Уют и комфорт в нашем доме неразрывно связаны с теплом. В этой статье Вы познакомитесь с одним вариантом отопительной системы, который пользуется большой популярностью у потребителей - теплые полы. В этом материала Вы узнаете много информации о теплых полах, и это гораздо лучше чем смотреть обычные рекламные буклеты. Если Вам интересно, как самостоятельно сделать теплый пол, то давайте разбираться…
Во-первых, теплый пол равномерно распределяет тепло по всему объему помещения, каждый объект в нем нагревается равномерно;
Во-вторых, воздух в таком помещении имеет оптимальную влажность, так как не высушивается источниками принудительного обогрева;
В-третьих, теплый пол исключает циркуляцию пыли в помещении. Это понятно, ведь теплообмен идет в основном путем пассивного излучения, в отличие от конвекторного отопления с сильными воздушными потоками;
В четвертых, полы и покрытия остаются сухими даже во влажных помещениях. Например, в ванных и душевых комнатах вода высыхает очень быстро, а значит не возникает условий для появление плесени или грибка.
Кроме того, теплый пол экономичен и удобен. И в самом деле, известно, что максимальная экономия энергии достигается применением низкотемпературных нагревателей большой площади. Обычно в помещениях радиаторы и конвекторы устанавливаются вдоль стены, под окномами. При этом интенсивно нагревается зона наружной стены и окна, подоконник, теплый воздух скапливается под потолком. К сожалению, свое основное время мы проводим в других частях помещения.
Иногда бывает важным и следующее обстоятельство: высокотемпературные нагреватели (например, радиаторы) могут стать причиной бытовых травм, особенно у детей. В то же время, дети любят играть на полу, то есть в зоне которую обычные радиаторы обогревают хуже всего.
Важно и то, что теплый пол имеет практически неограниченный срок безаварийного функционирования. Если же отопление осуществляется только теплым полом, отсутствуют видимые нагревательные приборы, что позволяет реализовывать разнообразные решения интерьера.
По
своей структуре "теплый пол" напоминает слоеный пирог. Основа теплого
пола - это трубка, которая собственно и нагревает пол. Она укладываестся
контурами на специально подготовленное теплоизолирующее основание и
фиксируется на нем. Сама укладка трубок бывает двух основных типов:
спиралевидная и зигзагообразная. Также используют и комбинированную
укладку. Затем трубки заливаются бетонным расвором со специальными
пластификаторами для улучшения качества бетонной стяжки.
Главным
управляющим узлом системы является терморегулятор. Он осуществляет
базовое регулирование нагрева. Терморегулятор, как правило, объединен с
таймером. Благодаря этому теплый пол может работать по программе -
например, повысить температуру в помещении к приезду хозяина.
В
качестве материала для поверхностного слоя теплого пола могут
использоваться паркет и половая доска, ковролин, линолеум, натуральный и
искусственный камень, бетон, кафельная плитка, пробка, и другие
материалы. Ну а как правило, системы тёплого пола укладываются под
кафельной плиткой, поскольку поверхность плитки воспринимается человеком
как холодная, и также потому, что плитка обеспечивает отличную
теплопередачу и не чувствительна к длительному воздействию тепла. Также
тёплый пол укладывается под мрамор, керамогранит. Деревянные полы и
ковровые покрытия обладают значительно меньшей теплопроводностью,
поэтому обычно не нуждаются в подогреве. Если же организуется отопление
посредством системы «тёплый пол», то дерево и ковры не подходят из-за
того, что плохо передают тепло от нагревательного элемента в помещение и
при этом могут возникать негативные эффекты (рассыхание дерева,
выделение синтетическими коврами вредных веществ и т. д.). В квартирах и
частных домах тёплый пол устраивается на кухнях, в ванных и туалетных
комнатах, в коридорах и на балконах.
Важнейший
элемент теплого пола - подстилающий слой, играющий роль накопителя
(отражателя) тепла. Что использовать для теплоизолирующего основания
"теплого пола"?
Благодаря хорошим тепло и звукоизоляционным свойствам ЦСП оптимальны
в качестве основания для "теплых полов", независимо от того, по какой
технологии они монтируются. Кроме низкой теплопроводности, ЦСП обладают
еще одним очень важным качеством: они негорючи и при нагревании не
выделяют вредных веществ - а это очень важно при постоянно повышенной
температуре пола.
