Мульчирование виды и способы


 Мульча


Природа не терпит пустоты. Голая земля разрушается под действием внешних факторов и зарастает сорняками. Чтобы этого избежать, почву необходимо мульчировать.
В природе мульчирование происходит естественным путем, но на садовом участке мы должны помочь культурным растениям.

Полезные качества мульчи:

1. Укрытие голой земли
2. Сохранение влаги в почве
3. Защита от сорняков
4. Удобрение
5. Улучшение структуры почвы

Виды мульчи:

 
Мульча бывает минеральной (гравий, каменная крошка, галька, стеклянные шарики) и органической (сено, солома, скошенная трава, опавшая листва и хвоя, ореховая лузга, кора деревьев, стружки, а также компост и перегной). Также в продаже можно встретить крашеную древесную щепу.

Как же разобраться в многообразии видов мульчи? Как решить какую мульчу куда вносить?
Прежде всего, нужно решить, ЧТО мы хотим замульчировать? От этого будет зависеть выбор вида мульчи. 

Дорожки нет смысла удобрять, поэтому их лучше засыпать гравием. 
Каменистый садик тоже будет логично замульчировать каменной крошкой. 
Парадную клумбу или землю в цветочном контейнере можно оформить стеклянными шариками, если это не противоречит стилю вашего сада. 
А вот миксбордеры с многолетниками, грядки в огороде и землю под деревьями и кустарниками будет естественно замульчировать органикой.

Весной землю лучше укрывать перегноем. Из-за его чёрного цвета земля под ним быстрее прогревается. Летом свежескошенная трава и светлая солома не дадут земле перегреваться.

Для быстрого разложения подойдет свежескошенная трава, солома и опилки разлагаются дольше. 
Для однолетних культур лучше подойдет свежая мульча, под деревьями и кустарниками – опилки и кора.

Рассмотрим более подробно некоторые виды мульчи:

1.Зеленая мульча. Свежескошенная трава, молодые сорняки, а также сидераты хороши в малых количествах. Если их уложить толстым слоем, то они начнут загнивать, и могут погубить посадки. Чтобы этого не происходило, перед укладкой на место просушите свежескошенную траву на солнце 2-3 дня. Тонкий слой быстро разлагается и пропускает солнечный свет. Мульчу приходится часто подкладывать. 

2.Сено, солома, а также высохшие одеревеневшие сорняки содержат трудно разлагающуюся клетчатку. Подкладывать такую мульчу не надо, но и питание к растениям поступает очень медленно.

3.Листья деревьев содержат мало питательных веществ, которые усваиваются растениями только после переработки дождевыми червями.

4.Хвою лучше использовать под растения, любящие кислые почвы.

5.Опилки разлагаются очень долго, и для их переработки требуется много азота, который, в первую очередь, необходим для культурных растений. Но если опилки не заделывать в почву, а раскладывать по поверхности (напр. на дорожках), то они будут отличной защитой от сорняков. На грядках и клумбах используйте перепревшие опилки.

Правила использования мульчи:

 
1.Заделывать мульчу в почву осенью нет необходимости. Просто весной укладывается свежий слой поверх старого.
Если ежегодно использовать мульчу на одних и тех же участках, то слоистость мульчи получается автоматически, как в природе.

2.Поливать замульчированные грядки и клумбы нужно реже, но обильнее, так как сначала надо пролить слой мульчи, и только потом вода попадет в почву. Больше всего влаги впитывают в себя опилки, кора воду почти не впитывает.

3.При использовании мульчи в качестве защитника от сорняков, главное – закрыть почву от солнечного света. Чем плотнее слой мульчи, тем меньше сорняков. В данном случае лучше всего подойдут прелые листья деревьев (потребуется слой всего 2-3 см). Слой сена должен быть значительно толще, а компост и перегной сами несут в себе семена сорняков.

4.Укладку минеральных видов мульчи производят на черный укрывной материал, или даже на пленку. Органическую мульчу можно раскладывать по картону или слою газет. Все это предотвратит прорастание сорняков из земли.

На первый взгляд может показаться, что применение мульчи – сложное дело. Но как только вы начнете мульчировать почву, то поймете и оцените ее преимущества.

