диоксида углерода и метана.


 В малых дозах обычного использования придомового септика этими соединениями можно пренебречь. Но если на участке организована какая-то специализированная  мастерская, или септик установлен в удаленной промзоне, эти факторы уже могут оказывать существенное влияние на химический состав проникающих в почву отложений.
    В процессе брожения   в септиках с недостатком кислорода изменяется обычный биологический окислительно-восстановительный потенциал. В результате увеличивается содержание фосфатов в очищенной и сбрасываемой в почву воде. Диспропорция фосфатов приводит к биогенному росту растений, которые в обычных экосистемах занимают незначительную долю. Прежде всего это водоросли, которые могут   быть носителями потенциально токсичных цианобактерий.
    В обычных природных условиях способность нормальной почвы задерживать фосфор достаточно велика. Сброс воды из септика не оказывает влияния на окружающую среду. Однако ситуация кардинально меняется, если канализация и поля фильтрации септика находятся в песчаных почвах или в непосредственной близости от открытых водоемов. В этом случае эти слабые против фосфора почвы ставят под угрозу естественную эвтрофикацию* поверхностных вод.
    Частично эту проблему снимают централизованные станции очистки.
    Но в небольших поселках и дачных массивах затраты на строительство централизованных систем очистки сточных вод слишком велики. В результате  районах с высокой плотностью населения (а значит – сброса стоков), уровень загрязнения подземных вод почти всегда превышает допустимые пределы.  
    Экологии участка угрожают даже деревья, растущие  в непосредственной близости от  септика. Сильная корневая система способна проникнуть в септический танк или подводящие трубы. Нарушается герметичность и неочищенная вода, минуя полный цикл очистки попадает прямо в почву.
    Корни деревьев так же могут привести к возникновению серьезных проблем из-за забивания и блокирование труб. При этом, сами деревья и их корневая система начинают расти еще быстрее за счет постоянного притока питательных веществ из септической системе.

    * эвтрофикация  - ( от греческого eutrophia — хорошее питание) — в данном случае обогащение рек и водоемов биогенами, приводящая к повышению продуктивности растительности в водоемах.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