Какие алкогольные напитки были в баре квартиры Шпака из к/ф Иван Васильевич меняет профессию



Фильм Иван Васильевич меняет профессию был снят в далеком 1973 году,но он у меня до сих пор вызывает смех.И вот на днях я снова пересматривал данную ленту.В одном из сюжетов показывают скрытый бар с алкогольными напитками в квартире Шпака.И я впервые задался таким вопросом,а что же там стояло. По временам эпохи 1973 года это были элитные напитки.Но по сегодняшним дням подобное пойло продается в любом винном отделе супермаркета.Но в те времена советский человек мог себе это позволить как роскошь. Итак приступим к распознаванию бутылок в баре Шпака.Всего я насчитал семь бутылок и один графин.Либо это такая необычная бутылка с прозрачной жидкостью.В общем опознать что это я не смог. Самой первой в баре Шпака стоит вермут Cinzano.Судя по синий этикетки это белый вермут. За Cinzano спрятан армянский коньяк.Какая из нескольких разновидностей не совсем понятно,но я ниже приведу несколько иллюстраций.Сами для себя выберите,на какой из видов больше похож.



Также была вот такая вот серия коньяков



Судя по белой крышке вероятно это бутылка из последнего ряда. Затем в ряду идут виски King George 4.В наши дни уже такие не сыскать,разве что как коллекционный напиток.Данный напиток можно встретить в каталогах советских магазинов "Березка"



Затем идет винтажный графин,возможно Шпак любил в него наливать что-то обычное и подавать к столу,так сказать,завернутое в красивую упаковку. Возможно это какой-то напиток,но данный флакон больше похож на духи За винтажным графином,который похож на старинный флакон из под духов,находится ликер.Кто-то говорит что это Mozart 1970 года,а мне видится Drambuie.Далее идут виски Red Label и виски Ballantine’s . В нижней части бара Шпака находятся скорее всего хрустальные бокалы и рюмки.Ещё один шик советской эпохи. Стоит отметить,что абсолютно весь импортный алкоголь продавался в специальных магазинах "Березка" за чеки Внешпосылторга.Эти заветные билеты простой гражданин не мог себе позволить.Их выдавали либо морякам,что плавали заграницу,либо людям,которые работали там по направлению из СССР. По современным меркам бар Шпака в фильме Иван Васильевич меняет профессию выглядит крайне жалко.Но в те времена это было нечто запредельное,что подчеркивало статус.Ликер Cinzano , Red Label и армянский коньяк явно в наши дни не являются эталоном роскоши,а чем-то заурядным и простым. К примеру Cinzano можно приобрести за несколько сотен рублей в обычных магазинах типа Пятерочка. Стоит отметить,что параллельно бару Шпака показывают бар соседа,который состоит всего из одной бутылки водки и банки килек.