Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом
рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста
для вареников с вишней.
Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и
бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не
признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте
обязательно.
Вареники с вишней
Состав:
Тесто для вареников с вишней
на пару:
- 250 мл кефира (простокваши)
- 300 гр муки + для раскатывания
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
сваренных в воде:
- 300 гр муки
- 250 мл воды (кипятка)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка из вишни:
- 400 гр вишни с косточками
- сахар
Вареники с вишней — рецепт на пару:
Как и для вишневого пирога, в первую очередь достать из вишен косточки.
Вишни без косточек
- В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
- Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Приготовление теста
Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте
муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста
— чем оно мягче, тем воздушней вареники!
Тесто для вареников с вишней
Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Тесто для вареников на пару
Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т. к. тесто липкое.
Делаем лепешку
Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Кладем начинку
Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько,
сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится
первая партия, сделайте следующую.
Как делать вареники с вишней
Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами:
натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную
накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую
кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы
края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду
до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от
друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши
маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Вареники с вишней в пароварке
Вареники с вишней готовы
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).
Вареники на пару
Как варить вареники с вишней в воде — рецепт:
Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать муку, соду и соль. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем кипяток.Замешиваем тесто Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Кстати, в приготовлении оно похоже на тесто для чебуреков.
Тесто для вареников с вишней на кипятке
Достать из вишен косточки.
Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Раскатанное тесто
Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.
Приготовление вареников с вишней
Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).
Слепленные варенички
Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.
Как варить вареники с вишней
Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.
Готовые варенички
Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.