Можно ли открывать глаза под водой

Многие любители плавания часто задаются вопросом, а можно ли находиться под водой без очков ? Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос необходимо учитывать, какая это вода. Посмотри в какой воде можно открывать ,а в какой это этого делать нельзя.

1) Водопроводная вода

В целом водопроводная вода в нашей стране соответствует санитарным нормам, но для обеззараживается она путем хлорирования, и остаточные продукты этого процесса, сохраняющиеся в воде, могут вызвать легкое раздражение.

2) Бассейн с хлорированной водой

В абсолютном большинстве бассейнов, открытых для общественного доступа, содержится та же самая вода из водопровода, но с повышенным содержанием хлора для обезвреживания огромного количества микроорганизмов, попадающих туда с купающихся людей. Высокие концентрации хлора однозначно опасны для слизистой оболочки глаз, поскольку очень часто приводят к развитию реактивных конъюнктивитов. А учитывая то, что многие бактерии нечувствительны к хлору и сохраняют работоспособность в воде бассейна, то риск развития конъюнктивита при попадании воды из бассейна в глаза становится еще выше.

3) В пресноводных водоемах

Как правило, вода в реках и озерах, расположенных вблизи крупных городов, содержит высокие концентрации болезнетворных бактерий – кишечных палочек, стрептококков, стафилококков. Поэтому даже простое купание в ней сопряжено с высоким риском заболеть тем или иным инфекционным заболеванием.

4) В морской воде

Необходимо открыть глаза в морской воде, делать это постепенно и, даже почувствовав неприятные ощущения в виде рези, постараться не моргать, поскольку это действие загонит морскую воду в слезные протоки и вызовет сильное слезотечение. Если же перетерпеть первые мгновения, то ощущения притупятся и можно будет плыть дальше с открытыми глазами.

5) Вода и контактные линзы

Можно ли открытия глаза под водой с контактными линзами ? Специалисты просто говорят: “Ни в коем случае. Линзы просто смоет потоком воды