В настоящее время существует масса способов для оформления потолка, но самым надежным и классическим, простым и популярный остается покраска потолка. Этот вариант дешевле всех остальных и не требует особых навыков. Высота, при покраске потолка, не изменяется и это является большим плюсом, в отличие от случаев, когда для облицовки потолка используют панели или конструируют натяжные и подвесные потолки.. Ну конечно, если есть плюсы, то и у подобной отделки есть ряд существенных минусов: если у вас есть большое количество неровностей, выбоин и трещин, то лучше не красить, потому что краска еще больше подчеркнет все недостатки поверхности; все работы проводятся очень грязно. Покраску необходимо осуществить до косметического ремонта стен и полов, в противном случае потеки и брызги красящего состава испортят весь ваш труд.
Перед проведением работ мебель необходимо вынести из комнаты или как следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего так же поступить и со стенами и полом: после окончания работ их не придется отмывать от красящего состава.
Окраска потолка является одной из самых ответственных работ при проведении ремонта. Для того, чтобы достичь нужного результата и увеличить срок службы покрашенной поверхности нашего потолка, необходимо как следует подготовить поверхность. Предварительная подготовка поверхности оказывает важное влияние на конечный результат, и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Тщательная подготовка поверхности улучшает адгезию краски к поверхности и т.о. значительно увеличивается срок службы готового покрытия. Что же конкретно мы имеем в виду здесь? Большую роль в этом играет выбор краски и инструментов. Валик в определенной мере значительно влияет на качество окраски потолка, поэтому необходимо обратить особое внимание на выбор валика. Из всего многообразия валиков самый лучший результат у маляров достигается при работе валиком с долгим ворсом (нитями). Но если вы захотите использовать поролоновый валик – то он не годится, т.к. дает пузыри, велюровый валик тоже не подходит – недостаточно берет краски. Итак, для окраски нашего потолка берем валик с длинными нитями!
Теперь поговорим о краске. Краску мы будем рассматривать водоэмульсионную. Почему? Покраска потолка водоэмульсионной краской – это давно испробованный и надежный способ, когда окрашенная поверхность в итоге выглядит ровно и однородно. Краска хорошо наносится и не имеет запаха. Выбор краски и ее производителя – важный момент, он должен учитывать не столько исходную стоимость покраски потолка, сколько тип помещения, где выполняются ремонтные работы.
Подготовка перед покраской потолка
Начинают подготовку потолка к покрасочным работам с удаления старого покрытия. Побелку смывают большим количеством воды, краску удаляют растворителями или счищают шпателем. Поверхность необходимо осмотреть на наличие различных дефектов. Если на вашем потолке есть трещины, то их необходимо расширить шпателем (чтобы удобнее было заделывать штукатуркой); отстающие куски счищают, сметают с поверхности пыль и грунтуют ее специальным составом для пористых оснований. После этого потолок должен как следует высохнуть. Затем приступают к его ремонту. Глубокие трещины замазываются шпаклевкой на цементной основе. Сохнет она дольше гипсовой или алебастровой, но держится лучше. Слой материала не должен быть толще 1,5 — 2 мм. Если необходим более толстый слой, наносите его в несколько этапов. Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего. Трещины и стыки бетонных плит проклейте стеклосеткой, серпянкой или бинтом. Следует знать, что такие поверхности сильнее впитывают краску и ее расход увеличивается на 20 — 30 %. Если до ремонта потолок уже был окрашен водоэмульсионной краской, то можно зашпаклевать только наиболее поврежденные участки. Но в таком случае фактура краски, наносимой на зашпаклеванные и незашпаклеванные части, может существенно различаться. Если же до ремонта потолки были окрашены эмалью, а вы предполагаете покрыть их водоэмульсионной краской, то поверхность придется шпаклевать полностью. После того как шпаклевка высохнет, поверхность грунтуют, а затем (после высыхания грунтовки) производят окончательное выравнивание потолков. Сухую поверхность затирают мелкой шкуркой.
Для удобства работы целесообразно создать специальные подмостки, главное, проследить за тем, чтобы они не были скользкими, иначе вы можете упасть. Также можно использовать для работы крепкий стол или стул.
Толщина слоя краски обычно не должна превышать одного миллиметра, этого хватает, чтобы поверхность потолка была надежно защищена от пыли и химических элементов, которые находятся в воздухе.
Перед окрашиванием пористые поверхности (дерево, цемент, штукатурка, камень, кирпич) следует покрыть слоем грунтовки, чтобы придать им большую плотность, иначе краска впитается в них.
До начала работ подержите кисть в воде, чтобы ее щетина размякла: жесткие волосы оставляют на поверхности неровные следы и качество окрашивания заметно снижается. К тому же, выдерживание кисти в воде перед работой приводит к тому, что плотность волоса повышается, и поэтому это снижает вероятность выпадения волос во время процесса окрашивания. После того как кисть намокла, просушите ее. Также целесообразно немного поработать ею на жесткой поверхности - бетонной или кирпичной, предварительно смочив кисть в краске. Это устранит из кисти отдельные выступающие волоски, которые оставляют на поверхности полосы.
