Мои подросшие дети в последнее время стали часто задавать вопрос, чем полезен тот или иной овощ. Не всегда умея им правильно ответить, я решила разобраться в этом вопросе и составить таблицу витаминов, содержащихся в различных овощах и фруктах.
Перебрав множество подобных таблиц, я
заметила, что данные о количественном содержании витаминов в овощах и фруктах
очень рознятся. И это не удивительно: растения способны накапливать внутри себя
как полезные, так и вредные вещества, и это зависит от условий произрастания,
климатических условий и многих других факторов. Поэтому здесь я не буду
приводить конкретные цифры. Приведу лишь наиболее ценные овощи, фрукты и ягоды,
которые мы с вами можем вырастить самостоятельно в своих садах и полезные
свойства самих витаминов.
Витамины
|
Полезные свойства витаминов
|
Овощи, фрукты и ягоды
|
Витамин А (каротин)
|
Вит. А участвует в
окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков,
способствует правильному обмену веществ, играет важную роль в формировании
костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Замедляет процессы
старения в организме, положительно влияет на зрение.
Вит. А защищает организм от
простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта,
мочевых путей, а также ускоряет процессы заживления.
Вит. А является
жирорастворимым витамином, поэтому его хорошо применять в пищу с маслом и др.
жирами.
|
Шпинат,
Морковь,
Тыква,
Дыня,
Перец сладкий красный,
Капуста брокколи,
Зеленый лук.
|
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
|
Вит. С регулирует обмен
веществ, выводит токсины из организма,
участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток
тканей, костей и хрящей человека, улучшает способность организма усваивать
кальций. Также он необходим для кроветворения, т.к. нормализует проницаемость
капилляров, регулирует свертываемость крови.
Он давно известен как средство от цинги и стресса.
Вит. С оказывает
противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Вит. С - органическое
соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде, поэтому требуется
ежедневного пополнять его из продуктов питания. Аскорбиновая кислота
разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света. При
тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается,
поэтому лучше употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды.
|
Шиповник,
Смородина черная,
Перец болгарский,
Капуста
Брокколи,
Клубника
Томатный сок,
Хрен
(Как ни странно,
цитрусовые НЕ на первом месте в этом списке).
|
Витамин В1 (тиамин)
|
Вит. B1 важен в
водно-солевом, белковом, жировом, энергетическом и углеводном обмене.
Дефицит витамина В1 ведет
к нарушению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вит. В1 участвует в
кроветворении и улучшает циркуляцию крови, активизирует способность мозга к
обучению.
Тиамин легко разрушается
при тепловой обработке.
|
Орехи,
Семена подсолнечника,
Зеленый горошек,
Тыква,
Спаржа,
Соевые бобы,
Фасоль
|
Витамин В2 (рибофлавин)
|
Вит. B2 ускоряет процессы
обмена веществ в организме человека, участвуя в метаболизме белков, жиров и
углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на
дыхательные пути, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку
пищеварительного тракта.
Витамин B2 улучшает
состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет важную роль в
предотвращении катаракты.
Рибофлавин необходим для
образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он
облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Одним из ценнейших
качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение
витамина B6 - в его активную форму.
Рибофлавин разрушается
под действием света, плохо растворяется в воде, но не разрушается под
действием тепла.
|
Кроме продуктов животного
происхождения вит. В2 содержится в
грибах,
орехах и
шпинате.
|
Витамин В6 (пиридоксин)
|
Вит. В6 играет важную
роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой
кислоты, гистамина, гемоглобина.
Витамин В6, наряду с
витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.
Витамин В6 отвечает за
образование антител, необходим для нормального функционирования нервной
системы, участвует в процессах
усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает сократимость мышц сердца,
необходим для правильной работы печени.
Пиридоксин действует как
натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные
расстройства, препятствует процессам старения.
|
Семена подсолнечника,
Шпинат
|
Витамин В9 (фолиевая
кислота)
|
Вит. В9 поддерживает
иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию
белых кровяных телец.
Витамин В9 принимает
активное участие в процессах кроветворения. Также положительно влияет на
функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и
препятствует ее жировой инфильтрации.
Регулярное употребление с
продуктами питания витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и
нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых
и инсульта.
Вит. В9 играет важную
роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона,
что крайне важно для нормального развития.
Кроме того, фолиевая
кислота предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей.
Вит. В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву
можно назвать самым главным «женским» витамином.
|
Фасоль
Чечевица
Шпинат
Спаржа
Салат
Брокколи
|
Витамин Е (токоферол)
|
Вит. Е является
«витамином молодости», т.к. он замедляет старение клеток.
Вит. Е — антиоксидант,
защищающий организм человека от свободных радикалов. Улучшает циркуляцию и свертываемость крови, предотвращает
анемию, укрепляет стенки капилляров, , является профилактическим средством
против катаракты, помогает заживлению ран и шрамов.
Вит. Е снижает кровяное
давление, снижает утомляемость организма, снимает судороги ног.
|
Шпинат
Орехи
Семена подсолнечника
Брокколи
Тыква
(Наибольшее количество
вит. Е в растительном масле)
|
Витамин РР (никотиновая
кислота)
|
Вит. PP улучшает
микроциркуляцию крови, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга),
эффективно понижает уровень холестерина в крови.
Никотиновая кислота способствует
расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению
энергии из пищи, необходима для функционирования пищеварительной системы.
Вит. PP оказывает мягкое
успокаивающее действие, улучшает подвижность суставов при остеоартрите,
снижает боли и очень важна для поддержания здоровья кожи.
|
Кроме продуктов животного
происхождения вит. РР содержится в
грибах,
зеленом горошке, семенах
подсолнечника
|
Витамин К
|
Вит. К регулирует многие
окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает работу
почек, является профилактическим средством против остеопороза; помогает
формировать и восстанавливать костные ткани в организме человека.
Вит. К обладает
болеутоляющим и антибактериальным действием.
|
Зеленый лук,
Капусты: белокочанная, брокколи,
брюссельская,
Крапива,
Перец красный,
Спаржа,
Тимьян,
Шалфей лекарственный
|
Конечно, не вся информация из таблицы
будет интересна детям. Но несколько важных моментов из нее можно рассказать и детям.
•Практически все витамины «растут» у нас
в саду и в огороде.
•Не только в природе, но и в нашем
организме всё взаимосвязано, каждое вещество отвечает за целый ряд функций, и
польза от них в комплексе возрастает.
•В шпинате есть практически ВСЕ витамины
(и почему дети не любят шпинат?).