Далее разберемся, какие теплые полы бывают:
1. Водяной теплый пол.
Устройство такого пола состоит из пластиковых гибких труб, по которым циркулирует вода. Такие полы можно установить как в квартирах, так и в загородных домах. Вы можете с помощью комнатного термостата регулировать температуру в помещении в зависимости от погодных условий и вашего настроения.
К достоинствам водяного теплого пола относится достаточно невысокая ценовая составляющая, возможность сэкономить на электроэнергии. Также немаловажным фактором является отсутствие электромагнитного излучения.
К недостаткам можно отнести достаточно непростой монтаж водяного теплого пола. Пол придется поднимать на 8-10 см. Также при слове “вода” всегда возникает навязчивая мысль о протечке. Такое тоже возможно хоть и маловероятно при грамотном монтаже своими руками.
2. Электрический теплый пол.
Достоинством такого пола являются прежде всего легкость в устройстве и монтаже. По большому счету пол состоит из электрокабелей, уложенных под стяжку и регулятора температуры. Электрический пол обычно кладут под плитку в ванной комнате, санузле, кухне. Он рассчитан на небольшие помещения.
Недостатки конечно же в больших затратах на электроэнергию, особенно в зимнее время. И не стоит забывать об электромагнитном излучении.
3. Пленочный теплый пол.
В последнее время стал очень популярным за счет легкости монтажа. Его можно класть под любое покрытие, будь то плитка, ламинат или ковролин. Работает на основе инфракрасного излучения. Что очень радует, так это возможность использования такой пленки не только для обогрева пола, но и для других участков помещения. Хоть потолок ей обогревайте. Ваше право.
Стяжки пола не требуется, следовательно пол поднимать не придется. Нужна только термоизоляция. Затраты электроэнергии минимальны. Соединения полос пленочного пола параллельные в отличие от электрического кабельного. То есть при выходе из строя одной полосы, пол все равно будет греть вам душу. Преимуществ куча.
В стандартный комплект пленочного теплого пола входят термопленка с электрической подводкой, терморегулятор, сенсор температуры пола, комплект электрической проводки, изоляция. Установить пленочный теплый пол может каждый. Только внимательно инструкцию читайте.
Ну что, выбрали какой теплый пол будете устанавливать в своей квартире? Поверьте, все ваши затраты окупятся полностью, когда вы будете сидеть зимним вечером в теплой квартире и смотреть на бегающих босиком и счастливо смеющихся детей.
В последние годы большой популярностью пользуется электрический теплый пол.
Причин этому очень много - начиная от простоты в монтаже и обслуживании, заканчивая долговечностью и дешевизной электроэнергии.
Давайте разберемся, чем же принципиально отличается отопление «теплый пол» от традиционного водяного отопления. Прежде всего - это комфорт. Давайте вспомним принцип работы традиционного отопления. Радиатор размещается на одной из стен помещения, чаще всего под окном, так как именно там идут наибольшие тепловые потери. Теплый воздух поднимается вверх, тем самым вытесняя более холодный воздух, который, в свою очередь, нагревается при прохождении через радиатор отопления. Наиболее комфортная температура будет в 1,5 - 2 метров от радиатора. Прогрев помещения при традиционном отоплении происходит не равномерно. Принцип работы теплого пола несколько иной.
Площадь прогрева помещения во много раз больше, чем площадь радиатора отопления, так как нагревательный элемент обычно укладывают по всей площади помещения. Достаточно вспомнить старую поговорку о том, что ноги нужно держать в тепле и сразу же становится ясно, что ни один другой вид отопления, не создаст вам такого комфорта в помещении, как теплый пол. Однако и здесь есть свои определенные «подводные камни».
Это связано с тем, что диапазон температур, при которой человек чувствует себя комфортно, очень мал (от 25 до 28 градусов). Зона комфорта в комнате как бы меняется и расположена не на определенном расстоянии от отопительного прибора, а на определенной высоте по всему периметру помещения ( связано с укладкой нагревательного кабеля). Зона комфортной температуры расположена в нижней части помещения на высоте до 1 метра от пола. В верхней части комнаты расположены более холодные слои воздуха.
