Как сделать стены декоративной штукатуркой своими руками


 Начиная ремонт квартиры штукатурка стен используется очень часто, даже в современных панельных домах, где стены оказываются достаточно неровными. Также часто бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность. Штукатурными работами занимаются, если неровности более (5 мм), а вот незначительные неровности (до 5 мм) «выводят»   шпаклевкой стен. Также следует штукатуркой «свести» подобные выступы, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного  наклона.

Для уменьшения затрат на ремонт квартиры (евроремонт) (а штукатурные работы достаточно дороги) необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими кусками. К ним относятся: 

     -стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна. Если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять;
     -места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду.
Приложите к нижней части стен, где будут крепиться плинтуса, ровный брусок или уровень, и если щели между бруском или уровнем будут достаточно велики (больше 5 мм), то, делая ремонт квартиры (евроремонт) их лучше всего выровнять штукатуркой, причем штукатурить раствором можно только небольшую полосу высотой 10—15 см, а остальные неровности впоследствии достаточно «свести» шпаклевкой на нет. Для того чтобы этот небольшой слой раствора надежно держался и в будущем при косметическом ремонте не отвалился от стены, нужно хорошо подготовить ее поверхность, очистив от слоев старой шпаклевки и прогрунтовав разведенным с водой клеем ПВА. 

Остальные не бросающиеся в глаза дефекты зачастую бывает достаточно загладить шпаклевкой, чтобы сделать их незаметными.

Иногда штукатурные работы выполняют не раствором, а гипсом. При этом необходимо иметь в виду, что раствор при штукатурке крепится на стене (бетонной или кирпичной) не только механическим способом, но и благодаря химической реакции. Гипс же имеет с поверхностью стены только механическое соединение. Поэтому, если стены подвергаются вибрациям, штукатурка из гипса может отслоиться от стены и отвалиться. Пример: если переносится дверь и часть дверного проема закладывается кирпичом. Эта кирпичная стенка, особенно если она выложена в четверть кирпича (на ребро), из-за хлопков двери подвергается вибрации, и если она оштукатурена гипсом, то со временем этот штукатурный гипс отслаивается. Штукатурный гипс лучше использовать только на гипсовых стенах и перегородках.

Технология №1

Профессионалы обычно штукатурят стены в пять этапов:
- очищают поверхность стены;
- занимаются приготовлением раствора;
- набрызгивают раствор;
- затирают;
- шпатлюют.


Теперь более подробно остановимся на каждом этапе штукатурки стен.

Подготовка поверхности к заштукатуриванию особых навыков и знаний не требует. Но именно качественно выполненная подготовка стен обеспечит прочность и долговечность штукатурки. Перед процессом оштукатуривания нужно определить прочность штукатурки. Для этого ее простукивают молотком. При простукивании глухой звук издает прочная штукатурка, звонкий — непрочная.
Далее, если поверхность стены слишком гладкая необходимо задрать ее зубилом. А непосредственно перед оштукатуриванием нужно увлажнить поверхность.
От основания стены лучше будет все убрать и постелить полиэтиленовую пленку, т. к. далеко не малая часть штукатурного раствора окажется на полу. С полиэтиленовой подстилки раствор можно использовать неоднократно.
Чем лучше штукатурить стены? Для приготовления раствора лучше купить уже готовую заводскую смесь. По стоимости она чуть дороже, но зато ее не надо перетирать и просеивать. Заранее предугадать густоту раствора практически нельзя. В сильно густой раствор можно добавить воды, а в сильно жидкий положить сухой кирпич на несколько минут, он весьма быстро заберет в себя всю лишнюю воду.
Следующий этап – набрызг - нанесение раствора на стену. Необходимо брызнуть на стену точно такое количество раствора, которое необходимо, причем рассчитать силу и резкость, чтобы раствор остался на стене, а не стек с нее.
Затирка стены. Теперь необходимо выровнять нанесенный раствор. К этому этапу следует приступать через какое-то время после нанесения раствора на стену. Нужно уловить момент, когда он уже становится жестким, но не окончательно схватился. Время, когда можно приступать к затирке, определяют его на ощупь. Если рано начать затирку, то раствор может просто отвалиться от стены, если же поздно, то раствор схватится, будет просто срезаться с бугров вместо того, чтобы перемещаться с тех мест, где его слишком много, туда, где его не достает.
Сама по себе штукатурка имеет не очень уж гладкую поверхность. Кроме всего прочего, заштукатуренная поверхность еще и «пылит». Поэтому ее следует за шпаклевать масляной шпатлевкой. Это нужно делать не раньше, чем через месяц после проведения штукатурных работ.

 Технология №2 


Любой ремонт квартиры своими руками начинается с проекта и оценки того, что нужно и как сделать. Стену можно выровнять двумя способами. Первый это просто выровнять как есть, а второй это сделать стены почти идеально ровными и вертикальными.


 Итак, мы воспользуемся вторым способом. Для начала сбиваем все выступающие части межкирпичного раствора. Затем при помощи уровня и правила находим самую выступающую точку на стене. В этом месте толщина штукатурки будет 5мм. Учитывая это значение, высчитываем максимальную толщину штукатурки необходимую для выравнивания стены, если это значение будет больше допустимой толщины наносимого слоя за один раз (30мм), то придётся оштукатуривать стену в несколько слоёв.

Перед нанесением штукатурки стену необходимо подготовить. В этом нам поможет универсальная грунтовка подходящая как для внутренних, так и наружных работ. Она повышает адгезию и обеспыливает поверхность. Наносим грунтовку валиком.

 



 Сразу выровнять всю стену не получится, поэтому делим её на участки примерно по 1 метру для удобства при помощи маяков. 


 Установка маяков возможна от угла или с самого выступающего места. Маяки бывают металлические и растворные, которыми мы и займёмся. Для этого берём чистую ёмкость, наливаем в неё воду, затем засыпаем сухую смесь weber.tec.rem в пропорциях мешок сухой смеси 25кг и 4,75-5,5 литров воды. Всё это размешиваем при помощи дрели с мешалкой. Получается однородная консистенция, которую оставляем на 5 минут и потом опять перемешиваем. Раствор нужно готовить из расчёта 20-30 минутной работы, так как дальше раствор начнёт схватываться. Шпателем наносим раствор на стену полосой шире на 2 см с каждой стороны нашего будущего маяка. Затем выравниваем его правилом.


 Уровнем выравниваем горизонталь и вертикаль подбивая правило. Затем излишки раствора убираем с обеих сторон правила, таким образом получаем готовый маяк.

После высыхания маяков можно начинать готовить штукатурку. В чистую ёмкость наливаем воду, затем засыпаем сухую смесь weber.stuk.cement в пропорциях 25кг сухой смеси на 4,75-5,75 литров воды перемешиваем, выдерживаем 5 минут и опять перемешиваем. Теперь набрасываем смесь между маяков на участок 50см. Слой должен быть выше маячков.

 


 Теперь правилом по маякам вытягиваем нанесённый слой штукатурки вверх. Шпателем снимаем излишки раствора с правила и накидываем его обратно. По такой схеме работаем до самого верха, затем наносим штукатурку между следующими двумя маячками. И так пока не оштукатурите своими руками всю стену.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