Скважины делятся на два основных типа:
• «Песочные» скважины, с
помощью которых изыскивают воду в первом водоносном горизонтов – песке.
Глубина таких скважин – 10 – 35 м. Вода, получаемая из этого слоя, не
содержит примесей в виде растворённого железа и умерено жёсткая. Однако
такие скважины могут заиливаться, для них требуется хорошая еженедельная
прокачка, и они дают мало воды.
• Артезианские скважины
бурятся до глубинных известковых горизонтов. Чем глубже такая скважина,
тем меньше в воде нежелательных примесей. Правда, вода в таких колодцах
может исчезать в засушливые времена года.
Небольшая ремарка:
Скважины глубиной 5-10 м, которые часто ставят на садовых участках в
целях экономии не могут считаться источником питьевой воды, и очень
условно – для хозяйственных нужд.
С развитием техники и особенно
автомобилизации, каждый автолюбитель считает своим долгом по приезде
помыть машину, а безлошадный дачник –просто слить на землю любые
отходы.
Все это мгновенно попадает в верхний слой залегания
воды, а потом выкачивается насосами из скважин обратно на стол тем же
недальновидным владельцам садовых участков.