Однако это не вызывает у человека дискомфорта, что обусловлено его физиологией. Кроме этого теплый пол позволяет максимально быстро и просто менять температуру в отапливаемом помещении - для этого будет достаточно одного поворота ручки регулятора температуры или команды системы «Умный дом». Нужно заметить, что это относится только к электрическим теплым полам. В случае с использованием водяных или комбинированных теплых полов быстрая регулировка температуры воздуха в помещении будет не возможна.
Кроме этого не стоит забывать, что на эффективную работу теплого пола существенное влияние оказывают такие факторы, как наличие мебели в комнате, ковровое покрытие на полу. Это связано с тем, что любой материал обладает определенной теплопроводностью (измеряется в Вт/(м*К) (Ватт/метр*Кельвин). Этот показатель, которым характеризуется любой материал нам важен не только при выборе теплоизоляции, которая позволит избежать потерь тепла, но и при подборе материала, который будет закрывать сам теплый пол и по которому мы будем ходить (линолеум, паркет, ламинат, кафель и т.д.).
Устройство теплого пола
Устройство теплого пола достаточно простое. Как водяной, так и электрический пол монтируют на специальном теплоизолирующем материале, потом производят заливку цементно - песочным раствором, по верх полученной стяжки укладывают плитку, линолеум или любое другое напольное покрытие. Источником тепла будет служить либо вода, либо специальный электрический кабель. Вот об устройстве этого электрического нагревательного кабеля мы и поговорим более подробно.
Внешне кабель для системы теплый пол напоминает антенный кабель. Вот только цель данного кабеля не передача сигнала (электричества) на расстояние, а преобразование электрической энергии в тепловую. Очень важным параметром, которым характеризуется теплый пол, является его удельное тепловыделение. У разных производителей этот показатель колеблется от 15 до 25 Вт\м. При этом не стоит забывать, что изоляционный слой, который покрывает сам нагревательный элемент, способен выдерживать нагрев до температур свыше 100 градусов, что очень важно, так как чаще всего кабель заливают цементно - песочной стяжкой и кабель должен отдать тепло при этом не нанеся вреда изоляционному слою.
Если произойдет перегрев кабеля, то изоляционный слой будет нарушен и возможно короткое замыкание. Ремонт теплого пола - достаточно хлопотное и дорогостоящее занятие, так как точно определить место повреждения кабеля практически не возможно. Именно по этой причине не стоит выбирать кабель с более высоким удельным тепловыделением и при монтаже кабеля соблюдать рекомендованное расстояние между нитями, так как это также может стать причиной перегрева и короткого замыкания нагревательного кабеля.
Данные поломки исключены в случае применения водяного теплого пола. Но и там могут быть некоторые осложнения, например - трещины в трубах, фитингах и, как следствие, утечка теплоносителя. Подобная аварийная ситуация в частном доме не будет иметь особых последствий (вы просто можете повредить свое имущество), но если подобная поломка произойдет в многоквартирном доме, то, возможно, придется компенсировать соседям результаты подтопления их квартир. Качественно выполненная гидроизоляция может минимизировать возможные неприятности в случае возникновения аварийных ситуаций. Однако, если теплый водяной пол подключен к центральной системе отопления с высоким давлением теплоносителя, то гидроизоляция мало чем сможет помочь.
Монтируем электрический теплый пол своими руками
Давайте разберем порядок монтажа теплого пола своими силами. Прежде всего, нужно определиться с какой целью приобретается теплый пол - в качестве дополнительного отопления в квартире, в качестве отопительной системы на застекленной лоджии и т.д. Рассмотрим в качестве примера монтаж теплого пола в квартире (комнате) в качестве дополнительного отопления.
Довольно часто теплый пол монтируют на кухне и в ванной комнате, так как именно там есть возможность уложить нагревательный кабель под кафельную плитку (это наиболее распространенный способ монтажа теплого пола).
