Большие хрустальные вазы




Как известно, царь-ваза сделана из яшмы и хранится в Эрмитаже. Но мало кто знает, что существует ещё одна царь-ваза, которая была сделана из свинцового стекла (то есть из хрусталя) в подарок для одного очень известного человека.
Вы, наверное, уже догадались кому могли подарить такую вазу?
Да, да, да, именно ему.
Иосифу Виссарионовичу Сталину.
На семидесятилетний юбилей, который вся страна отмечала 21 декабря 1949 года. Празднование юбилея Председателя Совета Министров СССР было необычайно торжественным. Со всей страны в Москву нескончаемым потоком слали подарки. Почтовые отделения были просто завалены маленькими, средними, большими и просто огромными коробками.
Подарки везли специальные делегации: от трудовых коллективов, от партийного руководства республик, от обычных советских тружеников. В общей сложности Сталину было вручено более 23 тысяч подарков. Из них только ваз было 618 штук. Самыми большими были две - ваза Ленинградского завода художественного стекла и ваза Киевского завода художественного стекла.
Между этими заводами шла не то чтобы соревнование, но даже настоящая война. И тот и другой завод хотел сделать самую большую и красивую вазу. Ленинградцы пошли на "военную" хитрость и опубликовали в городской газете небольшую заметку о том, что к юбилею Сталина готовится ваза весом "более 600 килограмм".
Киевляне решили переплюнуть коллег и сделали вазу с запасом - весом 800 килограмм. К сожалению, мастера этого завода не угадали с химическим составом стекла и перед отправкой в Москву ваза лопнула. Пришлось в срочном порядке оборачивать половинки вазы в бронзовый оклад и говорить, что "так было задумано".
Вот так и получилось, что самую большую вазу изготовил Ленинградский завод художественного стекла. 1200 килограмм матового и прозрачного хрусталя. Ваза представляла из себя огромный кубок, состоявший из 16 знамён по числу входящий в СССР советских социалистических республик. Основание кубка также состояло из 16 "кирпичиков", в каждом из которых были изображены простые труженики в национальных костюмах, демонстрирующие успехи советской промышленности, науки, культуры, сельского хозяйства.
Автор вазы- Фёдор Семёнович Энтелис, тот самый скульптор, который за 10 лет до юбилея Сталина отлил единым куском хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 года.После юбилея "Ленинградская" и "Киевская" вазы хранились в Кремле. Но с приходом к власти великого кукурузного деятеля, фонд подарков был расформирован. "Киевская" ваза уехала обратно на Украину и долгое время выставлялась в музее завода. Следы царь-вазы Ленинградского завода художественного стекла затерялись. В архивах никаких упоминаний про эту вазу я не нашёл, где она сейчас, уцелела ли не знаю.