Памятники архитектуры Замоскворечья

 Пришло время для нового маршрута, новых коротких историй и новых впечатлений. Сегодня это будет Замоскворечье. Да, да. Снова Замоскворечье. Этот старый московский район – просто кладезь интересных мест, где и сегодня еще можно увидеть небольшие улочки и переулки, выглядящие почти как сто лет назад (если не обращать внимание на современные вывески). Здесь сохранились городские усадьбы XVII века и доходные дома конца XIX начала XX веков. К сожалению, со временем навсегда бесследно пропадают с улиц и переулков района старые дома и милые аутентичные домики, уступая место в неравной финансовой борьбе современным монстрам элитных жилых комплексов и бизнес-центров. Новый маршрут пройдет по Бродникову переулку. Ближайшая станция метро «Полянка». Переулок очень старый. Его обозначение есть на плане города Москвы от 1739 года, но считается, что он гораздо старше указанной даты. Свое название переулок получил по фамилии купцов Бродниковых, которым принадлежал в этом месте целый квартал. Здесь у них был свечной заводик, доходные дома, здесь же они сами и жили. Сегодня на месте купеческой усадьбы построен многофункциональный комплекс «Онегин» с офисами и жилыми квартирами. Разноцветные двухэтажные дома, стоящие перед «Онегиным» и выходящие на Бродников переулок и улицу Малая Полянка, это «новодел».


 

И хотя некоторые дома своими фасадами обращены на Бродников переулок, адресно они числятся по улице Малая Полянка.


 

Новый дом стоит и в начале переулка. Дом №4. Он был построен в 2002 году. Аккуратная, на мой взгляд, постройка, не претендует на оригинальность, но и не портит вид старого переулка.


 Дом №4

На противоположной стороне расположено здание, возведенное в 1937 году. Дом №3. Сегодня здесь школа №1799.


 

 

До постройки школьного здания это место было знаковым для района. Территорию занимал Полянский рынок. Он образовался предположительно в XV веке, находился на границе Кадашевской и стрелецких слобод и назывался в то время Межслободской торг. После пожара 1812 года, когда сгорели все деревянные лавки, Полянский рынок восстановили на прежнем месте, как существовавший с давних времен и необходимый для Замоскворечья продовольственный рынок. В 1850-х годах на площади рынка устроили фонтан, водой которого пользовались жителями этого района. Просуществовал Полянский рынок до 1935 года.


 

Как память о Полянском рынке до настоящего времени сохранился фрагмент его застройки – это угловой двухэтажный дом №26, с.1, фасады которого выходят и на улицу Большая Полянка и на Бродников переулок. Нижний этаж традиционно был отдан под торговые помещения, а верхний –под жилье. Дом этот до 1917 года принадлежал Д.П. Бахрушину.


 

Здание бывшего Полянского Гостиного Двора – самое старое в переулке. Дом №6. Квадратное в плане с внутренним двором оно занимает довольно большую площадь.


 

Территория будущего Гостиного Двора начала осваиваться еще в самом начале XVIII века. Во второй половине того же века по периметру участка начали появляться каменные постройки с проездными воротами на улицу. Первые сведения о таких постройках датируются 1788 годом. Корпуса, плотно прижатые друг другу, имели разных владельцев. Что видно по оформлению фасадов.


Со двора два разных корпуса объединяла деревянная галерея на каменных столбах крытая железом.


 Вид со двора. Старое фото.

 Торговые лавки ремесленников и питейные заведения располагались на первых этажах, в подвале были склады и ледники для хранения продуктов. На верхних этажах - небольшие квартиры и гостиницы, вход в которые осуществлялся как со двора, так и со стороны улицы. В 1914 году в некоторых строениях выполнили водопровод и канализацию.


 

 

После октябрьской революции Гостиный Двор был национализирован, а его помещения приспособили под коммунальные квартиры. Плановые ремонты в помещениях не проводились, а условия содержания дома оставляли желать лучшего. Все это привело к тому, что к 1980-м годам здание находилось в аварийном состоянии.


 

Реставрация стала возможной только в XXI веке. В настоящее время – это единственный объект культурного наследия федерального значения, который можно увидеть в Бродниковом переулке.


 

Следующие интересные старые здания - это доходные дома. Дом №7 и дом №10, к.2. Неоштукатуренные кирпичные фасады внешне делают их похожими друг на друга. Но это только на первый взгляд. Каждый дом уникален по-своему. Дом №7 построен по проекту архитектора П.А. Виноградова в 1879 году.


Дом №7

Угловой дом №10, к. 2, построенный в 1903 году, своими фасадами обращен и на Бродников и на Полянский переулки. Это бывший доходный дом купцов Бродниковых (по другим сведениям дом принадлежал Данилову монастырю).


 

К сожалению, здание претерпело некоторые изменения в виде несимметрично заложенных оконных проемов. Большим плюсом для обоих домов я считаю отсутствие балконов. Оба дома изначально трехэтажные были надстроены еще одним этажом в 1980-х годах.


 Дом №10, к.2. Вид с Полянского переулка

Семиэтажный доходный дом №10, к.1 был построен в 1900 году. На время постройки это было одно из самых высоких зданий в Замоскворечье.


 

Лаконичный главный фасад украшен двумя эркерами простой формы. Мне понравилась расстекловка окон на лестнице. Но, если со временем будут менять родную столярку на стеклопакеты, вряд ли удастся сохранить эту красоту, придающую зданию неповторимую индивидуальность. Для сравнения в доме напротив (дом №7) такая замена уже состоялась (фото см. выше). И ни слова про остекления балконов.


 

Со двора можно увидеть иногда встречающуюся в старых домах конфигурацию стен с тремя оконными проемами, создающую проблему с инсоляцией. В статье, посвященной Большой и Малой Пионерским улицам недалеко от станции метро «Павелецкая», я показывала здание с похожим углублением в стене и тоже тремя окнами. Для чего так делалось не знаю. Если кто-то из читателей этой статьи в курсе, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.


 Дом №10, к.1. Фрагмент дворового фасада


 

Дом №23– это нежилое трехэтажное здание, перестроенное в 2002 году из флигеля усадьбы Бродниковых.


 

Пройдя по Бродникову переулку, можно увидеть, что немного здесь сохранилось исторических зданий. Большая часть домов исчезла (о «новоделе» речь не идет), а с ними исчез и патриархальный облик купеческой Москвы, так любимый многими москвичами, чувствующими себя уютно среди невысоких домов с красивыми фасадами. От восстановленных, если это слово можно применить к «новоделу», зданий впечатление как от картонных декораций.






ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