 
В статье «Мульчирование. Виды мульчи» я рассказывала о видах мульчи, о ее полезных свойствах и правилах использования. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на некоторых тонкостях и нюансах мульчирования.
Как всегда начну с огорода.
 
 Все культуры в огороде, кроме земляники, я мульчирую свежескошенной травой. Ко времени первого покоса в огороде уже посажены и взошли лук, редис, репа и морковь. О моркови поговорим чуть позже. Лук, репу и редис, а также томаты и перцы в теплице мульчирую травой из травосборника газонокосилки. 

 
Мульчирование томатов
 
Площадь газонов у меня большая, травы хватает на всех. Свежескошенная трава очень сочная, прилегает к земле плотно, поэтому ее требуется относительно небольшой слой. Подсыхая, она слипается в некоторое подобие корочки. Под ней же в почве сохраняется влага, земля остается рыхлой и чистой от сорняков.

Той же травой мульчирую пустые грядки, подготовленные под свеклу, капусту, кабачки и огурцы. Во время посадки этих культур просто разгребаю часть мульчи в нужных местах и сажаю растения. При посеве свеклы прокалываю слой мульчи и земли тонкой палочкой, кладу семечко и присыпаю землей. 

 
 Мульчирование капусты
Для чего это нужно? Перечисленные культуры сажают позже, и какое-то время до посадки грядки остаются незадействованными. Укрытые мульчей они не теряют весеннюю влагу, не иссушаются ветром, и остаются чистым от сорняков.

Теперь о моркови. Долгое время я не могла придумать, чем мульчировать эти мелкие семена и только что появившиеся всходы. Так и стояли грядки с морковью голые, ничем неприкрытые. В этом году мне подсказали целых два способа, как этого избежать.

•Во-первых, при посеве можно засыпать бороздки с семенами моркови крупнозернистым песком, а междурядья как обычно свежескошенной травой.
•Во-вторых, уже посеянную морковь можно замульчировать соломой. Так как это довольно рыхлый материал, то слабые ростки моркови пробьются сквозь него легко, а сорняки можно будет без труда выдернуть из соломы.

Картофель. В последнее время стал очень популярен способ посадки картофеля под мульчу. Здесь подойдут сено и солома, а также ботва овощей и трава, оставшиеся с прошлого года. Но… так как слой мульчи над картошкой требуется большой (для начала не менее 15 см), и в течении всего сезона ее требуется подсыпать, чтобы избежать процесса окучивания, то этот метод подойдет для небольших делянок. Мы же сажаем 3-4 сотки картофеля, на такое количество просто не напасешься мульчи.

Если у вас посадки картофеля занимают небольшую площадь, или же есть возможность получения сена и соломы в течение всего сезона (например: в деревне с фермы или из личного животноводческого хозяйства), то можете поэкспериментировать.   

Отдельный разговор о садовой землянике. Ее сажают на постоянное место на 3-5 лет. Здесь я применяю черный нетканый материал. Раскладываю его на подготовленной грядке, в нужных местах делаю крестообразные надрезы и высаживаю в них молодые растения.

Чем удобен этот способ:
- нетканый материал хорошо пропускает воду и удерживает влагу в земле – полив практически не нужен;
- не пропускает свет – сорняки не прорастают;
- у самой ягоды нет соприкосновения с землей – ягода всегда остается чистой и сухой;
- усы земляники также не имеют доступа к земле и  не укореняются.
В тех случаях, когда мне это необходимо, я подставляю стаканчики с землей для укоренения усов с сортовых растений. Остальные усы просто удаляю ножницами.

В цветниках я использую тот же способ мульчирования. Мелкие посевы однолетних растений мульчирую свежескошенной травой. Под крупные многолетники типа пионов, люпинов, и под кустарники раскладываю древесную кору и древесную щепу из шредера.

Первоначально укрываю землю картоном, поверх него сыплю древесную мульчу. Делаю это один раз при посадке растений, а затем каждый год подсыпаю мульчу по мере необходимости.

В саду под взрослыми деревьями и кустарниками я предпочитаю задернение. Но об этом расскажу в следующий раз.





ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