Как сажать по лунному календарю


 Для тех, кто считает, что посадка по Луне неотъемлемая часть выращивания урожая, предлагаю свою информацию расчета благоприятных дней для посадки по Луне. Информация конечно, неполная и упрощенная, однако точная и позволит рассчитать срок посадки по Луне практически для всех культур.

Приготовьте отрывной календарь, что-бы узнавать фазы Луны и знаки зодиака, через которые Луна проходит на данное число месяца. Информация, которая будет использоваться для расчетов.

Знаки зодиака делятся на
Плодородные: Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы.

Бесплодные: Овен, Близнецы, Лев, Дева, Водолей.

Влажные: Рак, Весы, Скорпион, Рыбы - в этих знаках проводят подкормки .


Сухие: Овен, Близнецы, Лев, Стрелец, водолей - в этих знаках убирают урожай при убывающей Луне.

Неблагоприятные дни для посадки: 1,5-2 дня до и после полнолуния и новолуния. В эти дни сажать и пересаживать нельзя, а можно проводить прополку.

Производим расчет благоприятных дней. Растения делятся на дающие урожай в земле - это различные корнеплоды и дающие урожай на верхних частях растений - это, например, капуста, перец, помидоры и т.п.. Соответственно корнеплоды сажаем при убывающей Луне, а все остальное при растущей, исключение составляют бобовые, их сажают по убывающей Луне.

Рассчитываем благоприятный срок по знаку зодиака. Например берем капусту или помидору, смотрим на какие числа выпадают плодородные знаки и сажаем в них. А что если календарные сроки благоприятные, а фазы Луны нет? Тогда сажаем в последний день пребывания Луны в благоприятном знаке.

Пример. Предположим вы хотите посеять помидору на рассаду в начале Марта. Смотрим календарь, для примера за 2010 год и видим, что практически вся первая половина Марта находится в убывающей Луне, т.е. неблагоприятной для посадки. Если сажать в Феврале, то это слишком рано, а если во второй половине Марта, то поздновато (это для примера). Поступаем следующим образом: находим благоприятный знак, скажем Весы. Луна находится в Весах 2-го, 3 и 4-го до 5-ти утра. Это значит, что сажаем 3-го вечером. Следующий знак Скорпион, Луна проходит по нему с 5-ти утра 4-го числа и до пол одинадцатого 6-го. Это значит , что сажаем либо 5-го вечером, либо утром 6-го числа часов до 10-ти.

Еще пример. Если в планах сажать во второй половине того-же Марта, то тут проще, фаза растущей Луны длится с 17-го по 30-е, убираем по 2 дня , приходящиеся на полнолуние и новолуние и получаем диапазон с 18-го по 28-е. В эти дни Луна проходит по плодородным знакам 18-20-го (Телец) и с 23-го по 25-го до 12:40 (Рак). Вот эти дни и являются наиболее благоприятными для посадки на рассаду (кроме корнеплодов). Посадку корнеплодов расчитывают, соответственно , по убывающей Луне.

Общие рекомендации. В последний день пребывания Луны в знаке, влияние фазы ослабевает (об этом только-что говорилось).

  • В знаке Льва можно сажать деревья и кустарники.
  • В знаке Близнецов можно сажать лианы и растения с "усами".
  • Убирать урожай лучше в 4-й четверти фазы Луны и сухих знаках, т.е. перед новолунием.
  • Урожай от растений, посеянных в знаке Тельца, большой и долго и хорошо хранится, если собран в срок, указанный на хранение, но семена невысокого качества.
  • Урожай от растений, посеянных в знаках Рака и Рыб, обильный, но не подлежащий хранению, особенно в знаке Рыб, какой-либо срок его не собирали. семена так-же невысокого качества.
  • Урожай от посадки в Весах, Скорпионе и Козероге, особенно в Козероге, хороший, долго и хорошо хранится, семена высокого качества.
  • В Стрельце урожай небольшой, но семенной материал очень высокого качества, но не собранный в знаках Рака, Скорпиона и Рыб.