Некоторые предпочитают обжигать кисть для того, чтобы выровнять ее щетину. Однако профессиональны маляры утверждают, что данное действие целесообразно только при использовании кисти из конского волоса. Обжигание кисти из щетины не рекомендуется, так как это может испортить наиболее ценную часть щетины - «флажки».
Во время покраски потолка время от времени поворачивайте кисть вокруг своей оси, иначе ее щетина будет неравномерно изнашиваться, образуя так называемую «лопатку», то есть щетину, сточенную с одной стороны.
Перед началом покраски потолка следует тщательно перемешать краску. Если на ней образовалась пленка из засохшей краски, то ни в коем случае не пытайтесь прорвать ее, а тем более перемешать с остальной краской. Дело в том, что засохшая краска не может растворяться. Поэтому перемешивание приведет только к тому, что при покраске на поверхности будут появляться комочки. Поэтому аккуратно лопаткой отделите пленку, а оставшуюся краску процедите через фильтр (марлю или сито) в другую емкость, после чего перемешать.
Перемешивать краску следует как можно чаще, чтобы предупредить возникновение осадка.
Чтобы масляная краска не засохла, на нее нужно положить плотную бумагу, которую залить олифой или машинным маслом.
Краткая инструкция по покраске потолка
Начинайте покраску потолка с обработки углов и стыков со стеной. Используйте для этого специальную кисть.
Всю потолочную поверхность красьте с помощью валика, двигаясь всегда в одном направлении.
Каждый последующий слой краски наносите в направлении, перпендикулярном предыдущему.
Самый последний слой краски наносите по направлению света.
Техника покраски потолка
Краску необходимо наносить не одним толстым слоем, а в 2 — 3 более тонких. Такое покрытие будет держаться намного дольше. При этом следует помнить, что каждый слой должен полностью высохнуть, прежде чем будет нанесен следующий. Последний слой лучше всего наносить чистым, ранее не использовавшимся валиком.
После окрашивания потолка необходимо затенить окна, если они выходят на солнечную сторону. Нельзя допускать сквозняков и пытаться ускорить процесс сушки с помощью нагревательных электроприборов. В противном случае краска может покоробиться и отойти от поверхности.
Впечатление, которое производит высохшая окрашенная поверхность, зависит в первую очередь от типа краски и соотношения ее компонентов (например, матовая содержит больше красящих пигментов, чем глянцевая). Чтобы покрытие дольше держалось и обладало высокими декоративными свойствами, необходимо правильно подобрать краску.
Основу красок обычно составляют неводный состав (олифа, смола, лак),
вода и эмульсия. В основу добавляют связующие вещества (обычно это
льняное масло и алкидные смолы) и красящие пигменты (натуральные или
искусственные). От этих составляющих и зависят свойства краски.
Например, в водных составах пигменты и связующие вещества находятся во
взвешенном состоянии. Когда из краски испаряется вода, они соединяются в
сплошной слой.
Этот тип красок весьма популярен. К ним относятся акриловые, латексные,
силиконовые и силикатные. Ассортимент этого материала весьма широк.
Водно-эмульсионные краски можно использовать не только для финального
окрашивания потолков, но и в качестве грунтовки, помогающей выявить
недостатки потолков. Для этого состав сильно разбавляют водой и наносят
на поверхность. Все недостатки зашпаклеванного потолка сразу становятся
заметны. После этого остается только дождаться полного высыхания
водоэмульсионки и произвести окончательное выравнивание поверхности.
Если вы решили окрасить потолки акриловой краской, то специалисты
советуют наносить ее только в два слоя: этого будет вполне достаточно.
Получившееся покрытие довольно эластично и хорошо закрывает трещины
шириной до 1 мм. Акриловые составы создают качественную прочную
поверхность, стойкую к загрязнению. Но есть у этих красок и минус —
плохая паропроницаемость. Поэтому не стоит окрашивать ими потолки в
помещениях с повышенной влажностью.
В отличие от акриловых силикатные составы хорошо пропускают влагу,
поверхность, окрашенная ими, «дышит». Применяют их для декорирования
поверхностей, окрашенных известковыми или цементными составами. Перед
использованием этого типа покрытия необходимо загрунтовать потолок
силикатной смесью. В отличие от акриловых силикатные краски не эластичны
и не маскируют даже мелких трещин. Большим плюсом этого покрытия
является то, что оно не поддерживает размножение микроорганизмов.
Поэтому такие краски хорошо подходят для ванных комнат и кухонь, где
из-за повышенной влажности и тепла часто образовывается плесень.
Чтобы снизить затраты на покраску потолка, определитесь, каким составом
вы будете окрашивать каждую комнату. Краски для сухих помещений стоят
дешевле, но ими нельзя окрашивать ванные и кухни. Для жилых комнат
купите первый тип краски, а для санитарного узла — специальную. В
последнем случае площадь окрашивания меньше, поэтому особых затрат это
не потребует. Использовать же в жилых комнатах краску для влажных
помещений не имеет смысла: эффект будет тем же, что и от более дешевой
краски, а вот денег вы потратите намного больше.
Расход краски определяется таким ее свойством, как укрывистость. Поэтому
приобретайте состав не в зависимости от объема банки, а от того, какое
количество уйдет на окраску 1 м . Это поможет вам приобрести необходимое
количество краски, не переплачивая за лишние объемы.