В качестве дополнительного отопления вам вполне будет достаточно 100 - 120 Вт на 1 м кв площади помещения, при условии обязательного использования теплоизоляционного материала хорошего качества. Для кухни площадью 10 м кв вам понадобится около 45 - 50 метров кабеля (эти данные вам сможет точно предоставить продавец кабеля, так как мощность у нагревательного кабеля бывает разной). Так же стоит уточнить у продавца минимально допустимое расстояние между нитями нагревательного кабеля (это необходимо для того, чтобы избежать локального перегрева кабеля).
Перед укладкой нагревательного кабеля необходимо освободить помещение от мебели, убрать старое напольное покрытие и тщательно подготовить поверхность пола - выровнять, убрать строительный мусор, при необходимости сделать тонкую цементную стяжку. После этого необходимо подготовить место на стене для установки специального электрического термостата, при помощи которого вы будете регулировать температуру теплого пола.
При необходимости оборудуйте отдельную проводку для подключения теплого пола. После выполнения этих подготовительных работ можно приступить к обустройству теплоизоляции и непосредственной укладке нагревательного кабеля. Некоторые мастера советуют кроме теплоизоляции сделать и гидроизоляцию, чтобы избежать образования конденсата возле нагревательного кабеля. В качестве гидроизоляции используют полиэтиленовую пленку. Современные строительные материалы позволяют минимизировать потери полезного пространства (не забывайте, что теплоизоляция, кабель, цементная стяжка - это все вместе уменьшает полезный объем помещения).
Так, в качестве теплоизоляции довольно часто применяется пенофол - современный теплоизолирующий материал, имеющий специальное покрытие из фольги толщиной около 14 мкм и пенополиэтилена с самоклеящимся слоем. Данный материал очень тонкий и легкий, при этом коэффициент теплопроводности у пенофола составляет 0,049 Вт/мК.
Пенофол поставляется в рулонах, после укладки пенофола фольгой вверх необходимо стыки между рулонами проклеить специальным монтажным скотчем. После того, как утеплитель полностью уложен по всему периметру помещения по верх утеплителя укладывается тонкая армирующая сетка, основной задачей которой является: исключить перегрев кабеля от соприкосновения с теплоизоляцией; придать прочность цементно - песочному раствору, которым будет заливаться пол.
Монтаж кабеля производится при помощи монтажной ленты, которая закрепляется на полу. Эта лента позволяет исключить перегибы, соблюсти все расстояния между петлями кабеля. Кабель укладывают с шагом около 20 - 25 см. Нормальная работа электрического теплого пола не возможна без установки специального термодатчика. Нужно предусмотреть возможность его замены без разрушения впоследствии бетонной стяжки. Для этого термодатчик обычно устанавливают в специальную трубку, которая заливается вместе с кабелем цементной стяжкой.
Перед тем, как производить заливку смонтированного теплого пола, производят его проверку, проверяют еще раз правильность всего монтажа и надежность соединений.
Ошибок на данном этапе быть не должно, так как для их устранения придется демонтировать цементную стяжку. Исправность и работоспособность теплого пола можно проверить не только путем подачи напряжения на нагревательный кабель, но и путем измерения сопротивления кабеля при помощи специального тестера. Все параметры подобных измерений производитель указывает в паспорте на изделие. После проведения проверки делается цементная стяжка толщиной до 3 - 4 см. Заливка должна проводиться равномерно, особое внимание нужно обратить на то, чтобы в стяжке не образовывались пустоты, так как это может привести к перегреву и выходу из строй нагревательного кабеля. После того, как вы сделали заливку нужно дождаться ее полного высыхания.
Если к работам по укладке напольного покрытия можно приступать уже через 4- 5 дней, то контрольную проверку работоспособности теплого пола можно проводить не раньше чем через 30 - 35 дней. И дело вовсе не в том, что сырая стяжка может вызвать короткое замыкание и привести в негодность нагревательный кабель. Большинство материалов под воздействием высокой температуры расширяется, а при низких температурах сжимаются.
Любой материал имеет свой коэффициент теплового расширения. В случае включения теплого пола до момента полного высыхания бетонной стяжки произойдет не равномерное высыхание раствора, образование трещин и пустот в стяжке с которыми мы так тщательно боролись во время заливки. Это увеличит риск преждевременного выхода из строя нагревательного кабеля. Также стоит учитывать расположение мебели в комнате и не укладывать нагревательный кабель в тех местах, где она будет размещена.