Как начинать укладку плитки на стену


 Укладку плитки своими руками может сделать любой человек, даже не специалист.  Этот процесс требует вашего максимального внимания и аккуратности, иначе плитка, которая  на стене должна смотреться красиво и органично, пойдет вкривь и вкось, и вся проделанная Вами работа пойдет насмарку. Итак, вы уже выбрали плитку, определились, в каком помещении вы будете ее укладывать, поехали далее. Прежде чем начать разбираться с вопросом «как класть плитку на стену» давайте определимсяс материалами инструментами.

Которые помогут нам сделать укладку плитки максимально профессионально и качественно, даже если вы собираетесь класть плитку своими руками. Для укладки плитки нам нужен прежде всего клей для плитки, ведро, для того чтобы этот клей развести, специальный зубчатый шпатель, уровень, линейка, плиткорез, желательно болгарка, карандаш, резиновый шпатель.
Вот список который предлагают специалисты:

Инструменты и оборудование:

- Рулетка и металлическая линейка для использования в качестве измерителя.
- Фломастер для разметки.
- Отвес для точных вертикальных линий или спиртовой уровень для горизонтальных и вертикальных линий, но для вертикальных линий лучше все-таки отвес.
- Ручной резак.
- Рамочная пила и полотно для распиливания плиток, чтобы придать им нужную форму.
- Специальные кусачки для плиток, дрель со специальной насадкой-фрезой или лобзик со специальной вольфрамовой пилой. Все это нужно для вырезки круглых отверстий не прямолинейных срезов.
- Шпатель металлический для нанесения раствора (клея), зубчатый шпатель для разравнивая клея, выбор номера зубчатого шпателя зависит от размера плитки.
- Резиновый молоток
- Губка с большими порами, резиновый мастерок для нанесения раствора для швов.
- Наждачная бумага для обработки срезов плитки, которые будут подвергнуты подрезке.
 - Перчатки для строительных работ

Материалы:

- Керамическая плитка.
- Клеящая строительная смесь для монтажа плитки.
К вопросу выбора смеси придется подойти с еще большей ответственностью чем к выбору самой плитки. Клеящая смесь должна соответствовать специфике материала поверхности облицовки (бетон, дерево, кирпич, металл, стекло и т.д.). Также клеящая смесь должна соответствовать условиям эксплуатации, т.е. где будет уложена плитка, в интерьере, экстерьере, бассейне и т.д. Самое главное следовать рекомендациям производителя, а потом уже продавца-консультанта.
- Силиконовый герметик. Герметик для заделки краев ванн, раковин и т.д. или герметизирующая лента ПВХ для ванн.
- Отделочный профиль для внешних углов.
- Затирочный раствор для швов, всегда лучше водстойкий, если в ванной, то обязательно водостойкий.
- Пластмассовые распорки нужного размера для швов между плитками.
 - Малярная лента


С инструментами и материалами определились, теперь пора подумать об основе на которую будет уложена наша плитка. Основа, на которую будет укладываться плитка должна быть хорошо очищена от пыли, остатков старого клея, масел, краски для обеспечения хорошего сцепления плитки с поверхностью. Поверхности стен или стяжка должна быть идеально ровной, без пустот и раковин.
 Также основание облицовки должно обладать достаточной несущей способностью. Поверхность облицовки рекомендуется покрывать специальными грунтовочными эмульсиями. Грунтовка укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с основанием.

Правила укладки плитки довольно просты и первым основополагающим правилом является ровное основание под кладку вашей плитки. Не знаете как это делается? Прочтите статью « как выравнивать стены . Вы можете попробовать класть плитку и не на ровную стену, но в таком случае никто не даст гарантию, что все у вас получится и плитка будет выглядеть красиво. Опытные мастера все же советуют выровнять стену перед укладкой.

Подробно по подготовка поверхности


 На самом деле все не так уж сложно. Для начала избавляемся от старой сантехники, далее берем в руки молоток и зубило и начинаем отбивать старый кафель. Мир Советов напоминает, что следует соблюдать меры предосторожности: на руки надеть перчатки, чтобы не порезаться об острые края, а на глаза – очки, которые защитят от попадания пыли и мелких отлетающих кусочков плитки. После того как плитка отбита, необходимо убрать тем же зубилом остатки старого клея.


