Что делать при солнечном ожоге


 Кожа у многих людей, живущих в средней полосе нашей страны, светлая и чувствительная к солнцу. Поэтому обгореть на солнце и получить ожог очень легко. Что делать в таких случаях?

Алгоритм действия при ожогах

Чтобы процесс заживления прошел максимально быстро, необходимо выполнить 4 важных шага:

  1. охладить воспаленную кожу;
  2. увлажнить ее по максимуму;
  3. обезболить;
  4. снять воспаление.

После этого необходимо только время, когда ожог заживет.

Охлаждение

Как только вы поняли, что получили ожог, уйдите с солнца в тень, а лучше всего — в закрытое помещение. Чтобы понизить температуру тела, намочите чистое полотенце в холодной воде, немного отожмите и приложите к коже. Можно также принять прохладный душ.

Используйте только пресную и чистую, а не соленую воду для процедур охлаждения, чтобы не получить дополнительного раздражения. Также запрещено использовать для этой цели различные добавки.

Увлажнение

После душа не вытирайте полотенцем кожу насухо, а лишь слегка ее промокните. На влажное тело нанесите крем с алоэ, камфорой или ментолом. Две последние добавки дополнительно помогут получить охлаждающий эффект. Также пейте больше чистой воды.

Обезболивание

При сильном солнечном ожоге часто возникает боль. Чтобы ее снять, примите таблетку парацетамола или ибупрофена. Они также помогут уменьшить отек.

Отлично снимают боль препараты с добавкой гидрокортизона. Успокоить кожу поможет пантенол, который участвует в регенерации клеток. При ожогах нельзя пользоваться мылом. Оно высушивает и раздражает кожу.

Борьба с воспалением

Теперь ваша задача избегать солнечных лучей и регулярно увлажнять кожу. Если появились пузыри, то не прокалывайте их. Самостоятельно лопнувший пузырь продезинфицируйте хлоргексидином и прикройте рану марлевой повязкой.

Что запрещено наносить на кожу

Ни в коем случае на кожу нельзя наносить вещества, которые создают пленку. Она не позволяет регулировать температуру тела и не дает поврежденной коже дышать.

К таким продуктам относят:

жирные кремы;

 растительные масла;

 животные жиры;

 кисломолочные продукты;

 вазелин.

Народные методы лечения на основе этих продуктов могут лишь усугубить ситуацию

Когда не стоит заниматься самолечением

При следующих признаках лучше обратиться к врачу:

 многочисленные волдыри;

 волдыри с гноем;

 появление жара или озноба;

 тошнота;

 головокружения;

 сильная боль, которая не утихает после обезболивающих;

При появлении многочисленных больших волдырей есть возможность получить заражение. Поэтому дезинфекцию лучше доверить врачу.

И перед выходом на солнце лучше все-таки вспомнить о профилактике, чтобы предотвратить появление ожогов.