Основы вязания крючком для начинающих


 1. Вязаное полотно нужно держать в левой руке, зажав его мизинцем, средним и безымянным пальцами. Нить от клубка положить на указательный палец левой руки. Крючок держать в правой руке, как показано на рисунке.


 2. Начальная петля вывязывается так: положить нить на крючок и обернуть ею крючок один раз. Ввести крючок под рабочую нить, захватить ее и протащить через петлю на крючке. На крючке образуется петля, которую нужно туго затянуть.


 3. Провязав первую петлю цепочки, накинуть нить на крючок и протянуть ее через петлю, находящуюся на нем. Все последующие петли вяжутся точно так же. Для круговой вязки концы цепочки из в. п. соединяют пс. б/н. Способ вывязывания пс. б/н. подробно объяснен далее.

Как создать обвязанное кольцо
Преимущество применения кольца заключается в том, что его можно полностью стянуть.


 1. Сделать из нити петлю, протащить через нее нить, выполняя движение в направлении, которое указано стрелкой на рисунке.


2. Нить вновь накинуть на крючок, как показывает стрелка на рисунке, протащить ее через только что вывязанную петлю...


 3. ...и это кольцо из нити обвязать количеством петель, указанным в описании образца; при этом нужно сразу ввязывать вместе и короткий конец рабочей нити. Обвязывать его можно ст. б/н., или ст. с/н. Нужно вывязывать количество петель, рекомендованное для изготовления образца.

Основные петли и приемы вязания...


 Вязание по кругу
Вязание по кругу обычно начинают с провязывания цепочки из в. п., концы которой соединяют пс. б/н. При переходе от одного круга к другому каждый раз 1-ю п. нужно заменять в. п., при этом 1 ст. б/н. заменяется 1 в. п.
1 пс. с/н. заменяется 2 в. п.
1 ст. с/н. заменяется 3 в. п.
1 ст. 2/н. заменяется 4 в. п.
1 ст. 3/н. заменяется 5 в. п. и т.д.


 Полустолбик без накида
Ввести крючок в п. предыдущего ряда, захватить им рабочую нить и протянуть ее сразу через п. предыдущего ряда и п. на крючке.


 Столбик без накида
Ввести крючок в п. предыдущего ряда или в п., указанную на схеме. Захватить им рабочую нить и протянуть ее через п. предыдущего ряда. Затем снова накинуть нить на крючок и протянуть ее через обе п., находящиеся на крючке.


 Полустолбик с накидом
На крючок сделать накид, ввести крючок в п. предыдущего ряда или в п., указанную на схеме. Захватить рабочую нить и протянуть ее через п. предыдущего ряда. Снова захватить нить и протянуть через все 3 п. на крючке.


 Столбик с накидом
Выполнять по принципу пс. с/н. до того момента, как на крючке окажется 3 п. Но теперь их нужно провязать в 2 приема: подхватить рабочую нить и провязать через 2 п., после чего снова подхватить рабочую нить и провязать через оставшиеся на крючке 2 п. В результате ст. становится выше, чем пс.


 Столбик с двумя накидами
Нужно сделать на крючок 2/н., т.е. дважды обернуть крючок нитью, затем ввести крючок в п. предыдущего ряда или в п., указанную на схеме, захватить им нить и вытянуть п. На крючке вместе с/н. образовалось 4 п. Захватить нить и провязать 2 первые п. На крючке останется 3 п. Провязать еще 2 п. Захватить нить в 3-й раз и провязать оставшиеся 2 п.


 Столбик с тремя накидами
Ст. 3/н. выполняется по принципу ст. 2/н. Отличие заключается лишь в том, что с самого начала на крючок делается 3/н. Провязывать их надо последовательно по 2 п. в 4 приема.


 Пико
Пико позволяет создавать особенно красивые узоры. Для применения этого приема нужно вывязать из любой п., указанной в схеме, 3-4 в. п. В первую из них провязать ст. б/н., затем выполнять работу по схеме. Как вариант Пико можно провязать ст. б/н. в связанный последним ст. б/н. или ст. с/н.

Пышный столбик


 1. Пышные ст. придают работе объемность. Чтобы сделать пышный ст., нужно ввести крючок в п. предыдущего ряда и вытянуть длинную п., так повторить 3-6 раз в ту же самую п. предыдущего ряда. Чем больше накидов, тем пышнее ст. Схематически это можно выразить следующим образом: * вытянуть нить такой длины, какой высоты должен быть столбик, сделать накид, действия после * повторить три раза и более...


 2. ...сделав последний накид, протянуть нить через все п. и накиды на крючке...


 3. ...затем для закрепления пышного столбика лучше всего сделать одну в. п. и провязать ее.

Введение новой нити
Если в процессе вязания рабочая нить закончилась, нужно ввести новую нить. Если изделие вяжется рядами вперед-назад, проще всего это сделать в начале ряда.


 1. Если необходимо сменить нить уже в процессе вывязывания ряда или круга, последнюю петлю на крючке нужно провязать уже новой нитью. Пока не провязана новая п., вновь вводимую нить нужно придерживать большим пальцем.


 2. До тех пор, пока новая нить не будет протянута через уже связанную п. и не будет вывязана новая п., вводимую нить следует придерживать большим пальцем левой руки.


 

 3. Можно обойтись без пришивания нити, если просто ввязать конец прежней и начало новой нитей при провязывании следующего ряда или круга.