 Теперь можно приступать к самому главному процессу. Нет, это совсем не укладка самого кафеля – это подготовка поверхности. Здесь главное усвоить важное правило: 80% успеха – это ровная поверхность. Положить плитку неровно при наличии хотя бы небольших способностей вряд ли удастся.
Первым делом, осмотрим качество штукатурки. Если она в основном состоит из смеси песка и цемента, местами уже вздулась и готова обрушиться, то придется снова взять в руки молоток и зубило и очищать поверхность до кирпичной кладки.
Если поверхность достаточно прочная, то приступаем к измерению ее геометрических параметров. Для этого нам понадобится отвес. Само приспособление достаточно простое и состоит из тяжелого груза, который прикреплен к шнуру. С его помощью мы проверяем вертикальность стен. Для этого разматываем шнур на высоту комнаты, закрепляем его под потолком к стене и смотрим, насколько наша стена уходит в сторону. Если отклонения превышает несколько миллиметров, то необходимо выравнивать стену штукатуркой. И ни в коем случае не нужно рассчитывать, что и так сойдет. Плитка – это не обои, заваленный угол нельзя будет вытянуть в какую-либо сторону. А, проложив ровный ряд плитки до потолка, можем получить щель в углу в несколько сантиметров, которую ничем не сможем заделать.
Теперь необходимо взять угольник и измерить взаимную перпендикулярность стен. Угол не составляет 90 градусов, значит надо штукатурить. Есть разумное объяснение, почему это стоит сделать. Если в этом угол мы поставим стиральную машину, то, скорее всего, ничего страшного на произойдет, кроме того, что одна ее сторона будет вплотную примыкать к стене, а другая – стоять на значительном расстоянии. Однако если в этот угол поставить ванную, то получим щель, через которую постоянно будет просачиваться вода.
Затем необходимо проверить стены на всевозможные выпуклости и вогнутости. Для этого нам понадобится водяной уровень. Главное, чтобы его длина была ну никак не меньше метра. Если имеются даже незначительные отклонения (несколько миллиметров на длину в один метр) – то лучше их выровнять.
С полом то же самое. Никаких неровностей. Так же уровнем проверяем его горизонтальность. В случае, если он будет завален в какую-либо сторону, то получится большой зазор между стеновой и половой плиткой, который будет выглядеть не очень эстетично.

Стандартные способы укладки плитки

Традиционный


Из всех способов укладки плитки это наиболее простой вариант. Не требует предварительной схемы и особой разметки. Традиционная укладка плитки делает пространство упорядоченным, визуально более просторным. Наиболее популярные рисунки – однотонный, шахматы, линии, ковер (перекрестные линии), геометрический орнамент, калейдоскоп.


 


Со смещением

  Подобный способ укладки напольной плитки рекомендован в помещениях с интенсивным движением или большой механической нагрузкой. Ведь при укладке плитки со смещением нет стыка четырех плиточных углов (они наиболее подвержены излому). Каждый вышестоящий ряд смещается по горизонтали на половину плитки, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим керамические плитки нижнего ряда. 

 


По диагонали

  Этот способ укладки плитки на пол позволяет скрыть погрешности в размерах плитки — при диагональной укладке плитки дефекты практически незаметны. При рисунке «шахматы» интерьер приобретает выразительность, в глаза не бросается неровность углов и стен. Этот способ укладки наиболее сложный и трудоемкий, т.к. приходиться много резать. Но зато смотрится наиболее оригинально

 


Елочкой

  Способы укладки плитки и паркета елочкой мало различаются. «Елочка» идеальна в комнатах со стенами, идущими не параллельно, в помещениях неправильной формы. Схема смотрится интересно и в случае, когда настенная и напольная плитка имеют отличные размеры: укладка плитки «елочкой» визуально выравнивает разницу форматов. Подходит только для прямоугольной плитки.



 

Модульная сетка

  Многократно повторяющийся нерегулярный узор особенно хорош в небольших помещениях. Для большего декоративного эффекта можно использовать плитку разных размеров, нескольких цветов, сочетать однотонную и вставки с орнаментом. Требует предварительного проектирования и серьезных расчетов. Имеет огромное количество вариантов (модулей).


 Хорошо, предположим стену вы выровняли… Далее приступаем к подготовке основания под нашу плитку. Объясняю на пальцах… Берем длинную красивую направляющую или прямую доску и крепим ее саморезами по горизонтали к стене в том месте, откуда будет идти первый горизонтальный ряд вашей плитки. Это будет наше основание. Далее, если вы планируете положить плитку не только на одной стене, а на двух, трех или по всему периметру помещения, прикрепите планки на том же уровне, что и первую. Самое главное, не забудьте выровнять ваши направляющие по уровню, иначе плитка положится криво. Выглядит это как на фото слева. Если же вы начинаете вашу кладку с пола, то тщательно проверьте уровнем пол, и если он кривой, то положите на пол прямую тонкую планку и выровняйте ее, подкладывая под низ планки необходимой толщины.

Основание готово. Теперь надо определиться откуда начинать класть плитку. Начинаем конечно с угла. Внимательно посмотрите какие препятствия вам придется обходить в процессе укладки…. Выключатель, розетки, отверстие в стене под люк для водопроводных труб. Спланируйте вашу кладку так, чтобы вам пришлось резать плитку как можно меньше. То есть определитесь с какого угла вам начать. На пальцах: вот смотрите, на рисунке справа я начал укладку с правого угла кухни и при обходе выключателя пришлось резать только одну плитку, что и практично и смотрится более красиво.


 

 Для начала нужно распаковать заранее приготовленную плитку. Скажем несколько слов о том, как правильно выбрать керамическую плитку: кроме нужного цвета, узора и размера следует выбирать плитку исходя из ее показателей износостойкости. Например, для ванной комнаты и лестниц, для стен и полов желательно покупать разную плитку - подробнее об этом в статье "Как выбрать керамическую плитку".

