Чехол на подушку крючком схема



Чехол на подушку крючком схема и описание

Плед – вещь удобная и уютная. Можно его все время держать на диване, можно доставать из шкафа при необходимости. Чехол с застежкой позволит сделать из пледа подушку, которая всегда под рукой.

 

Для работы необходимы лоскуты не очень плотной мебельной ткани, толстые х/б нити (Мак, Тюльпан), крючок 1,5, молния длиной 65 (или 45) см.
Размер заготовки, собранной из обвязанных кусочков ткани и деталей из х/б нитей, определяется размером сложенного пледа, в моем случае это 65х90 см.

На бумаге нарисовать выкройку - прямоугольник размером 65х90 см. На выкройке разложить куски мебельной ткани прямоугольной и треугольной формы (А, Б, В, Г, Д и Е). Нарисовать форму и размер деталей, которые необходимо связать (1, 2, 3, 4 и 5). Детали Б, В, Г, Е и 4 - прямоугольники, детали 1 и 3 – треугольники, детали А, Д и 2 комбинированной формы, деталь 5 - сложной формы.

Сухим мылом сделать простую (деталь В) или фасонную разметку (деталь Е) обвязки. При обвязке прокалывать ткань крючком 3 раза в одном месте на стороне детали и 7 раз - на уголке. Для удобства сборки, не обрывая нить, обвязать деталь из ткани одним или двумя рядами столбиков без накида.

Для вязания треугольных деталей (деталь 1) удобно использовать схему шали, связанной от угла (стрелки – направление вязания). Для удобства сборки треугольник обвязан по периметру одним рядом ст б/н.

Треугольная часть детали 2 выполнена по схеме половины плотного квадрата, от середины длинной стороны, прибавки в середине и по краям ряда. Прямоугольная часть детали довязана на одной из сторон треугольника, как прямое полотно.

Деталь 3 составлена из квадрата и двух треугольников, которые присоединяются к квадрату во время вязания последнего ряда (более простой вариант - шаль, связанная от угла).

Деталь 4 составлена из трех квадратов (более простой вариант – прямое полотно шириной 9 и высотой 27 см).

Для детали 5 связать по схеме 9 квадратов и 3 прямоугольных половинки квадрата или начать любым узором прямое полотно шириной 38 см, на высоте 11,5 см закончить вязание середины, довязать еще по 11,5 см шириной 7,5 см на краях.

Подготовленные детали слегка отпарить и сшить иголкой с ниткой.
Сложить заготовку пополам и сшить иголкой с ниткой или соединить крючком ст б/н две стороны получившегося прямоугольника. Вместо третьей стороны вшить молнию. Четвертая сторона - сгиб ткани. Размер получившегося чехла - 45х65 см.

* Форма и размеры деталей из ткани определяются наличием материала. Для удобства обвязки и сборки им следует придать форму прямоугольников или треугольников.

* Выбор узоров для вязаных деталей ограничен только фантазией и опытом рукодельницы.

* Вязаные детали удобнее пришивать, если их обвязать 1(2) рядами ст б/н.