Вы наверное спросили у себя: "Зачем такой способ крепления гипсокартонного листа монтажной пеной?" А причиной такого крепления послужило желание сэкономить драгоценные сантиметры жилой площади - в маленькой кухне. Что при традиционном креплении гипсокартонного листа – на спец профиль или на деревянные бруски, просто бы «украло» от малогабаритной кухоньки минимум 4 – 5 сантиметров с каждой стороны, что просто было недопустимо.
Но почему, же тогда не штукатурка стен? Спросите вы! Да просто если бы вы увидели эти ужасные стены, которые были выложены не по уровню, да и к тому же волнообразно, то сразу бы поняли. Видать, много горячительных напитков было выпито при кладке кирпича! Да и не было желания поднимать на 5 этаж пару тонн песка и цемента, а возможно даже и больше, чтобы выровнять весь этот бардак.
А эту технологию крепления гипсокартонного листа посоветовал мой знакомый, который опробовал на «себе» и остался очень доволен. Этот способ крепления на монтажную пену заключается в следующем. Длинными шурупами (при необходимости) крепится лист ГВЛ к стене и в отверстия в гипсокартоне закачивается пена. После высыхания вы имеете прочный контакт листа со стеной. Ну а теперь давайте все по порядку.
Что нам понадобится: шурупы или саморезы разной длины (в зависимости от перепада на стене), пластиковые пробки под них, шайбы диаметром около 1 см, паралон – желательно потолще (если нет толстого, можно использовать в несколько слоев или даже купить губку-мочалку), пару флаконов монтажной пены, ну и дрель или перфоратор со сверлом, клей.
И так начнем! Для начала, я вам советую подготовить стену. Для этого убираем с нее старые обои, отслаивающуюся штукатурку и прочий хлам. В идеале (но можно этого и не делать) покрыть грунтовкой стену. Далее берем лист гипсокартона и прикладываем его к нашей «кривой стене». Берем дрель, сверло на 2,5 – 3 мм и сверлим лист до стены в 7 – 9 точках, распределяя равномерно по площади листа (например, 2 отверстия снизу, 2 сверху и 3 – 4 где-то по центру). Убираем лист, и просверливаем отверстия по нашим меткам для пробок, вставляем пробки.
Теперь, что касается листа ГВЛ. На него нам необходимо наклеить куски паралона примерно в сантиметрах 10 от просверленных нами отверстий, с внутренней стороны. Как вы уже наверно догадались – паралон нам послужит своеобразной пружиной для регулировки уровня листа, который будет отталкивать лист от стены (пробовал без паралона – получается немного проблематичней). Теперь прикладываем готовый лист к стене и шурупами крепим его. Ах, да, на шурупы оденьте шайбы, чтобы потом пена не смогла продавить шляпку шурупа в мягкий гипсокартон. А далее по уровню производим его регулировку шурупами отпуская или притягивая лист.
Так нужно проделать с каждым листом. Ну а теперь самое интересное! Рядом
с каждым шурупом (примерно в 2 – 3 см) делаем отверстия сверлом
диаметром 5 - 6 мм (под трубку сопло). В эти отверстия мы и будем
закачивать монтажную пену. Советую сразу определиться, какое количество
пены вытекает при нажатии на кнопку подачи (просто вы не сможете
увидеть, что твориться за листом). Объем пены должен быть таким, чтобы
получилось пятно контакта со стеной и ГВЛ примерно 10 – 15 см. Все
закачиваем в каждое отверстие.
Совет: попробуйте эту технологию крепления монтажной пеной на первом
листе гипсокартона, чтобы «набить» руку. Так вы сможете
проконтролировать, заглянув сбоку. А на следующий день, когда пена
окончательно высохнет и «разопрется», вы сможете оценить, что вы сделали
не так и что нужно подправить. Ну а далее у вас пойдет все как по
маслу. После высыхания пены выкручиваем шурупы, убираем шайбы.
Вкручиваем шурупы на место, но уже утонули в ГВЛ, затираем швы и
отверстия шпатлевкой.