Кроме самой плитки нужно запастись еще и клеем. Лучше всего использовать специальные сухие строительные смеси. Найти их можно в любом магазине. Смеси, применяемые для влажных помещений, наружных работ и т.д. отличаются друг от друга.

Перед укладкой нужно приготовить клеевой раствор (инструкция должна быть на упаковке). Раствор не должен быть слишком жидкий и слишком густой, то есть он не должен растекаться и сползать по стене, но при этом без особых усилий деформироваться.

Обычно укладывать плитку начинают со стен, причем сверху вниз. Рекомендуется разметить поверхность (например, с помощью натянутых веревок), чтобы ряды плитки получились ровными.

Далее начинаем укладку плитки. Прежде всего разводим специальный клей для плитки. Много разводить не стоит, так как он быстро твердеет. Видов клея для плитки множество. Могу посоветовать «Стандарт», производитель фирма «Крепс», цена и качество приемлемы. Далее в углу мы крепим специальный уголок, с которого и начинаем укладывать. Уголок позволяет нам забыть о некрасивых угловых стыках и сглаживает недостатки, если например край у плитки немного сколот. Затем специальным зубчатым шпателем равномерно наносим клей на плитку и клеим ее к стене. Многие наносят клей как раз на стену, я же предпочитаю наоборот. Кому как удобнее.

Ну что, берем вторую плитку, делаем то же самое и так последовательно выкладываем первый горизонтальный ряд по нашей направляющей. Не забывайте между плитками вставлять специальные крестики для того, чтобы зазоры были, которые впоследствии затираются специальной затиркой под цвет плитки. Так смотрится намного красивее. Также смотрите нет ли перепада между рядом стоящими плитками. Для этого берем еще одну плитку и прикладываем его к зазору между плитками на стене. Если плитка у вас в руках не ходит туда-сюда, а ровно лежит на обоих плитках на стене, то все нормально и можно продолжать дальше. Если же ходит, то выровняйте вторую плитку по первой, добавив или убавив клея.

Когда же от угла доходим до другого конца стены, то вполне вероятно придется резать плитку. Как резать? Можно использовать простой стеклорез. Проводим им несколько раз по линии, которую предварительно необходимо отметить карандашом. Затем, положив на стол или любую ровную поверхность по краю разреза, ударяем по стороне, которая находится в воздухе ладонью. Такой метод не очень эффективен, так как часто плитку или трудно сломать если она толстая или она ломается не по срезу. Я для того, чтобы резать плитку использую специальный инструмент плиткорез. Он довольно прост в использовании. Опять же нужно отметить линию разреза карандашом и положив плитку в плиткорез провести по линии снизу вверх, а затем вверху надавить на плитку планкой и все. Плиткорез можно купить в любом строительном магазине. Цена его от 1000 рублей. Также для резания плитки пригодится болгарка. Это если вам нужно не просто разрезать плитку пополам, а вырезать форму например выключателя. Во-первых, режьте всегда с допуском пару мм, так как выключатель и та же розетка разборные и верхнюю крышку вы потом прикрепите прямо на плитку, что смотрится намного лучше, чем если у вас между розеткой и плиткой будет зазор. Ну а во-вторых, подберите для болгарки специальный круг для плитки. Не всякий подойдет. Нет болгарки, возьмите на время у соседа или у друга. Далее если хотите просверлить дырки в плитке предположим под провода, используйте дрель, только сверло опять же подберите под плитку. Если нужно обрезать край плитки шириной пол сантиметра, то есть малых размеров, то стеклорезом проведите черту и отколите край, используя клещи или плоскогубцы.

Итак, первый ряд готов. В конце стены тоже спрячьте его в специальный уголок, тем более если вам пришлось плитку резать. И так последовательно друг за другом выкладываем ряды плитки на стене друг за другом по вертикали. Главное не забывайте вставлять между плитками крестики и проверять лежат ли они между собой на одной линии, иначе потом после затирки швов кладка будет смотреться некрасиво. Вы также можете проверить равномерность плитки, приложив ровную планку или уровень ко всему ряду и посмотреть нет ли зазоров.

Вот и вся премудрость. После того как кладка высохнет (примерно сутки), можно будет убрать ваши направляющие, на которых держалось основание кладки. Плитка уже вниз не съедет.


 

 Также уже можно, удалив все крестики, которые вы вставляли между плитками, приступать к затирке швов. Для этого берем специальную затирку под цвет плитки, разводим ее водой до однородной массы (не жидкой и не очень густой) и резиновым шпателем равномерно и плотно втираем в швы. После можно влажной (не мокрой) губкой протереть плитку. Подождите несколько минут и после того, как затирка немного подсохнет возьмите кусок провода или кабеля шириной чуть больше, чем расстояния между плитками и с нажимом проведите им по всем зазорам. Затирка вдавиться и выровняется, что будет выглядеть намного симпатичнее.







ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