Как сделать жесткий диск накопителем


 У каждого, кто достаточно давно связан с компьютерами, где-нибудь в потайном уголке стола найдется ненужный винчестер. Когда-то вы сняли его, заменив на более объёмный накопитель, а этот HDD остался не у дел. Вряд ли кому придет в голову, что его можно использовать как-то иначе, нежели сдать на вторсырье, но только не моддеру! Ведь из этой запылившейся коробки можно соорудить отличный твердотельный накопитель.

 Необходимые материалы и инструменты


 Кроме старого винчестера нам потребуются:
 • четыре флэшки (объём каждой надо подобрать по собственному желанию и соотношению цена/объем);
• хаб на четыре USB входа и один выход;
• USB кабель;
• отвертка с насадками типа «звездочка»;
• Дремель или шуруповерт с абразивной насадкой;
• Скальпель или острый нож «косячок»;

Порядок проведения работ 


 Для начала нам потребуется произвести вскрытие винчестера. На фото 1 как раз и показан устаревший HDD на 10 Гб. Сегодня такой объем и способ подключения никого не устроит. В эпоху жестких дисков, в которых счет идет на терабайты, просто неприлично тратить место в системном блоке на такие раритеты. Поэтому можно, не жалея ни о чем, приступать к разборке.


 Фото 1 Винчестер на 10 Гб перед вскрытием

Любой жесткий диск – сложное электронное устройство для записи и воспроизведения информации с точной механикой, заключенное в герметичный корпус, предохраняющий содержимое винчестера от попадания пыли. Корпус состоит из алюминиевой рамы шасси и крышки из нержавейки, которая закрывает винчестер. Крышка прикручена к шасси болтами с хитрым шлицом типа «звездочка». Подберите из своего дежурного набора подходящую биту и открутите их. Не забудьте открутить винт, спрятанный под этикеткой. Его можно найти наощупь, а этикетку прорезать скальпелем. Скальпелем нужно разрезать контровочную ленту, которой опечатан корпус жесткого диска по периметру. На фото 2 представлен момент снятия крышки с корпуса.


 Фото 2 Снятие крышки с корпуса винчестера

 Теперь при помощи той же отвертки со «звездочкой» нужно удалить всю внутреннюю начинку из жесткого диска. Этот процесс показан на фото 3 и 4


 Фото 3 Механика в корпусе больше не понадобится. Её нужно удалить


 Фото 4 Прецизионная механика снята

Из всех показанных на фото 4 деталей интерес представляют только неодимовые магниты справа внизу. У них очень большая коэрцитивная сила, которая вполне может быть применена в повседневной жизни.

 Следующий шаг – разделка хаба и флэшек. Проблема здесь в том, что все флэшки сразу в хаб не вставить. Их корпуса мешают друг другу, а хаб в своем корпусе не входит в корпус винчестера. Концентратор надо раскрутить той же отверткой с подходящей битой и не забыть о том, что под этикеткой у него тоже скрывается один винтик. Корпуса флэшек вскрываются отверткой с плоским шлицом. Все эти операции показаны на фото 5 – 10.

Фото 5 Хаб на четыре флэшки


 

Фото 6 С Хаба снят корпус

Фото 7 Флэшки в корпусах не входят в хаб одновременно!


 

Фото 8 Вскрытие флешки плоской отверткой

Фото 9 Флэшка успешно освобождена из корпуса


 

Фото 10 Флэшки без корпусов подключены к хабу

Теперь осталось заклеить герметизирующей лентой отверстие от привода жесткого диска, приклеить к шасси хаб с флэшками на эпоксидный клей и подсоединить к выходу концентратора USB разъём. Эти операции показаны на фото 11 – 12.


Фото 11 Отверстие от места установки привода нужно заклеить герметизирующей лентой


 Фото 12 Подключение USB штекера к разъему хаба внутри корпуса винчестера

И на последнем этапе работ нужно разметить место выхода кабеля из нашего импровизированного твердотельного накопителя и расточить отверстие при помощи абразивной насадки дремеля. Или сделать это вручную обычным круглым напильником или надфилем. Разметка под отверстие для кабеля показана на фото 13, расточка отверстия на фото 14, а на фото 15 накопитель в сборе закрытый крышкой.


 Фото 13 Разметка отверстия под кабель в корпусе винчестера


 Фото 14 Расточка отверстия под кабель


 Фото 15 Твердотельный накопитель готов к подключению!

 И самый последний шаг – подключение получившегося накопителя к компьютеру (фото 16) и проверка его работоспособности. Если вы все сделали правильно, то четыре флэшки должны определиться как дополнительные диски (фото 17).


 Фото 16 Подключение накопителя к USB разъему компьютера


 Фото 17 Накопитель определился на компьютере в виде дополнительных дисков







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