Загрузка...




Как подобрать цвет в одежде



Красота в одежде – это грамотно подобранные оттенки цвета. Их сочетание и согласованность между собой. Чтобы создать гармоничный образ, нужно не только различать оттенки и знать как сочетаются цвета в одежде, но и уметь компоновать их между собой.

Не только от цветов сочетающихся между собой зависит цветовое решение одежды, еще от того какое количество присутствует того или иного цвета, и от фактуры ткани. Однако неожиданные сочетания создают приятное впечатление. О значении цвета в одежде вы можете прочитать статью о цветотипах

Таблица сочетания цвета

   Основоположником цвета был  Ньютон. Он первый попытался все цвета объединить в единую систему. Ньютон определил, что каждый цвет преломленный светом зависит друг от друга. Добавив пурпурный, ученый расположил все цвета в замкнутый круг в определенной последовательности.
   Цвета делятся на две группы, ахроматические и хроматические. В ахроматический круг входят – белый, черный и все оттенки серого. Расположенные по кругу цвета, начиная от  красного и до пурпурного, образуют хроматический круг. Хроматические цвета – это пурпурные и спектральные цвета.


Световой круг делится на две части – на теплые цвета (желтовато – красных, оранжевых, желтых, желто – зеленых, желтовато – зеленых оттенков) и холодные (голубые, синие, фиолетовые, пурпурные цвета ).
   Так же цвета делятся на три группы по сочетанию: родственные, родственно – контрастные, контрастные. Для решения цветовой композиции, большую возможность дают тщательно подобранные родственные цвета. Синий и сине — зеленый — это родственные цвета.

Сочетающиеся цвета в одежде

   При подборе родственных цветов в одежде один или оба цвета должны быть приглушенными. Подбирайте родственные цвета так, чтобы они были не яркими.  Например: Желтый и желто – зеленый, зеленый и зелено – синий, синий и пурпурный, пурпурный и красный и т.п.
   Достигнуть сильного воздействия в тоновой композиции можно при использовании контраста, путем введения красок светлых и темных тонов. Хорошим примером для контраста будет служить светло- синей блузки с темно- синей юбкой. Такой метод довольно популярен.
   Несколько оттенков коричневого цвета в одном костюме будут смотреться значительно лучше, чем один. Очень красиво смотрится, если взять различные оттенки одного и того же тона. Например, светло – зеленый цвет в сочетании со средне – зеленым и темно – зеленым цветами.
Собранный комплект костюма в контрастных или сближенных тонах создает определенное эмоциональное настроение. Для отдыха, прогулок или путешествий костюм, как правило, создается в контрастных тонах. Деловую или повседневную одежду лучше всего строить на сближенных по цвету тонах.

Как подобрать цвет в одежде

  Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, выбирайте цвета в одежде, которые гармонируют с вашими природными данными – глазами, кожей, волосами. Вы сможете подчеркнуть глаза, если оденете одежду того же цвета, но более светлее или темнее по тону.
  На выбор цвета, так же влияет фигура.  Уделяйте особое внимание в выборе цвета, если у вас непропорциональное телосложение или вы слишком худая или наоборот полная, а так же обладательницам маленького роста.
  Холодные и темные тона зрительно уменьшают фигуру, теплые и светлые наоборот увеличивают. Яркие цвета подчеркивают размеры тела, особенно теплых оттенков. Для склонных к полноте больше подойдут приглушенные, менее насыщенные цвета, чем яркие.

 Чтобы избежать увеличения размеров тела, яркие цвета нужно использовать в малом количестве. Сделайте акцент в виде украшения.

Цветотипы

  По внешности люди делятся на цветотипы. Каждый цветотип я уже разбирала ранее. О летнем цветотипе вы можете прочитать здесь, о весеннем здесь, о осеннем здесь. К каждому типу идет своя гамма цветов. Например:
  Брюнеткам больше подходят теплые цвета. Им позволительно носить яркую одежду не боясь, что внешность поблекнет. Светлые цвета должны быть теплыми не слишком бледными.
  Брюнеткам с оливковым цветом кожи, кожа становиться светлее, если они будут носить одежду теплых чистых приглушенных цветов. Многим брюнеткам подходят цвета темно – красных, темно – коричневых, бежевых оттенков.
  Блондинам особо хорошо идут светлые пастельные холодные тона. Приятный контраст составляет светлых волос с темными тонами. На фоне темных тонов волосы кажутся еще белее.
  Самые подходящие цвета для блондинов – это синие, зеленые, фиолетовые, а так же белый и черный. У бледных блондинок, цвета должны быть холодные приглушенные.
  Ярким блондинкам подходят некоторые оттенки красного. Нежно – или ярко — розового светлого тона. Нейтральные цвета обычно не подходят.
  Рыжеволосым подойдут все комбинации коричневого цвета. Ошибка всех рыжеволосых девушек – это злоупотребление в одежде зеленого цвета. Он, безусловно, им подходит, но интенсивность его должна быть снижена. Темный сине – зеленый или оливково – зеленый будет лучшим выбором. Избегайте чистых красных тонов, а вот красно – оранжевый будет смотреться неплохо. Темно -  серый цвет выгодно подчеркнет яркость рыжих волос, черный сделает их золотистыми. Кремовато – белый цвет предпочтительнее чисто белого.
 Для тех, у кого коричневые волосы, здесь все зависит от индивидуальной окраски самого человека. Если глаза серые или голубые предпочтение нужно отдавать холодным цветам, хотя теплые оттенки тоже подходят. Можно подобрать наиболее интересное решение костюма, если использовать одновременно теплые и холодные тона. Если индивидуальная окраска не выразительна, то подбирайте осветленные или утемненные тона с добавлением черного или белого цвета.
  Люди с коричневым оттенком волос, карими или ореховыми глазами схожи с первым типом. Но их окраска теплее, чем при голубых глазах.
  При светлой коже, зеленых, голубых, серых глазах и черных волосах цвета подходят как теплых, так и холодных цветов. Достаточно ярких смелых оттенков. Пастельные тона будут не выразительными.
  Светлокожим кареглазым блондинкам к лицу пойдут теплые тона. Выразительно смотрятся бледно желтые, бежевые и коричневые цвета. Какие другие теплые цвета подойдут, будет зависит от оттенка ваших волос.
Выбрать однотонную ткань сравнительно просто. Каждый на интуитивном уровне знает, какой ему подходит цвет. А вот набивную пеструю ткань выбрать уже сложнее. Для этого нужно знать не только цветовую гамму, но и какой  рисунок в тканях будет соответствовать вашей фигуре. Даже в идеальной фигуре есть свои изъяны, при не умелом выборе одежды, можно изуродовать даже самую красивую фигуру. Избежать этого вам поможет женская одежда от производителя. Удачный выбор фасона изделия по фактуре, рисунку и цвету смягчит ваши недостатки, а достоинства выгодно подчеркнет.
Загрузка...