Детская шапочка с ушками спицами


 

Начинаем вязать шапочку с "ушек". Набираем петли, так чтоб их количество сообтветствовало 3-4см. И начинаем вязать "жемчужным" узором (первый ряд 1л.п., 1изн., в следующем ряду над лицевой провязываем изнаночную, а над изнаночной, соответственоо - лицевую) прибавляя в каждом четном ряду по одной петле в начале и в конце вязания, до тех пор пока ширина "ушка" не станет равной 7-8см. После этого продолжаем вязать до общей длины "ушка" 10-15см. Петли остаются открытыми.

Рассчитываем количество петель, соответствующее объему головы. Отнимаем количество петель,  приходящихся на "ушки". Набираем на спицы четверть рассчитанных петель, потом "ушко", половину рассчитанных петель, второе "ушко", и последнюю четверть. Вяжем "жемчужным" узором прямо 3 см. Далее а вяжем еще три ряда лицевой гладью, затем переходим на другой цвет, который будет служить фоном для сердечек. Этим цветом вяжем еще два ряда лицевой гладью и приступаем к вывязыванию узора-жаккардика. 

Далее провязываем фоновым цветом три ряда лицевой глади и основным цветом шапочки еще три ряда и переходим на пряжу основного цвета и на "жемчужный" узор. Вяжем прямо в соответствии с размером   и начинаем убавлять вязанине путем сокращения в каждом втором ряду по 8 петель. Оставшиеся петли стягиваем нитью.

С шитьем я на Вы и шепотом, поэтому очень долго не могла придумать как сделать красивую подкладку на шапку. Но, интернет - великая сила и на одном из форумов, посвященных рукоделию, я нашла мастер-класс по пришиванию подкладки из флиса к трикотажной шапочке.

Осталась отделка.

Я думаю помпончики и кисточки делать умеют все, но на всякий пожарный опишу.

Помпон делается следующим образом: вырезаем два кружка плотного картона, так чтоб диаметр кружков был на 1,25 см шире желаемого размера помпона. В середине кружочков прорезаем отверстие, удобное для наматывания нитки на  получившиеся бублики. Складываем кружочки вместе и начинаем обматывать нитью в направлении от внешнего края к внутреннему. (Можно сделать помпон многоцветным, для этого наматывать нитки чередуя цвета либо секциями, либо слоями). Потом разрезать нить по внешнему краю кружочков,  нить необходимой длины прокладывается между кругами, затягивается и завязывается. Убираем кружочки, расправляем и подравниваем ножницами до нужного размера.

Аналогично изготавливаются кисточки, только нитки наматываются не на кружочки, а на сполшые прямоугольнички из картона, затем острыми ножницами разрезаем нитки с одной стороны, прокладываем нить между кусочками картона, стягиваем,  завязываем и еще одной нитью, обвязываем кисточку, на нужном расстоянии от стяжки. Так же ровняем ножницами.

Сердечки, для оформления завязок шапки, вывязаны крючком следующим образом: вяжется цепочка из пяти воздушных петель и провязывается 1й ряд по схеме: 1п/ст, 1ст.б/н, 1 ст.с1н, 1ст.с2н, 1ст.с3н, 5возд. петель провязываем в основание ст. с3н и, не поворачивая вязание, вяжем узор в обратном порядке (не забываем  о цепочке из 5 в.п.)

Собираем все детали - шапочка готова!!!!