Бордоская жидкость применение

 Что такое Бордоская жидкость (готовый препарат называется "бордоская смесь") и для чего она нужна?

Бордоская жидкость - это фунгицид*, т.е. средство защиты растений от грибных заболеваний. Она применяется уже более 100 лет, но до сих пор не утратила своей популярности и является одиним из эффективнейших препаратов для ранневесеннего опрыскивания садов против парши, монилиоза и других заболеваний. Препарат применяют также для защиты огородных культур: томатов и картофеля от фитофтороза, огурцов – от пероноспороза, смородины – от септориоза и антракноза и т.д.

Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида.
Готовят бордоскую жидкость на месте сразу же перед использованием путем смешивания раствора медного купороса (в котором содержится 25 % основы – сернокислой меди) и известкового молока.
Для приготовления 10 л бордоской жидкости необходимо растворить 100 г медного купороса в стекляной посуде в небольшом количестве теплой воды, а затем долить холодной водой до 5 л.
Отдельно в другой таре заранее погасить водой (5 л воды) 100-150 г негашеной извести, затем известковое молочко процедить.
После этого в холодный раствор известкового молочка, при тщательном перемешивании, влить раствор медного купороса.
Правильно приготовленная бордоская жидкость (1%) должна иметь голубой цвет и не содержать хлопьев. Реакция смеси должна быть нейтральной, т.е. не кислой и не щелочной.
Проверить реакцию можно простым и доступным способом. Погрузите в жидкость чистую железную пластинку или гвоздь ( без ржавчины):
- если реакция нейтральная, она не покроется медным налетом;
- при кислой реакции на пластине железа появится налет меди;
- при щелочной пластинка посинеет.
Реакцию бордоской жидкости можно установить также пробой на лакмусовую бумагу. Если реакция кислая, то синяя лакмусовая бумага, предварительно опущенная в жидкость, краснеет, а при щелочной реакции красная лакмусовая бумага синеет.

*Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов.