Загрузка...




Орхидея размножение детками фото

Вне всякого сомнения самый простой способ размножения орхидеи фаленопсис — это способ размножения боковыми отростками цветоноса, или «детками». Существуют и другие способы, например, деление взрослого растения на две части, или размножение семенами, но оба они весьма сложны, особенно для начинающего цветовода.

На одном из наших фаленопсисов около трех месяцев назад, в конце мая-начале апреля, начали формироваться три детки. За эти три месяца детки выпустили по 3-4 листочка, и корешки 5-7 см в длину. В общем, по всем цветочным понятиям, достигли совершеннолетия и настала пора им покинуть отчий цветонос и заиметь личную жилплощадь:) В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как провести процесс отселения молодежи предельно корректно и грамотно, чтобы не загубить, в прямом смысле слова, «на корню» молодое поколение фаленопсиса.

Должен отметить, что никаких специальных мер для проращивания из почек именно отростков молодых растений, мы с супругой не принимали — почки проснулись сами и появились из них именно детки, а не цветы. Возможно(я бы даже сказал, наверняка), дело в том, что орхидея конец зимы-начало весны стояла на подоконнике, освещаемая солнцем и подогреваемая радиатором отопления. В литературе, и на цветочных форумах я часто встречал утверждение о большой роли тепла для завязывания на цветоносе деток, а не цветов. Так что, если Вы хотите, чтобы на Вашей орхидее по весне начали формироваться маленькие фаленопсики, прежде всего обеспечьте ей достаточно тепла и света. Существуют, также специальные гормональные пасты, которые можно использовать для пробуждения спящих почек орхидей. В этом случае почки намазывают этой пастой, предварительно аккуратно сняв с почки, закрывающую ее чешуйку.

Для того, чтобы отделять деток от материнского растения достаточно, чтобы корешки отросли на 3-4 см и сформировалось 3-4 листика. Если слишком затянуть с процессом отселения молодежи от орхидеи, корни отростков станут слишком длинными и будет довольно проблематично высадить деток, не сломав хрупкие корни. На последнем фото Вы видите, что все корни не влезли в горшок, части из них придется функционировать, как воздушным корням. Благо, что орхидея фаленопсис — эпифит, и ее корни способны к фотосинтезу, как и листья. Кроме того, внешний слой корней(веламен) способен впитывать влагу из воздуха.
  Если же совсем не отделять молодые орхидеи, со временем рост листочков прекращается, но начинается бурное корнеообразование. В конце концов детки фаленопсиса могут выпустить собственные небольшие цветоносы и отцвести двумя-тремя цветами вполне обычного размера. В этом случае, лучше дождаться пока они отцветут, соберуться с силами после цветения и лишь потом отделять их от материнского растения. Признаком того, что молодые фаленопсисы отдохнули от цветения будет являться возобновление роста корней.

Срезать детку нужно острым и чистым лезвием, оставив, примерно по 1 см с каждой стороны от детки. Как видно из фото, у меня это получилось в два этапа, сначала срезал значительную часть цветоноса для удобства, потом отрезал лишнее. Срезы присыпаем древесным углем.

Первые несколько месяцев высаженный молодняк предпочтительно держать в условиях повышенной влажности(в тепличке, в пакете, аквариуме(без рыб:)), террариуме, дендрариуме и т.д.), поэтому при составлении грунта для молодых орхидей лучше сделать упор на измельченную кору(фракция размером до 1 см). В условиях высокой влажности такой субстрат меньше подвержен гниению и у деток будет больше шансов сохранить корни в целости и сохранности. Можно добавить немного торфа и сфагнума, усердствовать с этими компонентами не стоит.
 В тепличке молодые орхидеи держат до года, потом высаживают во взрослый субстрат и дальше детки живут в обычных комнатных условиях. А по прошествии еще, примерно, года подросшие молодые фаленопсисы начнут радовать Вас своими экзотическими цветами!
 В тепличке молодые орхидеи держат до года, потом высаживают во взрослый субстрат и дальше детки живут в обычных комнатных условиях. А по прошествии еще, примерно, года подросшие молодые фаленопсисы начнут радовать Вас своими экзотическими цветами!
Цветение детки орхидеи фаленопсис. Интересно выглядит, не правда ли? На маленькой детке вполне полноценный цветок.
 И еще одно фото. Похоже, эта детка решила, что главное не корни, главное — цветы!
Загрузка...