Сейчас заказать мебель для кухни можно по своему вкусу (в специализированной фирме), что не всякому по средствам. Более доступный путь приобрести готовую, серийно изготавливаемую. Есть еще один вариант - оборудовать интерьер и сделать ремонт на кухне своими руками. И не секрет, что многие делают это не потому, что нельзя приобрести готовое, а из естественного стремления к творчеству. Предлагаемая вниманию читателя технология оборудования кухни из кирпича нетрадиционна. Ее особенность в том, что здесь рекомендуется не дерево, как наиболее привычный для кухонь материал, а кирпич, разрушающий привычное и подчас надоевшее однообразие.
Технология кухни из кирпча.
Оборудовать
такую кухню не столь сложно, как это кажется на первый взгляд. Основные
конструктивные элементы ее и, в частности, стенки шкафов, перегородки и
несущие конструкции рабочей плиты выкладывают из кирпича, что позволяет
им быть устойчивыми и способными выдерживать достаточно большие
нагрузки от устанавливаемого в них тяжелого кухонного оборудования,
например, холодильника, микроволновой печи, гриля и пр.
В то же время кирпич, как и дерево, допускает много вариантов
планировочных решений. Так, опирающуюся на кладку рабочую плиту можно
вынести в середину кухни. С использованием кирпича можно организовать и
уголок для завтрака.
Комбинация силикатного кирпича белого цвета и
дерева с его натуральной текстурой не только функциональна и практична,
но и создает великолепный внешний эффект. А при желании сделать интерьер
кухни «под старину» можно использовать красный клинкер в сочетании с
деревом, выдержанным в черном тоне.
Планировка элементов кухни.
При планировании помещения следует учесть прежде всего расположение выводов труб и электропроводки. На основании этого определяют места установки мойки и плиты для приготовления пищи. Кладку следует возводить там, где это оправдано конструктивно и эстетически.
В рассматриваемом случае все элементы кухонной обстановки выкладывают из кирпича. Безусловно, возможен и другой вариант обустройства, предполагающий, например, сочетание кладки с панелями из ДСП, которые можно использовать для изготовления перегородок.
Расставить объекты кухонного оборудования и мебели лучше всего по заранее составленному плану. При этом целесообразно «проиграть» несколько вариантов планировки и выбрать из них наиболее оптимальный прежде всего в отношении краткости путей переходов от одного рабочего места к другому. Правильное размещение оборудования может сократить расходуемое хозяйкой время на приготовление пищи на треть, а проходимое в это время ею расстояние — почти вдвое.
Материалы для оборудования кухни из кирпича.
Кирпич
потребуется рядовой (для забутки) и облицовочный. Первый применяют, как
правило, для обычной кладки, подлежащей потом облицовке; второй,
естественно, — для облицовки стен, выложенных из рядового кирпича.
При выборе кирпича необходимо также учесть, что чем грубее и пористее
его поверхность, тем быстрее он впитывает грязь и кухонные испарения.
Следует также знать, что силикатный кирпич бывает как полнотелым, так
и пустотелым (дырчатым). Последний в данном случае более
предпочтителен, как более легкий.
Для обустройства кухни кроме кирпича можно использовать изделия из
газобетона и, в частности, плоские блоки, которые имеют небольшой вес и
легко обрабатываются. Однако в любом случае, даже если вы являетесь
собственником дома, возвести на кухне кладку из кирпича или газобетона
можно только с разрешения городского архитектора после консультации со
специалистом. Лишь он может проверить, сможет ли перекрытие выдержать
достаточно большую нагрузку.
Обустройство кухни из кирпича.
Кухню можно разделить на зоны — рабочую и столовую, возведя между ними невысокую перегородку из кирпича. В столовой зоне (в уголке для завтрака) можно поставить обычный кухонный стол или соорудить стойку, которую целесообразно сблокировать с кладкой перегородки.Если вы приняли решение соорудить стойку, необходимо выложить под нее стенку высотой 900 мм, к которой крепят достаточно прочную рабочую плиту.
Если площадь кухни позволяет, можно устроить уголок для завтрака, доступ к которому открыт со всех сторон. Для этого надо выложить две стенки и прикрепить к ним на дюбелях и шурупах рабочую плиту. Чтобы влага не проникла в кладку, головки шурупов следует «утопить», а отверстия поверх них зашпатлевать.
В качестве перегородки между рабочей зоной кухни и уголком для завтрака можно использовать открытый с обеих сторон шкаф. В этом случае не надо переходить из одной зоны в другую, чтобы достать посуду: доступ к содержимому шкафа обеспечивается с обеих сторон.
Любая кухня требует большого количества хранилищ: шкафов, тумб, полок, выдвижных ящиков. Поэтому надо использовать любую возможность, чтобы найти для них подходящее место.
Полки могут быть разными — в зависимости от того, что в них будет храниться. Чтобы можно было быстро взять предметы, необходимость в которых возникает часто, устройте открытые полки, а для хранения посуды более предпочтительны — закрытые.